Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 В республике Башкортостан запустили марафон для предпринимателей

Кого-то вынужденная самоизоляция вгоняет в депрессию, а кто-то и в таких условиях продолжает активно жить, используя нынешнее непростое время для обучения и самосовершенствования. Вот и Ассоциация женщин-предпринимателей Республики Башкортостан решила руки не опускать, а, напротив, запустить новый проект, который будет полезен как действующим, так и начинающим бизнесменам. Называется он #марафонполезности и реализуется при поддержке центра «Мой бизнес». 

Прямой эфир

Идея проекта принадлежит председателю Ассоциации женщин-предпринимателей РБ Алле Кузьминой.

- Мой авторский проект родился 30 марта. Я согласовала его с Советом ассоциации и 31 марта провела первый эфир. Рассказала о нашей организации, её истории, задачах и перспективах, - пояснила Алла Кузьмина. - Специально для марафона мы создали аккаунт в инстаграме и ютюб-канале. За двадцать дней на нас подписалось более трёхсот человек. И это не предел - марафон набирает обороты. Своей главной задачей мы считаем создание эмоционально комфортного и полезного информационного пространства для предпринимателей.

Казалось бы, ничего сверхъестественного в проекте нет – каждый вечер в 20.00 в прямой эфир в инстаграме выходят бизнес-тренеры, коучи, представители общественных организаций и госструктур, имеющих отношение к предпринимательству, и, конечно, успешные бизмесмены, а точнее,- бизнесвумен.

Темы для обсуждения выбираются самые актуальные: бизнес в кризис, новые законы, поддержка государства, развитие той или иной отрасли в условиях самоизоляции. Говорят обо всём этом простым и понятным языком, рассказывают о личном опыте, обсуждают проблему с разных сторон. Что ценно, это не монолог одного героя, а разговор двоих: собеседником выступает Алла Кузьмина, ненавязчиво направляя ход мыслей и задавая уточняющие вопросы.

- Марафон будет идти каждый день весь месяц, - пояснила руководитель Ассоциации. – Для представителей бизнеса это не только возможность получить полезную информацию, но и самим поделиться опытом. В комментариях в прямом эфире все желающие могут задать вопросы или высказать своё мнение.  Посмотреть видео можно и позже: в течение суток – на аккаунте Ассоциации в инстаграме, потом – на ютюб-канале, пройдя по ссылке.

 

Карьера в деревне

Мы не удержались и из всего разнообразия предложенных тем выбрали одну из самых актуальных в создавшихся условиях - «Возможна ли карьера в деревне?». В скобках значилась поясняющая суть дела приписка – «Запасной аэродром для городских жителей». А рассказала об этом Анастасия Рябченкова, исполнительный директор СППК «Ивано-Казанский» Иглинского района и член Ассоциации женщин-предпринимателей РБ.

Для тех, кто не в курсе, поясним: «Ивано-Казанский» - это сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив, председателем которого является супруг Анастасии Сергей Рябченков. Но подбила мужа на этот подвиг (люди они в общем-то городские) именно она.

- Я всегда мечтала заниматься развитием сельских территорий и агротуризмом, - пояснила Анастасия. - Но после института мне сказали: лето у нас короткое, и никакого туризма быть не может. И я пошла в предпринимательство. Открыла центр развития детей, занималась недвижимостью. А когда родился третий ребёнок, меня всё-таки переклинило на тему села.

Анастасия погрузилась в сельское хозяйство с головой и обнаружила интересную для себя программу по сельхозкооперации. Нужно было собрать в кооператив пять человек, внести 10 процентов своих средств и каждый год показывать доход в 10 процентов. На таких условиях государство обещало грант.

В качестве направления Рябченковы выбрали производство и реализацию молочной продукции и обратились к знакомым фермерам, предлагая вступить в дело.

- В конце концов пять человек мы нашли, заявку подали, грант выиграли. Это было в октябре 2018 года. Но не всё шло гладко – долго решали вопрос с землёй. Зато было время всё тщательно изучить - и по оборудованию, и по ассортименту, и по каналам сбыта, - отмечает Анастасия. – Наша «фишечка» - нестандартный вид сбыта: через интернет-магазин мы работаем с домами в Уфе. Во многих из них есть консьержки, и через них жители заключают договор на регулярные поставки молочной продукции. Чем больше людей на это подписалось, тем ниже курьерские затраты и, соответственно, цены.

Система чем-то напоминает совместные покупки: в качестве покупателей выступают жильцы, а в качестве поставщиков – фермеры. Удобно в результате всем: первые имеют свежие молочные продукты, вторые – надёжный канал сбыта.

Запустить проект на полную мощность планируется в ближайшие дни, говорит Анастасия. Однако на достигнутом Рябченковы останавливаться не собираются. Возможен, например, такой вариант: уфимцы знакомятся со «своим» фермером, и он для них устраивает экскурсию по своему хозяйству и отдых на свежем воздухе.

 

Условия - городские

Проект, безусловно, интересный. И всё-таки, вспоминая про запасной аэродром, возникает вопрос: есть ли смысл горожанам всё бросать и перебираться в деревню? Да и смогут ли они, привыкшие к городским условиям, там жить?

- Это должен быть осознанный шаг, - поясняет Анастасия. – Лучше сначала поискать в интернете информацию, чьи-то советы. Ну и, конечно, не обязательно сразу менять жизнь радикально. Может быть, для начала присоединиться к кооперативу со своими компетенциями, например, заняться сбытом продукции. Есть и такое понятие, как ассоциированный член: он вносит свой пай и получает определённый доход.

Что касается жизни на селе, то и до него дошёл прогресс, считает Анастасия. В деревне можно создать такие же комфортные условия, как в городе: пробурить скважину, поставить котёл, провести интернет, по-современному оборудовать дом. Кстати, купить или построить его поможет программа «Сельская ипотека», по которой заем выдаётся под 2,7 процента годовых.

 

Какой бизнес можно развивать в селе?

- Не обязательно сельхозпроизводство, - считает Анастасия. – В деревне можно заниматься любой удалённой работой, разрабатывать проекты, например. Подходят и любые ремесла – изготовление кованых, деревянных, других изделий, которые можно продавать по интернету. Ещё одно перспективное направление – агротуризм, при этом принимать гостей можно в самом обычном доме на берегу реки, лишь бы там было комфортно, а кормить гостей поможет сотрудничество с местными фермерами.

 

Добавим в заключение, что это только лишь один лайфхак, предложенный в рамках проекта#марафонполезности. А вообще их много. И чем бы предприниматель ни занимался или собирается заняться, полезный совет для себя он здесь найдёт непременно.