Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 

«РУССКИЙ СОЛДАТ НЕ ЗНАЕТ ПРЕГРАД»

В.А. Лавров в День Победы.
В.А. Лавров в День Победы.

 Так гласит известная пословица. И она, по своей сути, очень подходит к характеру нашего юбиляра – Владимира Александровича Лаврова, начальника литейного цеха, которому 2 июля исполнилось 60.

Владимир Александрович Лавров на Люблинский литейно-механический завод пришёл в октябре 1974 года после окончания Института стали и сплавов. Направили его на работу технологом в чугунолитейный цех в отдел подготовки производства, который возглавлял тогда Анатолий Иванович Павлов - опытный инженер, замечательный организатор и просто хороший человек, сумевший сплотить в дружный коллектив разных по возрасту, образованию и интеллекту людей.

Прошло совсем немного времени, и Лавров, с помощью старших товарищей, освоил технологию всех изделий, изготавливаемых в цехе.

Комсомольцы цеха избрали его своим комсоргом. Молодые производственники не отставали от ветеранов и в работе, и в общественной жизни: на всех субботниках были первые, проводили  интересные и весёлые вечера - в те времена было принято отмечать праздники всем коллективом.

Летом, во время отпусков, иногда некого было ставить на рабочие места. Владимир Александрович, когда его просили поработать на формовке или стержневом участке, никогда не отказывался. Так он овладел почти всеми профессиями в цехе.

В феврале 1980 года его, как офицера Советской армии, призвали на действительную службу. Военная часть, в которой довелось ему служить, готовила и отправляла в Афганистан танкистов, совсем ещё молоденьких солдат. Вот тогда Владимир Александрович и почувствовал, где у него сердце…

Время пролетело быстро, наступил день демобилизации. Перед В.А. Лавровым встал вопрос: искать себе более лёгкую работу или вернуться на завод? Его супруга к тому времени окончила аспирантуру МГУ, стала кандидатом наук, занимала престижную должность и могла помочь ему в трудоустройстве.

Владимир Александрович в мае 1982 года вернулся в свой коллектив. В ноябре 1988-го он стал начальником ОПП, а в октябре 1997-го – заместителем начальника цеха. В те времена проводилась большая научная работа, в которой Лавров принимал самое непосредственное участие. Институт стали и сплавов отрабатывал продувку чугуна аргоном, МГИУ (Московский государственный индустриальный университет) и ЦНИИТМАШ проводили опытные работы по жидкостекольным смесям, ВНИИЖТ - по отливке фосфорной колодки, ВНИИЛИТМАШ испытывал формовочные пески, глины, покрытия для форм и стержней.

Наступили годы «перестройки». В один день закрыли сталелитейный цех, из которого чугунолитейный получал оборотную (горелую) смесь. За сутки необходимо было перейти на другую технологию изготовления форм и стержней: на большее время горелой земли из стальцеха просто бы не хватило. Срочно собравшись в цехе, инженеры из отдела металлурга, литейной лаборатории и ОПП чугунолитейного цеха под руководством главного металлурга В.С. Гудкова принимали экстренные решения. Справились, хотя действовать пришлось в аварийном режиме. В.А. Лавров, как и другие, работал сменами, не считаясь со временем.

Это было только началом тяжёлых испытаний, выпавших на конец ХХ века. Срочно пришлось осваивать отливку стальных изделий в чугунолитейном цехе. Опять волнения, нештатная ситуация. Пошли перебои с формовочными материалами, «прыгали» цены на металл, останавливалось налаженное производство, поршни и гильзы перестали покупать. Цех выжил благодаря таким грамотным инженерам-литейщикам, как А.А. Теплухин и В.А. Лавров. Именно они старались не остановить работу, брали заказы на изделия, которые никогда раньше цех не отливал: решётки для метрополитена, диски для автомобилей, тигли, по индивидуальным чертежам отлили ажурную кладбищенскую ограду, крест, пушки XVII века и многое другое. Когда ещё работала мелкая машинная формовка, отлили чугунные плиты со старинным узором для лестниц восстанавливаемого Николо-Перервинского монастыря.

Цех не остановился. Как бы ни было трудно, продолжал работать.

Сейчас Владимир Александрович Лавров – начальник литейного цеха, эту должность он занимает по праву. За время работы на Люблинском ордена Ленина литейно-механическом заводе Лавров проявил себя как профессионал высокого уровня, имеющий изобретения и много рационализаторских предложений. Немаловажно и то, что он – хороший организатор и уважаемый руководитель.

Желаем Вам, Владимир Александрович, дальнейших успехов во всех Ваших начинаниях, крепкого здоровья, вырастить трёх любимых внучек, дождаться правнуков и поймать много рыбки – большой и маленькой!

Коллектив литейного цеха Люблинского

литейно-механического завода

 

Источник: газета «Заводская правда», № 7, 2012