НЕ ТЕРЯТЬ ВЕРЫ В ДОБРО
Великой Победе 67 лет. И всё меньше участников этих событий остаётся - тех, кто может рассказать о военном времени, о том, как советские люди смогли выстоять, выжить и защитить своих родных и близких. С одним из ветеранов Великой Отечественной войны, жительницей Рязанского района города Москвы Марией Даниловной Шкуриной, мне удалось встретиться в преддверии праздника.
- Здравствуйте, Мария Даниловна. Великая Отечественная война – нелёгкое время для каждого, кому удалось её пережить. Расскажите, с чего для Вас и Вашей семьи началась война?
- Во время войны я жила в Тульской области, в деревне Косолапово Суворовского района. У нас была большая семья: девять детей и престарелые родители. В 1940 году я окончила среднюю школу. И сразу после этого стала секретарём сельского совета. В 41-м началась война, жителей деревни стали призывать в армию, и первой моей обязанностью было разносить повестки, так как по должности я была непосредственно связана с военкоматом.
Война началась 22 июня, а к нам немцы пришли 5 октября 1941 года. Наша деревня стояла на реке Оке. Она была важным стратегическим пунктом, поскольку через неё проходил железнодорожный мост, который соединял Тулу с Калугой, Белево и другими крупными населёнными пунктами. Когда немцы подошли уже близко, мы взорвали этот мост. У нас сформировался партизанский отряд, которым командовал Д.Т. Тетеричев. Я не состояла в отряде, но долгом своим считала оказание ему посильной помощи: подавала необходимые сведения, снабжала провизией, передавала некоторые боеприпасы. В этом отряде был партизан Саша Чекалин, серьёзный молодой человек, на год младше меня. Погиб в начале ноября, когда немцы заняли нашу деревню (Александр Чекалин - юный партизан-разведчик, Герой Советского Союза – прим. автора).
В доме, где проживала наша семья, поселились трое: немец, финн и венгр. Вражеские солдаты, естественно, ничего ни у кого не спрашивали, нас в семье было одиннадцать человек, и всех просто согнали в маленькую кухню. Относились солдаты к жителям деревни жестоко. Заняв Косолапово, они собрали всех на «сходку». Я не пошла, но там была моя мама. На «сходке» казнили председателя и счетовода сельсовета за помощь, оказываемую партизанам. Мама всё это видела. Она пришла домой в слезах и сказала: «Машка, расстреляли председателя и счетовода». И упала без сознания на кухне.
Вспоминая, Мария Даниловна не удержалась - голос её дрогнул. Но она собралась с силами и продолжила свой рассказ.
- Тут к дому подъехала машина, «чёрный ворон», так её называли. В дом вошли немецкие офицеры и их переводчик. В этот момент кроме меня, матери и поселившегося ранее солдата, венгра, в доме не было. Немецкий офицер приставил ко мне дуло автомата, показал фотографии председателя колхоза и счетовода и спросил: «Знаете их?» Я долго думала над ответом: «Если скажу, что знаю, значит, они поймут, что я тоже партизанка. Да и как сказать, что не знаю – они соседи мои». Ответила так: «Я всё это время жила в Москве, и никого в деревне не знаю». И тут мне пришёл на помощь …венгр. Он не сдал меня, а подтвердил, что я действительно только что приехала из Москвы. Всю жизнь буду помнить этого венгерского солдата, он помог нам, несмотря на то, что входил в состав вражеской армии…
Тем не менее, фашисты были убеждены, что я знаю, где находится партизанский лагерь. Я не призналась, тогда они встали и ушли. И я думала, что на этом всё и закончилось. Но потом началась слежка. Даже ночью в доме были открыты двери, приходили, проверяли, не ушла ли я к партизанам. Венгр в тот момент пытался, как мог, предостеречь меня: он рассказал, что фашисты знают о том, что я партизанка, пытался объяснить, что из дома нельзя выходить вообще. И я не выходила. Так продолжалось до 25 декабря 1941 года. Несмотря на это, я всё это время имела связь с партизанским отрядом. Передавала им сведения и провизию через тётку, соседей. Я рисковала, но оставить своих без помощи не могла.
В ночь с 25 на 26 декабря близ деревни шел бой. Погибли тринадцать наших солдат. Мы не смогли даже нормально похоронить их, поскольку немцы неустанно следили за всей деревней. И лишь потом, когда немцы окончательно покинули нашу деревню, мы смогли с честью перезахоронить наших защитников.
В начале января 1942 года фашистские войска покинули наши края. И вроде началась прежняя жизнь. Мой райком партии снова вызвал меня на работу, так как нужно было восстанавливать документацию, уничтоженную немцами. Моя мама боялась, что фашистские войска опять нахлынут в деревню. Я не хотела её травмировать, поэтому отказалась от своей должности. Мне не поверили, и на мой отказ сказали: «Что, немецким духом пропиталась?» Вот как со мной поступили. И тогда мне пришлось снова выйти на работу. На следующий день я заняла свою должность секретаря сельского совета.
По должности мне приходилось общаться с новым председателем сельского совета, который, как оказалось, был предателем. В его доме я обнаружила список: на 26 декабря 1941 года был назначен расстрел 36 семей. В том числе и моей. Представляете, расстреливали не одного конкретного человека, а целую семью! И тогда председателя расстреляли, уже наши, за предательство. Это действительно было ужасно – когда свой человек мог предать своих же товарищей, а потом этими же товарищами был расстрелян…
- Мария Даниловна, расскажите, пожалуйста, как Вы узнали об окончании войны, об окончательной победе?
- Это случилось внезапно. Вся деревня трудилась в поле, и вот моя мама прибегает с вестями из города. «Мы победили!» - кричит она. Были, конечно, и радость, и слёзы – ведь из числа ушедших на фронт из деревни погибли более ста человек. А многие из тех, кто вернулся, были ранены и контужены.
- Как складывалась Ваша дальнейшая судьба?
- С 1942 года я продолжила работать секретарём сельсовета, жизнь вернулась в привычное русло, но отпечаток тех трагических событий остался в душах жителей деревни Косолапово. Остался уже навсегда.
В 1947 году мне вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В деревне я прожила до 1957 года, затем переехала в Москву, работала на стройке изолировщиком четвёртого разряда. Последние 25 лет являюсь, как говорит наш председатель, «бессменным секретарём Совета ветеранов района».
- Вы пережили тяжкие события, прожили длинную и нелёгкую жизнь. Какие напутствия Вы могли бы дать молодому поколению?
- Доброты у нас мало. Хочется, чтобы мы все имели уважение друг к другу. Ведь даже пройдя тяжелейшие испытания, русские люди не теряли веры в добро. И хотелось бы, чтобы так было всегда.
Виктория НОВИЧКОВА