ТЕТРАДЬ ДОМОХОЗЯЙКИ
Кулинарные рецепты от Елены из Железнодорожного
ЛЁГКИЙ САЛАТ
Маленький кочан свежей капусты, три штуки болгарского перца (жёлтый, красный, зелёный), три – пять штук средних свежих огурцов, по полпучка укропа и петрушки. Капусту режем как для борща. Огурцы очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Зелень измельчаем. Перец режем пополам, очищаем от семечек, промываем и режем тонкой соломкой. Всё перемешиваем, присаливаем и добавляем немного подсолнечного масла. При желании можно добавить редис, морковь, помидоры.
ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ДОМАШНЕМУ
Свежую печень очищаем от плёнок, нарезаем кубиками среднего размера, обваливаем в муке, выкладываем на сковородку, солим, перчим. Обжариваем с двух сторон. Складываем в кастрюльку с толстым дном. Заливаем молоком или маложирными сливками. Добавляем мелко нарезанный зелёный лук и ставим тушить на средний огонь на 20-30 минут.
ЛЕТНИЙ НАПИТОК
Завариваем чайничек зелёного чая. Даём настояться не менее тридцати минут. Выливаем чай в двух-, трёхлитровую ёмкость и заливаем свежекипячёной водой. Добавляем ломтики лимона и сахар по вкусу. Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник.
ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОСЫ
– Как лучше готовить кисель – из одного вида ягод или нескольких?
– Кисель получается вкуснее, если его готовить из разных видов ягод, например, клубника, брусника, вишня плюс одно яблоко.
– Как узнать, настоящее молоко или нет?
– Попробуйте купить молоко у тех людей, которые держат своих коров. Сразу почувствуете, что такое настоящее молоко. Правда, оно недёшево, 100 рублей за литр, не меньше. Настоящее молоко не может иметь долгого срока хранения.
– Надо ли добавлять в холодец желатин?
– Правильно сваренный холодец застывает без применения желатина.
– Как Вы тушите картофель с мясом? Что надо делать, чтобы это блюдо получилось повкуснее?
– Тушёный картофель с мясом получается вкуснее, если готовить его не на воде, а на курином или говяжьем бульоне с добавлением мелко нарезанного зелёного лука и укропа. Репчатый лук и морковь при этом не нужны, а мясо, нарезанное мелкими кусочками, обжариваем.
– Надо ли селёдку, которая продаётся в пластиковой упаковке, перекладывать в стеклянную банку?
– Сельдь из пластиковой упаковки после вскрытия нужно переложить в стеклянную посуду с плотной закручивающейся крышкой. Можно хранить ещё неделю. То же проделывают со сгущённым молоком.
– Что Вы используете при приготовлении крема для домашнего торта – сметану или сливки? И что при этом предпочитаете – сахарный песок или сахарную пудру?
– При приготовлении крема для домашнего торта лучше использовать сливки и сахарную пудру, чем сметану и сахарный песок. Вкус будет намного нежнее.