ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ СТАРОГО ДОМА ОТ СОВРЕМЕННОЙ?
Такой «наивный» вопрос задала домохозяйка из Москвы Людмила К.
Первое отличие - это тепловой узел. В зданиях старой постройки внутридомовую систему теплоснабжения от районной теплосети отделяет гидроэлеватор. Он ограничивает количество горячей воды, поступающей из районной магистрали в ваши комнатные радиаторы, подмешивая в неё отработанную воду, которая уже успела остыть, пройдя через все радиаторы. Если этого не сделать, то отопительные приборы будут нагреваться очень сильно (до 100 градусов по Цельсию и даже больше), что совершенно не нужно и опасно. Гидроэлеватор - устройство довольно примитивное с инженерной точки зрения, по большому счёту, это обыкновенный тройник с коническим соплом внутри. С его помощью количество поступающего в дом тепла невозможно отрегулировать, оно задано раз и навсегда и на 100% зависит от того, какая вода подаётся на вход дома. Если она слишком перегрета, то у вас даже в лютый мороз будет духота. Спасаясь от неё, мы обычно распахиваем форточки, то есть топим улицу. И исправно платим за это из своего кармана, ведь сейчас в каждом жилом здании установлен теплосчётчик, и именно его показания делятся между жильцами при формировании счетов по квартплате. Таким образом, имеем двойной «эффект»: мало того, что вынуждены задыхаться, и никак не можем на это повлиять, так ещё и переплачивать за это должны.
В современных домах тепловой узел автоматизирован. Подачу горячей воды из магистрали регулирует клапан с электроприводом, а её циркуляцию по отопительной системе поддерживают насосы. Управляет всем этим электроника, которая отслеживает температуру поступающей в дом воды (чтобы не была чересчур горячей), температуру отработанной воды (чтобы не была чересчур холодной, иначе кому-то может не хватить тепла), а также температуру наружного воздуха (чтобы корректировать подачу тепла в дом при потеплениях и похолоданиях — это называется погодной компенсацией).
Замена теплового узла — вещь необходимая, но одного только этого недостаточно. Всем известно, что горячая вода распределяется по системе отопления и поступает в радиаторы через стояки. Стояков в доме много, и они находятся от теплового узла на разном расстоянии, поэтому воде приходится преодолеть большое сопротивление, чтобы добраться до самых дальних из них. В результате в удалённых стояках она течёт с меньшей скоростью (специалисты говорят - расход воды по стояку меньше), то есть приносит туда меньше тепла. А значит, в квартирах по дальним стоякам будет холоднее, причём, как правило, это ещё и торцевые квартиры, которые и так более холодные. Если же настроить тепловой узел таким образом, чтобы он «прокачивал» самые дальние стояки, то по ближним, наоборот, будет жара, то есть дискомфорт, о котором мы уже говорили, и увеличение расходов на отопление для всех жильцов.
Решением этой проблемы являются автоматические балансировочные клапаны, которые устанавливаются в подвале на каждом из стояков. Эти клапаны настраиваются таким образом, чтобы расход воды по всем стоякам был одинаковый и в дальнейшем поддерживают этот режим, как бы ни менялось давление в системе и её гидравлическое сопротивление. Это ключевой момент: клапаны настраиваются один раз, и после этого уже не надо периодически вызывать сантехников, чтобы они подкрутили где-то какую-то «задвижку» или поставили какую-то шайбу.
Однако и с клапанами система не будет совершенной. Чтобы сделать её такой, нужно дать возможность жильцам самостоятельно регулировать интенсивность нагрева отопительных радиаторов в их квартирах. Ведь многоквартирный дом населяют сотни людей, и у каждого из них собственное понятие температурного комфорта. Поэтому, какая бы совершенная автоматика ни была установлена в подвале, она никогда не сможет угодить всем без исключения: кто-то будет постоянно мёрзнуть и требовать больше тепла, а кто-то в то же время - страдать от жары и выбрасывать в форточку общие деньги.
И здесь на помощь приходят автоматические радиаторные терморегуляторы. Это небольшое устройство врезается в трубу непосредственно перед отопительным прибором. Состоит оно из клапана и закрепляемой на нём термостатической головки с поворотным регулятором. Внутри термоголовки находится рабочий элемент - сильфон, представляющий собой запаянный цилиндр из гофрированного металла, заполненный термочувствительным веществом. При повышении температуры окружающего воздуха вещество внутри цилиндра расширяется – и он удлиняется, растягиваясь подобно гармошке. При снижении температуры происходит обратный процесс. Удлиняясь и сокращаясь, сильфон перемещает соединённый с ним шток клапана, закрывая его затвор при повышении температуры и открывая его при понижении. Таким образом, как только температура в комнате превышает установленное с помощью регулятора значение, подача горячей воды в радиатор прекращается. А когда она становится ниже этого значения - возобновляется. Ключевой параметр - время реакции термоэлемента на изменение температуры воздуха. Абсолютными рекордсменами здесь являются терморегуляторы с газонаполненным датчиком.
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
(по материалам пресс-службы «Данфосс»)