А ГДЕ ВАШ МОБИЛЬНЫЙ? В КАРМАНЕ?
Мобильный телефон - вещь маленькая, ценная – так и притягивает воров. Особенно в метро, куда они предпочитают отправляться в часы пик, а ещё - в предпраздничные дни, когда граждане имеют при себе приличные суммы денег.
На недавней пресс-конференции заместитель начальника криминальной милиции Управления милиции на Московском метрополитене ГУВД по г. Москве подполковник милиции Сергей Вячеславович Желтков и начальник Управления организации дознания ГУВД по г. Москве майор милиции Павел Павлович Милованов отметили, что за 5 месяцев 2011 года отделом дознания Управления внутренних дел на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве возбуждено 70 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 161 УК РФ (грабёж), где предметом преступного посягательства является мобильный телефон (из них раскрыто 26 преступлений). 26 уголовных дел возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 158 УК РФ (кража), где предметом преступного посягательства является мобильный телефон (из них раскрыто 10 преступлений).
Московский метрополитен за сутки перевозит свыше 9 миллионов человек! «Одновременно в движении находится около 600 поездов. В часы «пик» интервал между ними составляет 90 секунд, при этом в одном составе находится тысяча, а то и полторы тысячи человек». Конечно, такие обстоятельства влияют на преступность в метро, на хищение имущества граждан. Будьте внимательны, берегите свои карманы! Статистика показывает, что 86,5 % краж у пассажиров - карманные.
Эти кражи трудно раскрыть, так как необходимо «выявить преступника и обеспечить необходимую доказательственную базу, только задержав данное лицо с поличным».
За 5 месяцев текущего года сотрудниками уголовного розыска на московском метрополитене пресечены 103 кражи имущества у пассажиров, в том числе 78 – карманные. Помогает ли в этом техническая оснащённость метро, системы видеонаблюдения? Конечно. В УВД на Московском метрополитене функционирует Ситуационный центр, куда поступает информация с видеокамер, находящихся на станциях метро. «В Центре имеются плазменные панели и автоматизированные рабочие места, с которых осуществляется контроль за пассажиропотоком. Системы видеонаблюдения позволяют использовать видеозаписи при расследовании преступлений и правонарушений». В целом за 5 месяцев 2011 года количество зарегистрированных грабежей снизилось на 9,9 %, при этом в суды направлено 53 уголовных дела, возбужденных по статье 161 УК РФ.
Stopstamp.ru
Подробнее читайте на сайте www.Petrovka-38.org