Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

КАК ВЕРНУТЬ МЕЧТУ О ЗВЁЗДАХ?

В МГУ подведены итоги Всероссийского конкурса инновационных проектов и идей научной молодежи

 

25-28 апреля в МГУ состоялся финал Всероссийского конкурса инновационных проектов и идей научной молодежи. В конкурсе приняли участие свыше 600 студентов, аспирантов и молодых учёных из вузов и научных центров 47 регионов России. Для участия в финальном этапе были приглашены 62 автора инноваций из 29 субъектов Российской Федерации. Конкурс был организован Молодёжным интеллектуальным клубом при поддержке Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и проведён под эгидой Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, члены и эксперты которого составили основу жюри конкурса.

28 апреля финалисты, победители и организаторы конкурса встретились в зале заседаний Учёеного совета МГУ с президентом Российского союза ректоров, ректором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, вице-президентом РАН академиком В.А. Садовничим. Виктор Антонович, приветствуя собравшихся, рассказал о важности поддержки молодёжных инноваций. Было отмечено, что в проведении конкурса приняли активное участие студенты и аспиранты Московского университета.

Заместитель председателя Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, председатель Молодежного совета МГУ И.В. Ильин назвал мероприятие важной частью большой работы с научной молодёжью. Своему созданию Координационный совет во многом обязан Виктору Антоновичу, который является куратором КС со стороны Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию. И.В. Ильин напомнил собравшимся, что основной задачей деятельности Координационного совета в последнее время было создание всероссийской сети советов молодых учёных и специалистов – кадрового резерва сферы управления наукой и образованием. Работа по созданию советов молодых учёных и специалистов была одобрена Президентом России на встрече с молодыми учеными 8 февраля этого года. Сейчас СМУС при Главах субъектов Российской Федерации созданы в 81 регионе, то есть почти во всех регионах России.

В июне в Москве состоится очередное, третье Всероссийское совещание СМУСов и школа молодых ученых России. На повестке дня – следующая задача по формированию сети: «проникновение» её во все вузы и научные институты, а также на предприятия наукоёмкой промышленности. Этот уровень является важнейшим, так как опирается на активно работающих ученых, преподавателей и инженеров. Координационный совет вновь, как и в начале своей деятельности, обратился за поддержкой к ректору МГУ как к президенту РСР за информированием вузов о сети СМУС и привлечением к её работе вузовской молодежи, поскольку необходимо, чтобы процесс образования СМУС в вузах и их вовлечения в работу СМУС регионов и сети в целом шёл активнее.

Завершившийся Всероссийский конкурс инновационных проектов и идей научной молодежи является «инновационным» продолжением форума «Ломоносов». В выступлениях координатора Молодёжного интеллектуального клуба, студентки РГСУ Марии Михалёвой, члена жюри конкурса, лауреата премии Президента России Екатерины Шишацкой, победителей конкурса Андрея Медякова (МарГТУ) и Даниила Бережного (МГУ) звучали слова благодарности в адрес организаторов, Московского университета, и выражалась надежда, что в будущем году конкурс состоится вновь. Говоря о важности такого начинания, как Молодёжный интеллектуальный клуб, выпускник МГТУ имени Н.Э. Баумана Константин Подсвиров, ныне – молодой специалист известного центра наукоемкой промышленности г. Реутова, рассказал о том, как деятельность по организации Клуба помогает ему в важной общественной «инновации» - создании Совета молодых учёных и специалистов известного наукограда.

М. Михалёва попросила совета у Виктора Антоновича по поводу планов дальнейшего развития и работы Клуба. Российский союз ректоров год назад оказал неоценимую поддержку формированию МИКа, и теперь вновь требуется помощь ректорского корпуса в расширении клуба и привлечении стипендиатов Президента России, победителей студенческих и аспирантских конкурсов и олимпиад к его работе. Такая помощь была ректором МГУ обещана.

Надеемся, что успешная работа Молодежного интеллектуального клуба, включающая ежегодное проведение Всероссийского конкурса инновационных проектов и идей научной молодежи, станет значимым вкладом в развитие отечественной системы отбора и поддержки талантливой научно-ориентированной молодёжи. Подробнее о Конкурсе и Молодежном интеллектуальном клубе – на сайте Клуба и молодёжном научном портале «Ломоносов».

В предыдущие два дня, 26-27 апреля, финалисты конкурса на подмосковной базе МГУ «Красновидово» выступили с презентациями своих проектов. Лучшие проекты определило компетентное жюри, в состав которого вошли председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Андрей Петров, лауреаты премии Президента Российской Федерации для молодых ученых: председатель Комиссии Общественной палаты России по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов и заведующая кафедрой медицинской биологии Сибирского федерального университета, профессор Екатерина Шишацкая; заместитель председателя Координационного совета, и.о. декана факультета глобальных процессов МГУ Илья Ильин, член Координационного совета, заведующий кафедрой высшей математики Марийского государственного технического университета, профессор Дмитрий Иванов, председатель Всероссийского совета молодых учёных и специалистов аграрных учебных и научных заведений Ирина Сутугина, председатель правления компании «Русская служба аудита и консалтинга» Сергей Бондаренко, ответственный секретарь Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Алексей Андреев, ответственный секретарь СМУС Центрального федерального округа, директор Центра защиты интеллектуальной собственности МГТУ имени Н.Э. Баумана Борис Коробец, член бюро Координационного совета, председатель совета Студенческого союза МГУ Андрей Андриянов, профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Василий Рудь, ведущий научный сотрудник Института органической химии имени Н.Д. Зелинского, доктор химических наук Александр Терентьев, заместитель начальника управления научных исследований Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Андрей Турчанинов, а также другие эксперты, представляющие МИФИ – Валентин Климов и Михаил Ремнев; председатель Совета молодых ученых и специалистов Кыргызской Республики Алина Молдокеева, заместитель начальника управления информатизации МГУ Евгений Антипов.

27 апреля финалисты конкурса прослушали серию лекций членов жюри о различных аспектах становления национальной инновационной системы, развитии инновационного центра «Сколково», всероссийской сети советов молодых учёных и специалистов, роли Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах в модернизации системы поддержки воспроизводства научных и научно-педагогических кадров, о создающихся ныне национальных технологических платформах, о Международном научном форуме «Ломоносов» и возможностях одноименной молодёжной научной сети, о развитии сети молодёжных инновационных центров. Первый такой центр начал работу в прошлом году на базе технопарка «Система-Саров» в Нижегородской области, опытом его работы поделился член Координационного совета Сергей Бондаренко.

Конкурс завершился вручением грамот его лауреатам, которое провел председатель Координационного совета Андрей Петров.

Первое место среди участвовавших в конкурсе студентов занял Егор Иванов, представляющий Санкт-Петербургский государственный политехнический университет с проектом «Интегрированная инженерная среда разработки». Второе место было присуждено Александру Хвостикову, представляющему Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, автору проекта «Мобильный оптический спектрометр с микропроцессорным управлением», и Константину Рукину из Сибирского государственного медицинского университета за проект, связанный с полиморфизмом генов NO-синтаз в структуре подверженности реализации атопического марша. Третье место разделили Юлия Антонова, представляющая Международный институт менеджмента ЛИНК с проектом «Советские плакаты времени Великой Отечественной войны: особая форма дискурса средств массовой информации» и студент-биолог из МГУ Даниил Бережной, предлагающий использовать созданную им экспериментальную модель психического влечения к алкоголю.

В «лиге» молодых учёных – кандидатов наук победу одержал Евгений Каменский из Юго-Западного государственного университета (г. Курск), предложивший системный социальный проект «Научно-образовательная среда региона как контекстуальное пространство формирования инновационного потенциала личности: теоретико-методологические исследования». Второе место досталось Михаилу Ковалевскому, представлявшему Геологический институт Кольского научного центра РАН, его проект носит название «Автоматизированный программно-аппаратный комплекс Acoustpol АПАКА для оценки качества материалов и объектов из природного камня».

Среди аспирантов и соискателей места распределились следующим образом: победил Андрей Медяков из Марийского государственного технического университета с проектом биогазовой установки с устройством для перемешивания и каталитического обогрева субстрата. Второе место осталось за тремя участниками: Аленой Алешиной из Санкт-Петербургского политеха, разработавшей технические предложений по использованию биомассы в парогазовых установках, Еленой Климашиной из МГУ, посвятившей свой проект синтезу карбонозамещённых гидроксиапатитов для создания резорбируемых биоматериалов, и Сергеем Сергеевым, опять-таки представляющим МГУ, предложившему модели для оценки эффективности различных видов трансплантации стволовых клеток в повреждённую сетчатку глаза. Третье место было решено присудить обширной группе молодых исследователей: Ивану Яременко из Института органической химии им. Н.Д.  Зелинского РАН за проект «Разработка методов синтеза органических пероксидов и получение на их основе инновационных соединений с целью создания противоопухолевых и антипаразитарных препаратов нового класса», Ольге Гусевой, представляющей Челябинский государственный университет с социально значимым проектом «Положительные и отрицательные факторы формирования молодежного патриотизма», Петру Тюрину-Кузьмину из МГУ имени М.В.Ломоносова за проект, связанный с выявлением новых механизмов регуляции направленной миграции фибробластов, «завсегдатаю» мероприятий форума «Ломоносов» и фестиваля науки Виталию Романчуку из Рязанского университета имени С.А. Есенина за проект «Программный комплекс "НейроКС"», Алексею Барашеву из Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина за проект «Инновационная технология переработки отработанных аккумуляторов», Игорю Эштукову из МарГТУ за предложенный им адаптивный измельчитель органических отходов и Виталию Гринченко из Ставропольского аграрного университета за разработку электропульсатора доильного аппарат щадящего действия.

После подведения итогов состоялось расширенное заседание Молодежного интеллектуального клуба (МИК). Клуб «вырос» из небольшого коллектива стипендиатов Президента Российской Федерации – студентов и аспирантов, впервые собравшихся для обсуждения необходимости объединения отмеченных президентской стипендией учащихся еще в июле прошлого года на форуме «Селигер-2010». Клуб может стать важным институтом и инструментом модернизации системы поддержки талантливой молодежи в России, которую, согласно поручениям Президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета от 22 апреля прошлого года, надлежит сделать работоспособной и эффективной. А без вовлечения талантливой, научно-ориентированной молодёжи в жизнь страны в решение её конкретных проблем эту систему, по мнению инициаторов идеи создания Молодежного интеллектуального клуба, В.А. Садовничего и Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах, будет создать очень трудно. Работу Клуба согласился взять под свой патронаж Президент России Д.А. Медведев на встрече с молодыми учёными 8 февраля 2011 года.

Координатор Клуба, член Координационного совета Мария Михалева рассказала о первых его шагах, о планируемых направлениях работы и предложила подискутировать по поводу дальнейших перспектив клуба и планируемых им мероприятиях. В оживлённой дискуссии приняли участие финалисты конкурса, которые были приглашены в Клуб в качестве участников, – МИК не закрывает двери, «впуская» в «молодежную интеллектуальную элиту» только стипендиатов Президента России, лауреатов премии Президента России для молодых учёных или обладателей президентских грантов, поскольку, конечно же, вся талантливая российская научно-ориентированная молодежь не может, да и не должна быть охвачена только президентскими программами.

Заседание клуба постановило считать актуальными для дальнейшей работы следующие основные направления деятельности Клуба: ежегодное проведение Всероссийского конкурса инновационных проектов и идей научной молодежи, создание базы данных проектов и идей, участие в модернизации подходов к отбору в стипендиаты Президента России и разработке концепции сети молодёжных инновационных центров, разработка и реализация образовательного проекта «Президентские стипендиаты – школе и вузу», проведение заседаний клуба, дистанционных конференций, вебинаров на следующие приоритетные темы: «Как остановить развитие наркомании в молодежной среде?»; «Здоровый образ жизни и молодежь»; «Экологическое образование и воспитание: роль молодежных организаций»; «Российское образование: гуманитарные аспекты и воспитание ценностей», «Российская молодежь и космос – как вернуть мечту о звёздах?».

Предлагалось также участие МИКа в программах популяризации науки, проведение акций, направленных на предотвращение попыток фальсификации истории, создание и проведение интеллектуальных соревнований, игр, участие в уже известных программах, в том числе, таких как «Что? Где? Когда?» и других.

По материалам сайта МГУ