Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 ЧЕТВЁРТАЯ ВЫСОТА РАУЛЯ ХАДЖИМБЫ

Президентом Абхазии избран умеренный националист

 

Состоявшиеся 24 августа 2014 года президентские выборы в Абхазии не стали шагом вперёд на пути демократизации абхазского общества. Они вновь продемонстрировали миру, что в республике, несмотря на многолетние усилия Александра Анкваба, по-прежнему господствует не общегосударственный, а этнический императив.  В условиях, когда 22 тысячи жителей Ткуарчальского и Гальского районов республики были внезапно лишены права голоса, уже в первом туре победу одержал 56-летний Рауль Хаджимба – депутат Народного Собрания,  лидер партии «Форум народного единства», бывший премьер-министр, в отдалённом прошлом – кадровый офицер КГБ. Это уже четвёртая попытка умеренного националиста и организатора протестных митингов прийти к власти, и впервые – удачная.

Стоит отметить, что на сей раз баллотировались исключительно кандидаты в погонах: среди четырёх претендентов ни оказалось ни одного представителя гражданского общества – только генералы и полковники.  За  Хаджимбу проголосовали 50,57% избирателей, всего же недавний оппозиционер, а в годы Отечественной войны народа Абхазии радиоразведчик, получил 50 494 голоса.  Это значительно скромнее, чем результат  Анкваба в 2011 году – тогда победителя поддержали около 59 тысяч избирателей или почти 55%. Общее число проголосовавших тоже меньше, чем три года назад: менее 100 тысяч граждан республики пришли к урнам – при том, что участки для голосования, помимо Абхазии, открылись также в Москве, Черкесске и Стамбуле. Приходится сделать вывод, что абхазский менталитет, чуждый концентрированной единоличной власти,  все меньше и меньше доверяет выборной демократии, не ожидая от неё заметных сдвигов в качестве жизни. Пренебрежение к институту президентской власти, явленное во время майских беспорядков и погромов в Сухуме, не только повлекло досрочную отставку Анкваба, но и ещё больше оттолкнуло законопослушных граждан от выборов. Ведь каждый увидел:  каждого нового главу государства могут низвергнуть также легко как и прежнего.

Второе место на выборах занял глава Службы госбезопасности Абхазии 51-летний генерал-лейтенант Аслан Бжания, собравший почти 36% голосов. Неплохо для дебютанта президентской кампании. На результате Бжании, делавшего, в числе прочего, ставку на консолидацию многонационального общества Абхазии (традиционно включающего абхазскую, русскую, армянскую и грузинскую общины) сильно отразилось исключение из списка избирателей жителей Ткуарчальского и Гальского районов. Эти граждане имеют паспорта одновременно Абхазии и Грузии и ранее допускались к выборам – а это, между прочим, 22 тысячи человек. Можно с уверенностью предполагать, что голосовать за фрондирующего националиста Хаджимбу, который выступал против паспортизации грузинской части населения, они едва ли хотели – а значит, исход выборов мог быть совсем иным. В контексте двойных стандартов, думается, излишне уточнять, что счастливых обладателей   гражданства Абхазии и России никакие ограничения не коснулись.

Политические взгляды ветерана внутриабхазских противоборств Хаджимбы многими аналитиками характеризуются как националистические – в зависимости от ситуации от мягких и умеренных до жёстко радикальных. Не следует удивляться, что на ключевых постах в его правительстве будут находиться представители коренного народа, удельный вес которого в структуре населения сейчас не превышает 50%. Если прежний президент Анкваб воспринимал интересы Абхазии как интересы всей палитры многонационального общества и в этом смысле был первым и единственным пока президентом-государственником, то новый глава республики – прежде всего этнический президент, исповедующий доминирование национальных ценностей в госстроительстве. Что сближает его с Владиславом Ардзинбой, и, в меньшей степени – с Сергеем Багапшем. Но если личности обоих прежних лидеров  в Абхазии связывают прежде всего с обретением государственной независимости, то имя «радиоразведчика» Хаджимбы у российского наблюдателя ассоциируется разве что с периодически повторяющимся хаосом митингов и волнений. Так было и в 2004 году, и в 2009, и в 2014-м, и вообще каждый раз, когда президент Анкваб вылетал в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.

Чего не хватило многоопытному руководителю абхазской спецслужбы Аслану Бжании? Пожалуй, в первую очередь публичной харизмы – что не удивительно для человека его профессии.  До начала предвыборной компании мало кто из простых избирателей знал Бжанию в лицо,  не говоря уже о том, что своего электората у сторонившегося большой политики силовика просто не было, а опыт политической деятельности у него за плечами  напрочь отсутствовал. За столь краткое время перевоплотиться из «рыцаря плаща и кинжала» в народного вожака методом агитации и пропаганды – едва ли возможно. Бжании приходилось рассчитывать главным образом на электорат экс-президента, преемником которого он себя вначале позиционировал. Подвели Аслана Георгиевича излишняя осторожность, стремление говорить «правильно» и обтекаемо, избегать решительных и откровенных суждений, что выгодно отличало в последние 10 лет Александра Анкваба. На встрече с представителями российской общественности и абхазской диаспоры 31 июля в Москве,  многих присутствующих неприятно удивило, что за два с половиной часа диалога с людьми фамилию ушедшего в отставку экс-президента Бжания вообще не вспомнил ни разу.

Не помогло. Впрочем, политический опыт – дело наживное. Президент в Абхазии избирается на 5 лет, что само по себе для непростого абхазского общества, в котором то явно, то подспудно кипят страсти, – многовато. В силу очень разных обстоятельств последние две президентские каденции окончились досрочно. Как-то будет в этот раз?

Игорь ЛЕНСКИЙ, политолог