ИЗ ДНЕВНИКА МОЕЙ БАБУШКИ,
ОВЧАРОВОЙ ЛИДИИ НИКОЛАЕВНЫ
9 мая! Это мой любимый праздник. Вы спросите, почему? Чем взрослее я становлюсь, тем больше понимаю: не было бы 9 мая, не было бы моих родителей, не было бы меня и других праздников в нашей жизни.
Этот день начинается с того, что я покупаю охапку тюльпанов и иду в парк, а там, в парке, дарю эти цветы ветеранам Великой Отечественной, которые надевают в этот день свои ордена и медали и идут на встречу с однополчанами.
Недавно, разбирая домашний архив моей бабушки, я увидела пожелтевшую от времени тетрадь. Открыв её, начала читать и не могла оторваться: это был дневник, который моя бабушка Овчарова Лидия Николаевна, будучи подростком, вела во время войны. Только дочитав до конца, я закрыла тетрадку, ставшую бесценной.
Предлагаем Вашему вниманию отрывки из этого дневника: ветеранам - вспомнить то, что они пережили, а младшему поколению - прочувствовать то, что пришлось пережить их бабушкам и дедушкам.
28 марта 1943 г.
В 6 часов утра мы собрались идти дальше. Но к станции подошёл паровоз. Машинист оказался очень хорошим и посадил весь народ на паровоз. Заплатили мы ему по 5 рублей. Довёз он нас до станции Коровиной. Дальше пошли пешком. Прошли 10 км. На станции Узиновой сели на товарный поезд. Мы ехали на тормозе. В Серебряных прудах пересели в вагон и доехали до города Михайлова. От станции пошли в сторону. Прошли 5 км и стали проситься ночевать, но нигде не пускали. Да ещё мы второй день ничего не ели. Еле выпросились на ночлег у одной колхозницы. Она дала нам несколько картошек и миску кваса и немножко супчику. Мы, конечно, не наелись после 2 дневного голодания. Легли на печку. Хозяйка оказалась очень болтливая. Она навела на нас панику. Мы подумали, подумали и решили идти обратно.
1 июля 1943 г.
Мы шли всю ночь и весь день. Прошли 50 км. К вечеру нас посадили на машину, провезли 20 км. Мы сошли и пошли дальше пешком. Но здесь нас тоже посадили на машину, и мы проехали ещё 20 км. Так мы оказались в 5 км от Тулы. Заночевали в деревне.
9 июля 1943 г.
Сидела дома. В 1 час дня ходила в больницу, у меня разрезали нарыв. По радио передали, что наши войска оставили город Старый Оскол и идут ожесточённые бои в Воронеже.
10 июля.
Утром ничего не делала. Потом ездила в кино и смотрела кино "Светлый путь", которое очень понравилось. Потом ходила на рынок и купила травы на щи.
21-22 августа 1942 г.
Утром ходила на работу. Пришла с работы, поела и поехала на дежурство в госпиталь. Нас с завода поехало 6 человек. Там нам выдали белые рубашки. Головы мы подвязали широким бинтом. Мне досталась большая палата, коек 15. Все тяжело раненые. В первые минуты я очень растерялась, встала посреди палаты и не знаю, что делать. Некоторые стонать начали. Некоторым подала попить, некоторых одела и т.д. Пробыла я в этой палате недолго, скоро пришла постоянная сестра, и я ушла в другую палату, где всего 6 коек, все комсостав. Очень весёлые! У одного нога в гипсе, другой ранен в плечо, ему несколько раз вливали кровь. Всю ночь мы не спали, к утру совсем освоились. В 6 часу пришла домой, поспала полтора часа, встала и пошла на работу. После обеда все поехали в совхоз. Там мы пропалывали помидоры. После работы нам дали талоны на овощи. Домой приехала в 9 часов вечера. Очень устала.
25 января 1943 г.
Наши войска стали наступать и заняли много городов и сёл. Все дни проходят без изменений, и вот 4 февраля 1943 г. По радио объявили о взятии станции Золотухино (от ред. - Родина автора дневника). Вообще каждый день такие сводки, даже кружится голова от победы! 9 февраля 1943 г. наши войска заняли город Курск.
Публикация Олеси ЩЕГЛОВОЙ