ПРИЗНАНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ МАЛОИМУЩИМИ В ЦЕЛЯХ ПОСТАНОВКИ ИХ НА УЧЁТ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Какое имущество учитывается при признании семьи малоимущей?
При оценке имущественной обеспеченности учитывается стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. Это садовые домики, земельные участки, гаражи, машины, паенакопления в ЖСК. Всё имущество, за исключением земельных участков, учитывается по рыночной стоимости, а земельные участки - по кадастровой (нормативной) стоимости.
За какой период должны учитываться доходы?
Доходы учитываются за два календарных года перед годом обращения с заявлением о признании малоимущими. Справка о заработке выдается не в произвольной форме, а по форме № 2-НДФЛ (справка о доходах физического лица), утвержденной Федеральной налоговой службой.
Какие доходы будут учтены при подсчёте?
Перечень видов доходов, учитываемых при признании жителей города Москвы малоимущими, утверждён постановлением Правительства Москвы от 6 июня 2006 года № 362-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях". В основном, это все виды оплаты труда, пенсии, пособия.
Перечень учитываемых доходов Правительством Москвы максимально сокращён и социально ориентирован. К примеру, из учитываемых доходов исключены: денежные эквиваленты предоставляемых льгот, ежемесячные денежные выплаты ветеранам и другим категориям граждан; вторые пенсии, получаемые участниками войны и вдовами или родителями погибших военнослужащих; региональные социальные доплаты и ежемесячные компенсационные выплаты к пенсиям пенсионерам и к пособиям семьям с детьми; нехарактерные для москвичей виды доходов (от реализации продукции личного подсобного хозяйства, от старательской деятельности, от заготовки древесных соков, сбора грибов и т.д.)».
Какие доходы позволят признать семью малоимущей?
Малоимущими признаются москвичи, доходы которых не позволяют им за период ожидания в очереди (в настоящее время - 20 лет) самостоятельно приобрести жильё по действующим нормам предоставления (18 кв. метров на человека).
Размер ежемесячного дохода семьи, при котором она признаётся малоимущей, зависит от величины прожиточного минимума в городе Москве, стоимости имущества, имеющегося в собственности членов семьи, а также от того, находится ли квартира в собственности. Поэтому для каждой семьи цифры могут быть разными.
Какие документы должен представить гражданин, чтобы его признали малоимущим?
Это паспорта и свидетельства о рождении детей, справки жилищных органов о проживающих по данному адресу, справки о зарплате, документы об имуществе, для взрослых - о постановке на налоговый учёт (свидетельство о присвоении ИНН) и др. Отдельную информацию, в частности, о размере пенсии, органы социальной защиты могут запросить из Пенсионного фонда самостоятельно без привлечения заявителя.
Подробную информацию о перечне документов для конкретной семьи можно получить в УСЗН района по месту жительства.
Источник: информация Департамента социальной защиты населения города Москвы