МЫ ЖИВЁМ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ!
Прошло 66 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся фронтовиков, но память о героизме советских людей, защитивших мир от фашизма, будет жить в веках.
До сих пор есть безымянные могилы погибших при защите Отечества. Ежегодно поисковые отряды молодёжи проводят экспедиции и раскопки на местах кровопролитных боёв, в результате становятся известными имена бойцов, сражавшихся за Родину. В этом году в одной из таких экспедиций приняли участие старшеклассники из Юго-Восточного округа города Москвы. Они посвятили «Вахту памяти» 70-летию создания дивизий народного ополчения.
В годы Великой Отечественной войны народным ополчением назывались добровольческие военные и военизированные формирования: рабочие отряды, группы самообороны, истребительные батальоны и другие, формировавшиеся из лиц, не подлежащих первоочередному призыву по мобилизации. Организационная структура формирований народного ополчения соответствовала принятой в Советской Армии. Наиболее крупные ополченские контингенты послали на фронт трудящиеся Москвы и Ленинграда. Всего в годы Великой Отечественной войны в действующую армию влились 36 дивизий народного ополчения.
Организаторы поисковой экспедиции «Вахта памяти - 2011» - Региональная общественная организация «Возрождение патриотического духа и национальных традиций «Единство патриотов», некоммерческое партнёрство «Солдаты Отечества» и муниципалитет внутригородского муниципального образования Люблино в городе Москве. Полевая военно-археологическая экспедиция проводилась с 30 апреля по 10 мая 2011 года в рамках реализации Закона Российской Федерации от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» и Поручения Министерства Обороны РФ.
Экспедиция работала на территории Ельнинского района Смоленской области, в местах боёв Советской Армии и дивизий народного ополчения города Москвы. Раскопки проводились на основании данных, полученных на семинарских занятиях и научной литературы по военной археологии, под руководством инструкторов и представителя местного поискового отряда. За время экспедиции её участники выполнили семь дневных заданий по инженерно-тактическим дисциплинам (рытье окопов из положения лёжа, маскировка на местности, организация переправы через русло реки подручными средствами и т.д.) и три ночных задания по военно-спортивным дисциплинам (марш-бросок, отработка снятия часового, захват лагеря). Проведены практические занятия по выживанию в экстремальных условиях, по минно-розыскной деятельности и работе с металлодетектором, по правилам обращения с захоронениями и другие. Надолго запомнятся и мероприятия: экскурсия в часть ПВО, посещение парка техники, музея Александра Матросова, солдатских казарм и столовой, знакомство с бытом и службой солдат России.
Во исполнение поручения Министерства Обороны РФ, проводился опрос местного населения д. Дядищево и д. Митино, изучались местные архивы. Поисковая работа и археологические изыскания осуществлялись по намеченному плану, разработанному на основе информации от дружественного клуба и из архивных источников.
Результаты экспедиции: получена информация о предполагаемом месте падения самолёта РККА, о рубежах обороны, на которых находились 2-я, 4-я, 6-я и 8-я дивизии народного ополчения.
Во время поисковых мероприятий были обнаружены останки пятнадцати бойцов РККА, снаряжение, оружие и боеприпасы (все они не представляли опасности для жизни и здоровья). Остатки амуниции и обмундирования, части и детали оружия определялись по классу и принадлежности с помощью специализированного каталога, в соответствии с методическими инструкциями.
По месту нахождения останков, по обнаруженному боекомплекту и остаткам оружия был сделан предварительный вывод, что на месте проведения поиска проходили бои периода 1941-1943 гг. Информация, полученная практическим путём, схожа с архивными данными и картами, но требует более тщательной проработки и занесения на отдельные карты по тематическому профилю. Остатки амуниции и обмундирования, части и детали оружия были обнаружены путём исследования и осмотра предполагаемых огневых точек, по флангам обороны, раскопками в траншеях на передней линии обороны. Части оружия, амуниции и гильзы, найденные на раскопках, привезены в Москву для создания экспозиций, уголков боевой славы.
Татьяна АЛЕКСАНДРОВА