СБЫЛАСЬ МЕЧТА ДЕТСТВА
Счастлив тот, у кого работа по душе, у кого сбылась мечта детства.
Александра Семёновна Видерман не сразу стала музыкальным работником – до этого была музыкальная школа, Институт культуры, работа в научно-технической библиотеке. Как-то, вроде бы случайно, увидела объявление о том, что в Центр социального обслуживания Нижегородского района Москвы срочно требуется музыкальный работник. «Вот оно, для меня!» - помчалась как на крыльях. А через несколько лет, когда аналогичный Центр появился в своём, Рязанском, районе, «перелетела» сюда.
Когда человек работает с настроением – душа поёт. А творческая натура вовлекает в свою орбиту как можно больше рядом находящихся людей. Помимо работы в группе дневного отделения государственного бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания «Рязанский», Александра Семёновна вот уже три года руководит двумя клубами при ЦСО – музыкально-литературной гостиной и клубом популярной песни «Ретро», где дана возможность проявлять свои таланты тем, кому за… Стоп, возраст творчеству не помеха. Наоборот, убеждена Александра Семёновна, пенсионное время – самое благодатное. Позади – проблемы с работой, детьми. И наступает пора раскрепощения, время для творческой деятельности.
- У нас есть один академик, Сергей Андреевич Сладкопевцев. Ему за 80. Продолжает преподавать в одном из вузов картографию и геодезию. Пишет стихи. Любит (и готовит сам) костюмированные выступления. Жена, Талкина Светлана Михайловна, под стать мужу, она – бард.
- Насколько большой у Вас, культорга, творческий актив в ЦСО?
- Не менее двадцати человек. Люди талантливые, целеустремлённые, им интересно всё. Самостоятельно готовят свои номера, подбирают репертуар к празднику. Помогать им в литературно-музыкальных композициях, аккомпанировать – одно удовольствие.
- У Вас, конечно, есть музыкальные инструменты, есть место и время для проведения занятий. Но, наверное, не без проблем.
- Проблема одна – маловато помещений. Хочется, чтобы были комфортные условия для занятий творческих коллективов.
- Говорят, что Вы ещё в Центре руководите кружком английского языка. Зачем Вам это нужно?
- Знаете – мне нравится, увлеклась, как и мои подопечные пенсионеры. Цель у каждого, изучающего английский язык, своя: кому-то надо свободно себя чувствовать в Интернете, где многое на английском, кто-то отправляется в путешествие, а иной изучает термины на английском языке, которые используются в спорте, в технике.
- Остаётся только позавидовать Вашей разносторонности, увлечённости творческими делами. А муж Ваш – союзник в этом?
- Он у меня работает в технической сфере, но к моим увлечениям относится с пониманием. Даёт дома играть на фортепиано, репетировать. А у дочери, предваряя Ваш вопрос, «сплав» гуманитарного и технического: она – технический переводчик.
Татьяна КОЛЕСНИК