Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

Продолжаем публиковать заметки Юрия Михайловича Каменского – известного металлурга, участника необычных марафонов и свидетеля ряда интереснейших событий.

«СТАРАЮСЬ…»

(ШАХМАТИСТ АНАТОЛИЙ КАРПОВ) 

В 1973 году молодой гроссмейстер Анатолий Карпов впервые вступил в борьбу за звание чемпиона мира по шахматам.

Для начала ему предстоял четвертьфинальный матч с гроссмейстером Львом Полугаевским. Партии проходили в здании Союза писателей на улице Воровского. Я решил побывать хотя бы на одной из них, чтобы самому почувствовать живой накал борьбы, посмотреть на поведение шахматистов во время напряжённой игры, а не просто разбирать партию по сухой газетной записи.

Как ни торопился после работы, но когда приехал и вошел в зал, шёл уже пятнадцатый ход в партии. Найдя свободное место в амфитеатре, стал всматриваться в позицию, стоявшую на большой демонстрационной доске...

Самое интересное для сидящих в зале во время игры – это угадать очередной ход гроссмейстера. Обычно образуется группа из трёх – пяти человек, которые вместе пытаются проникнуть в замыслы «великих», как бы играя партию то за белых, то за чёрных...

Так случилось и на этот раз. Меня поразило, что в сделанных соперниками до откладывания партии 20 – 23 ходах мы все вместе угадали не более пяти ходов Карпова (да и то самых очевидных) и раза в три больше ходов Полугаевского. Именно тогда я понял, что такой шахматист как Л. Полугаевский - это обычный, нормальный человек, который мыслит как все, только просчитывает ходы гораздо лучше, гораздо дальше, чем мы с вами – непрофессионалы, люди, просто умеющие немного играть в шахматы.

А вот Анатолий Карпов м ы с л и т нестандартно, у него свой, особый подход к шахматам - он не просто считает ходы («я туда – он сюда»), а оперирует шахматными полями, создаёт всю картину в целом и стремится достичь этой идеальной для себя позиции. Поэтому он и входит в число сильнейших, поэтому он один из тех, немногих выдающихся шахматистов, кто только и становится чемпионом мира.

...Через полгода после этого матча мы ехали в метро вместе с моим сыном. Время было позднее – первый час ночи. На станции «Рязанский проспект» из открывшихся дверей почти пустого вагона вышли двое молодых людей, и я сразу в одном из них узнал Анатолия Карпова. Говорю сыну: «Саша, смотри, это же Анатолий Карпов! Пойдем, поговорим....» Сын ответил: «Пап, неудобно...» – но я рванул навстречу и протянул руку:

– Здравствуйте, Вы – Анатолий Карпов? Я был на вашем матче с Полугаевским.  Мы с товарищами отгадали много его ходов, а ваших – почти ни одного...

Анатолий смущённо улыбнулся и ответил:

– Стараюсь...

...Потом были победы в матчах над Борисом Спасским и Виктором Корчным, отказ тогдашнего чемпиона мира Роберта Фишера от игры по правилам ФИДЕ, и Анатолий Карпов 24 апреля 1975 года был провозглашён двенадцатым в истории шахмат чемпионом мира. Но эта «половинчатость», по-видимому, не устраивала ни его самого, ни весь шахматный мир. Тогда организовали крупнейший шахматный турнир, проходивший в городах Портороже и Любляне, по круговой системе - каждый играл с каждым - в котором приняли участие все сильнейшие действующие гроссмейстеры мира.

И Анатолий Карпов уверенно занял в этом турнире первое место, не проиграв ни одной партии из пятнадцати! Он очень старался... Истина восторжествовала.

Юрий КАМЕНСКИЙ

 

Читайте в следующем выпуске:

 

УЧИТЕЛЬ

(инженер - металлург Олег Николаевич Соколов)