СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНАХ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ КРУГЛОСУТОЧНО
Следственный комитет Российской Федерации определил порядок приёма, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах.
Утверждена новая инструкция, в которой указывается, что относится к сообщениям о преступлениях: письменное заявление о преступлении, заявление о явке с повинной, протокол принятия устного заявления о преступлении, подписанный заявителем и лицом, принявшим заявление, и т.д.
Правовой портал КАДИС подчёркивает, что сообщение о преступлении, вне зависимости от места и времени совершения преступного деяния, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности, должны обязательно принимать круглосуточно во всех следственных органах Следственного комитета России. Заявление о преступлении может быть сделано заявителем в устном или письменном виде. Их образцы размещены на стендах в зданиях следственных органов.
Отсутствие дежурного следователя не является основанием для отказа заявителю в приёме от него сообщения о преступлении следователем, руководителем следственного органа либо его заместителем, не привлечённым к дежурству.
При приёме от заявителя заявления о преступлении либо в ходе проверки по заявлению о преступлении заявитель должен быть предупреждён об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьёй 306 УК РФ. Лицо, принявшее заявление, обязано выдать заявителю под роспись талон-уведомление о принятии и регистрации заявления о преступлении. В нём должны быть указаны время, дата принятия, регистрационный номер и данные лица, принявшего заявление.
В Инструкции сказано, какие сообщения, заявления и обращения не подлежат регистрации в книге регистрации сообщений о преступлении. Также определены действия, которые производит следователь при проверке сообщений о преступлении. В частности, он осматривает место происшествия или труп, получает разъяснения.
Проверка сообщения о преступлении должна быть завершена не позднее трёх суток со дня поступления такого сообщения. Этот срок может быть продлён руководителем следственного органа, указывает правовой портал КАДИС.