Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

БОЕВОЙ ДЕБЮТ

От редакции. Продолжаем публикацию заметок Михаила Григорьевича Профателюка, который в годы Великой Отечественной войны был заместителем начальника штаба полка «Нормандия-Неман» по оперативной части. Рукопись его воспоминаний – огромную, в машинописном виде - привезли в редакцию дочери фронтовика, сохранившие труд отца для потомков. В результате появилась на свет книга «Сердца и крылья», а затем – свыше восьмидесяти заметок для онлайн-газеты, которые будут опубликованы в течение трёх месяцев (первые публикации – 16 мая - 15 июня). Редакция выражает большую признательность Ларисе Михайловне Абросимовой (Профателюк) за оказанную помощь при подготовке материалов к печати.

 

Четвёртое военное лето в Белоруссии выдалось прохладным. В начале июня часто донимали северо-западные ветры, дожди. Постепенно установилась, хотя и свежая, но ясная погода.

Поговорив с механиками, выполнявшими ремонтные работы на самолётах, пилоты охотно собирались подымить в отведённом для них месте.

- Завтра своеобразный юбилей: за десять дней на фронте ни одного вылета. Только и напоминает о войне грохот артиллерии, - уныло проворчал младший лейтенант Фельдзер.

- Советские летчики тоже временно не летают, - спокойно уточнил Дешане. - Правда, они часто вылетают на перехват немецких разведчиков. Им веселее.

- Верно, Пьер, ты недалек от истины, - включился в разговор младший лейтенант Лебра. - Наши земные маршруты чертовски стабильны: гостиница-столовая-гостиница. А что об этом думает наш милый шеф?

После такого вопроса все повернули головы и посмотрели на де Сейна, представителя командования. Заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Морис де Сейн сдержанно и вежливо ответил:

- Мы перебазировались из Тулы сюда, в состав 3-го Белорусского фронта, в период оперативной паузы. - Он любил употреблять слова, почерпнутые ещё в высшей офицерской школе. - Советское командование готовит очередную содержательную операцию. Ещё несколько дней, и мы ринемся в небо...

Общее внимание привлёк приближающийся со стороны командного пункта командир эскадрильи капитан Ив Мурье. Энергично шагая по утоптанной тропе, он спешил к лётному составу.

- Мой командир, что за марафон? Не случилось ли чего? - поспешил навстречу Мурье де Сейн.

- Потрясающая новость! - ответил Мурье. - Завтра боевой дебют. Нам оказана особая честь. До начала общих боевых действий будем прикрывать лагерь белорусских партизан бригады «дяди Коли».

- Справимся, что надо! - радостно воскликнул Риссо и, посерьёзнев, спросил: - А кто такой дядя Коля?

- Потом расскажу! - ответил озабоченный Мурье. С присущей ему строгостью приказал: - де Сейн, отведите пилотов штаб. Там поставлю задачу, отвечу на вопросы и расскажу о русском командире партизанской бригады Петре Лопатине. А я по пути забегу на стоянку, чтобы предупредить инженера эскадрильи о времени взлёта.

...Короткая ночь показалась Мурье целой вечностью. Он часто просыпался и смотрел на часы. И как только заполыхала утренняя заря, вскочил, толкнул под бок посапывавшего Мориса, оделся и направился на самолётную стоянку.

Механики уже убрали маскировочные сети и еловые ветки. Темные Яки показывали в утренних сумерках свои трёхцветные коки воздушных винтов, будучи в готовности к приёму лётчиков. Лётному составу тоже не спалось. Вслед за командиром эскадрильи потянулись к своим машинам и пилоты. Они уже были во власти предстоящего полёта - первого боевого вылета второй полковой кампании.

Подвижный и нетерпеливый, Мурье глядел на своих подопечных участливо и с пониманием. Вот они, его боевые друзья, - молодые и ладные, мужественные и отчаянные: атлетически сложенный, всегда спокойный и рассудительный де Сейн, мудрый и выносливый Риссо, деятельные и неутомимые Лемар и Буб, медлительный на земле и стремительный в воздухе Дешане, добродушные и безотказные Лебра и Фельдзер.

Друзья, по машинам! - скомандовал Мурье.

Вражеские оборонительные позиции они проскочили на бреющем полете, прижимаясь к безлюдной болотистой местности. И через несколько минут оказались над скоплением множества лесных угодий, разъединённых светлыми пятнами песчаных полян и пожелтевшими трапециями хлебных нив, соединенных между собой лентами просёлков. Местами блестели в солнечных лучах немалые площади болот, среди которых мелькали озёра. Мурье догадался, что это и был партизанский край, над которым предстояло кружить и охранять лесных воинов. Сверившись с картой, Мурье, отыскав озеро Палик и на нём остров Богун, развернул группу и повел её по кругу над этими объектами. По команде ведущего группа перестроила свой боевой порядок и стала прикрывать партизан, барражируя над ними.

Капитан Мурье, привычно пилотируя самолёт, изредка поглядывал на приборы, в том числе и на высотомер, стрелки которого замерли на отметке трех тысяч метров. Командир эскадрильи, всё время щуря глаза, энергично крутил головой, следя за воздушной обстановкой и за четвёркой Яков де Сейна, которые кружились со значительным превышением. Они были в сковывающей группе, выполняя задачу связывания боем вражеских истребителей прикрытия, чтобы группа, возглавляемая Мурье, могла беспрепятственно ударить по вражеским самолётам, нацеленным на позиции партизан.

Временами Мурье с тревогой поглядывал вниз - среди леса продолжался бой: виднелись огненные вспышки разрывов снарядов и мин, а по земле полз сизоватый дымок. Вблизи хорошо различимых с воздуха изб небольшой деревеньки, соседствующей с островом, полыхал пожар. «Начальник штаба полка долго втолковывал мне, что здесь партизанская республика, и немцы затеяли очередную карательную операцию. Бригада «дяди Коли» уже пятые сутки отбивает атаки превосходящих сил эсэсовцев. Кроме пехоты гитлеровцы направили сюда артиллерию и танки. А сегодня на подмогу им прилетят бомбардировщики. Вот-вот появятся. Не прозевать бы», - беспокоился Мурье и, нарушив длительное молчание, передал в эфир:

- Раяки, усилить наблюдение!

В ответ де Сейн качнул крыльями: всё понятно. Такие же сигналы подали Риссо и Дешане.

Прикрытие партизан продолжалось. Мотор работал устойчиво и надёжно. Взор Мурье скользил по ведомым самолётам… Мурье и Риссо уже второй год воюют на советско-германском фронте, а остальные приехали недавно, оставив, кто в Англии, кто в странах Северной Африки обжитые места. Одобряя их приезд, Мурье понимал, что им трудно будет в бою противостоять вражеским пилотам, имеющим большой боевой опыт. Мурье долго готовил своих пилотов к вылету, используя макеты самолетов, добросовестно разыгрывал возможные варианты боя, изучил с ними лётно-тактические данные немецких самолетов. От этого вылета многое будет зависеть в будущем. Поэтому он должен так управлять ведомыми в бою, чтобы у них укрепилась вера в свои силы, в огневую мощь и маневренность советского истребителя. Они должны убедиться в том, что русские пули и снаряды превосходно поджигают вражеские машины. Мурье был уверен в своих пилотах: получив боевую задачу, они будут стремиться выполнить её во что бы то ни стало.

Белесое небо было пустынным, но враг мог появиться в любую минуту. Так и случилось.

- «Юнкерсы»! «Юнкерсы» над озером, под нами! Их чертова дюжина! - послышался в наушниках взволнованный голос Буба. Мурье, взглянув в сторону озера, сразу увидел бомбардировщиков. Чутьё подсказало ему, что медлить с атакой опасно. Мурье скомандовал:

- Морис, прикрывай нас, а мы ударим по «юнкерсам»! Пьер, беру на себя ведущего первой группы, бей ведущего второй…

Не выпуская из поля зрения машины де Сейна, Мурье развернул свою четвёрку и устремился к «юнкерсам». Они летели намного ниже Яков и стали перестраиваться в новый боевой порядок, в длинную цепочку экипажей. Мурье и его ведомым казалось, что немцы не обращают никакого внимания на истребителей и смело направляются к очагам сопротивления партизан. В прошлом Мурье уже встречался с такими «юнкерсами-87». Шасси у них не убираются в полёте, и их прозвали «лапотниками». Выдерживая ранее принятый план боя, Мурье скомандовал:

- Внимание! В атаку!

Войдя в попутный поток солнечных лучей, Мурье со своими ведомыми свалили машины в пикирование. Крутнулось перед глазами небесное серебро верхней воздушной полусферы, ринулась навстречу земля с проектирующимися на фоне яркой зелени силуэтами камуфлированных фашистских громил. Поймав в прицел ведущего «юнкерса», готовившегося метнуться вниз, Мурье, тщательно прицелившись, полоснул его длинной очередью из всех огневых точек. И, не теряя ни секунды, он боевым разворотом взмыл вверх, для повторной атаки. В наушниках раздался восторженный голос Фельдзера, неотрывно прикрывавшего своего ведущего:

- Командир, браво! Он падает! Горит!

- Спокойно! Атакуй и ты! - ответил Мурье и оглянулся. Горящий «лапотник» валился в лес.

Дешане со своим ведомым обстреляли другой «юнкерс», но безрезультатно. Выполнив переворот, он настиг того же бомбардировщика, готового перейти в пикирование, и с короткой дистанции прошил его пулемётно-пушечным огнем. Вторая атака оказалась более удачной. «Юнкерс» рванулся в сторону и, полого планируя, врезался в лес. Ослеплённые солнечными лучами, экипажи вражеских машин, хотя и рано обнаружили «нормандцев», в начале боя оказали слабое сопротивление, но в дальнейшем ответный огонь усилили. Мурье, погнавшись за очередным «юнкерсом», мельком увидел звено де Сейна, продолжавшее барражировать. Истребители противника не появлялись, и у командира эскадрильи возникла мысль дополнить план боя. Он разрешил прикрывающей группе атаковать бомбардировщиков. Обрадованные де Сейн и Риссо ударили по центру боевого порядка «юнкерсов». Однако их смелые атаки вначале не удавались. Пренебрегая огнём гитлеровских стрелков, де Сейн в повторной атаке нагнал «юнкерса», пытавшегося сбросить бомбы, и поджёг его. Немецкая машина, охваченная ярким пламенем, упала в озеро. Риссо в стремительном сближении настиг «лапотника», свалившегося в пикирование, и ударил его огненной трассой. Вражеская машина крутнулась в штопоре и уткнулась в землю возле гитлеровских позиций.

Боевой порядок бомбардировщиков был расстроен. Но они настойчиво не покидали район боевых действий и одиночными самолётами пытались прорваться к рубежам партизанской обороны. Только одному из тринадцати удалось прицельно сбросить бомбы, которые угодили в болото. Бой с «юнкерсами» близился к концу. Не добравшись до партизанской обороны, пилоты бомбардировщиков вываливали бомбы далеко от своей цели и по одному пускались наутёк. Среди них, в беспрерывных атаках, носились Яки. В наушниках шлемофонов слышался невообразимый шум, среди которого различались только отдельные короткие фразы:

- Альбер, не попадешь, подходи ближе!

- Жозеф, ты влепил ему, что надо...

- Константин, молодец, не промазал!

Мурье всё же тревожился. Чувство опасности не покидало его. И не напрасно. Прервав атаку «юнкерса», он вывел машину на высоту. Глянув в сторону озера, он увидел приближавшихся на малой высоте две группы неизвестных самолётов.

Внезапно раздался голос Риссо, одного из самых глазастых:

- Командир, это «фоккеры», и все с бомбами!

Мурье догадался, что пилоты немецких машин ещё не разобрались в обстановке и решил воспользоваться этим. Он торопливо подал команду:

- Морис, ваша верхняя группа, наша нижняя. В атаку!

Яки парами сорвались вниз. В стремительном пикировании атаковали «фокке-вульфов-190», пока ещё маломаневренных носителей бомб.

Плохо заметные в солнечных лучах, Мурье и Фельдзер навалились на пару гитлеровцев нижней ударной группы. Мурье прицелился по обще­му ведущему. Ловя в прицел его машину сверху, сзади, и уточняя упреждение, он короткой огненной очередью пропорол её и, не теряя ни мгновения, ушёл свечой вверх, а «фокке-вульф» упал в лес и взорвался. Его ведомый, мастерски атакованный Фельдзером, оставляя толстый дымный след, свалился в районе гитлеровских войск.

Де Сейн и Лебра быстрее всех нагнали ведущую пару верхней прикрывающей группы гитлеровцев. Умелой атакой де Сейн нагнал ведущего немца и поразил его самолёт длинной огненной трассой. «Фокке-вульф» пылающим факелом сорвался вниз и заштопорил в лес. Лебра стремглав сблизился с ведомым фашистом и в упор начал бить по мотору его машины, которая загорелась и ушла в сторону озера.

Риссо с Бубом обрушились на замыкающую пару «фокке-вульфов». Риссо перехватил ведущего. Его удар по немецкому самолёту был быстрым и точным, а огненная очередь, поразившая кабину гитлеровского самолёта, оказалась смертельной. «Фокке-вульф» упал в озеро. Буб атаковал его напарника. Прицелившись, он обстрелял его машину. Огненная очередь впилась в мотор, затем в кабину. «Фокке-вульф», перевалившись через крыло, перешёл в пологое пикирование и направился на запад.

Дешане и Лемар настигли срединную пару «фокке-вульфов» нижней группы. Но открыть огонь не успели. Их атаковала четвёрка гитлеровцев из группы прикрытия и вынудила уйти на высоту. В повторной атаке одной из пар этой четвёрки  Дешане подбил машину ведущего, а Лемар ведомого. Два «фокке-вульфа», оставляя чёрный жирный след дыма, отправились под малым углом пикирования вдоль берега озера, на северо-запад.

Боевой порядок «фокке-вульфов» разрушился. Озлобленные  невыполнением задачи и потерей своих партнёров, гитлеров­цы с большим ожесточением нападали на «нормандцев». Но злости было мало для победы.

Потеряв в бою две трети своего состава, пилоты «фокке-вульфов», убедившись в бесперспективности своих атак, покинули поле боя.

Мурье быстро собрал свою группу. Они снова прикрывали партизан. Прошло четверть часа напряженного ожидания, противник больше не появлялся. Вдруг послышалось тревожное сообщение Риссо:

- Командир, с востока восьмёрка неизвестных...

Это известие не насторожило Мурье, он спокойно передал в эфир:

- Наша смена - Як-9. Торопятся соседи. Маневр!

Короткое перестроение, и «нормандцы», заняв свои места в боевом порядке, устремились на восток. Боевые группы двух дружественных полков при встрече разошлись левыми флангами. Командиры обменялись традиционным приветствием - качнув крыльями самолётов.

Мурье и его пилоты возвращались домой усталые, но довольные результатами боевого вылета.

...На самолётной стоянке их встретил весь личный состав полка. Итогами первого боевого вылета интересовались все. На вопрос командира полка подполковника Пуйяда, какой можно извлечь урок из действий его и подчиненных, Мурье откровенно ответил:

- Я учился управлять пилотами в сложном бою, а моим подчинённым усердия не занимать, а вот боевые навыки у нас ещё не на высоте, частично утрачены.

- Не страшно, дело наживное. До начала боевых действий надо доучиваться, - посоветовал Пуйяд.

Мурье, поблагодарив механиков за безотказную работу самолётов в воздухе, позвал пилотов в столовую. По дороге мысленно анализировал вылет. Промахи заслоняли удачи. Но всё же дебют состоялся. Задание советского командования выполнено, ни одна бомба не упала на белорусских партизан. Всё это было удачным началом предстоящих боевых действий во второй боевой кампании полка.

Михаил ПРОФАТЕЛЮК

Перепечатка текста и снимков допускается

только с указанием источника: Stopstamp.ru