Юридическая помощь оказывается специалистами юридической фирмы «Антонов, Богданов и партнеры»
Получить дополнительную информацию можно круглосуточно, связавшись с дежурным юристом по телефону 8(495)773-00-07 и электронной почте: 7730007@mail.ru Адрес приёмной: 109377, г. Москва, Рязанский проспект, д. 34 (Ассоциация женщин-предпринимателей России).
ЗА ВЗЯТКУ ИЛИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ВИНОВНЫЕ
ОТВЕТЯТ ПО ЗАКОНУ
Всесторонний анализ проблемы противодействия коррупции в последнее время привёл большинство экспертов к мнению о том, что одни только карательные операции, опирающиеся на суровые санкции уголовного закона, недостаточно эффективны.
Коррупция как социальное явление возникла одновременно с государством и прошла длительный путь эволюции. Это сложное социальное и правовое явление, которое имеет в каждом государстве свои социально-политические, демографические и национально-психологические особенности.
Взяточничество - собирательный термин, охватывающий собой два самостоятельных состава преступлений должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы, службы в органах местного самоуправления - получение взятки и дачу взятки. Каждое из названных преступлений в качестве оконченных деяний не может быть совершено само по себе, вне связи с другим преступлением. Они, следовательно, находятся относительно друг друга в положении так называемого необходимого соучастия, при котором отсутствие факта дачи взятки означает и отсутствие её получения. При этом, в данной органической взаимосвязи, получение взятки законодатель расценивает как значительно более общественно опасное деяние, которое в соответствии с положениями Уголовного Кодекса РФ предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.
Исключительно высокая степень общественной опасности получения взятки определяется тем, что оно резко деформирует нормативно установленный порядок осуществления некоторой частью нечестных должностных лиц своих служебных полномочий и тем самым грубо нарушает интересы государственной службы.
Взятка является наиболее типичным и характерным проявлением коррупции - опаснейшего криминального явления, которое подрывает авторитет власти в глазах населения, остро затрагивает законные права и интересы граждан. Суть этого преступления заключается в том, что должностное лицо получает от других лиц заведомо незаконное материальное вознаграждение за своё служебное поведение или в связи с занимаемой должностью. Как правило, взятка дается за определённые действия (бездействия) в пользу взяткодателя. Однако она может быть получена и за так называемое «общее покровительство» и попустительство по службе, которое может быть проявлено виновным по отношению к взяткодателю в самых разнообразных формах. Однако зачастую в органах государственной власти и органах местного самоуправления имеет место вымогательство взятки.
Вымогательство взятки является квалифицирующим признаком преступления и предусматривает более строгую уголовную ответственность виновного лица. Одновременно лицо, давшее взятку, при вымогательстве взятки, согласно уголовному законодательству освобождается от уголовной ответственности.
Дача взятки, ответственность за которую предусмотрена ст. 291 УК РФ, является вторым самым распространённым преступлением, коррупционной направленности, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы до 8 лет.
Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом, то есть виновный должен осознавать, что он незаконно передаёт вознаграждение должностному лицу за совершение им действия (бездействия) в пользу взяткодателя, самым распространённым является факт дачи взятки сотруднику ГИБДД за несоставление протокола об административном правонарушении. Субъектом дачи взятки является физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщаю органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки. При этом сообщение должно быть сделано по собственной инициативе, своей воле и желанию, а не вынуждено. В основе добровольности, как обязательного признака деятельного раскаяния, лежит осознание лицом того, что оно может дальше уклоняться от ответственности, что о даче взятки правоохранительным ничего неизвестно, однако оно решает обратиться с соответствующим заявлением в указанные органы.
Несмотря на принимаемые меры, коррупция по-прежнему серьёзно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создаёт негативный имидж России на международной арене.
Е.Г. БУМАЖКИНА,
помощник Люблинского межрайонного
прокурора города Москвы