Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

В ОЖИДАНИИ ЭНЕРГОСЕРВИСА

Одним из главных препятствий на пути реформы российского ЖКХ является отсутствие в стране развитого института энергосервиса. Вопрос обеспечения гарантий возвратности инвестиций в энергосбережение для потенциальных финансовых «доноров» пока что остаётся открытым, а немногочисленные энергосервисные компании, не ощущая твёрдой почвы под ногами, зачастую вынуждены работать на свой страх и риск. Тем не менее, в отечественной коммунальной отрасли сегодня есть компании, готовые вкладывать в энергосбережение собственные средства, имея в качестве гарантии их возврата лишь уверенность в результатах своей работы. Готовы финансово участвовать в энергоэффективных проектах и некоторые потребители. Сегодня опыт этих первопроходцев - лучшее доказательство того, что энергосбережение - это не только экономия для потребителя, но и потенциально выгодный бизнес.

 

«Решение вложить в энергосберегающий проект собственные средства не было для нас случайным, - рассказывает Николай Мартьянов, директор энергосервисной компании «Регионэнергосервис» (г. Пермь). - Мы понимали, что за энергосервисом - будущее, и нужно с чего-то начинать, причём чем раньше - тем лучше. Однако найти инвестора сегодня непросто, особенно если речь идёт о модернизации зданий, принадлежащих малобюджетным учреждениям социальной сферы, таких как детские садики, которые мы обслуживаем. Ещё сложнее - обеспечить потенциальному инвестору гарантии возвратности вложенных средств, так как для этого требуется как минимум ликвидировать некоторые «белые пятна» в существующем законодательстве.

В то же время нам, в отличие от потенциальных сторонних инвесторов, не нужны дополнительные гарантии, ведь главная гарантия в этом случае - наш собственный профессионализм. Конечно, возникли серьёзные трудности: в отличие от банка, например, мы не располагаем свободным инвестиционным капиталом, не понимали, как посчитать экономию в сопоставимых условиях. И всё же мы решили попробовать».

Смысл «попробовать» для Николая Мартьянова и его единомышленников состоял в отработке технологии реализации энергосберегающих мероприятий за счёт собственных вложений и софинансирования со стороны бюджетного учреждения, с последующим возвратом инвестиций из полученной экономии.

В качестве пилотного объекта был выбран обычный пермский детский сад № 347 по ул. Космонавта Беляева, 43/2. Его администрация в лице заведующей Тамары Акинфиевой проявила заинтересованность, которая материализовалась в конкретные действия.

В 2010 году, после предварительно проведённого энергоаудита и разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, с дошкольным учреждением был заключен договор. В соответствии с ним 2/3 расходов на модернизацию системы отопления и ГВС брала на себя энергосервисная компания и 1/3 - дошкольное учреждение (230 и 115 тысяч рублей соответственно). В такой же пропорции должны были распределяться и полученные в результате экономии средства. «Обеспечить возвратность вложений в течение 5 лет позволяет согласованная программа оказания энергосервисных услуг. В ней учтены вопросы оптимизации работы оборудования, ежемесячный расчёт экономии в сопоставимых условиях с учётом температуры наружного воздуха и числа детей, и многое другое. Детскому саду не нужно оплачивать работу по снятию показаний приборов, обслуживанию и настройке автоматики, текущему ремонту оборудования: все эти заботы полностью лежат на наших плечах», - рассказывает Николай Мартьянов.

Все работы на объекте, проводившиеся в соответствии с техническим решением, разработанным совместно со специалистами компании «Данфосс», завершились к началу отопительного сезона 2010-2011 гг. В тепловом пункте детского сада было установлено оборудование, позволяющее автоматически регулировать расход тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха. К моменту начала работ в детском саду уже четыре года функционировал узел учёта тепловой энергии, но её расход сотрудники регулировали вручную. Кроме того, на отопительных приборах были установлены автоматические терморегуляторы, в том числе - с выносными датчиками, при помощи которых персонал детского сада смог регулировать температуру воздуха отдельно в каждом помещении.

Основные технические трудности, по словам Николая Мартьянова, были связаны с особенностями здания и состоянием отопительной системы. «Трубопроводы системы отопления в основном скрыты в стенах и перекрытиях. Кроме того, возраст здания уже довольно солидный, отопительная система и трубопроводы изношены, фактически энергосберегающие мероприятия проводились в условиях аварийного состояния инженерных систем, - рассказывает директор энергосервисной компании. - Поэтому нашим специалистам пришлось повозиться и набить немало шишек. Впрочем, усилия не были напрасны: мы получили неоценимый опыт, который в дальнейшем существенно облегчил нам работу на подобных объектах. Важную роль сыграл выбор надёжного оборудования. Так, в первый год эксплуатации у нас были две аварии, в одной из них порыв изношенной трубы произошёл в непосредственной близости от контроллера «Данфосс», но уровень влагозащищенности оказался на высоте, всё обошлось, автоматика работает без проблем и сейчас».

Не напрасными оказались и затраты на реализацию проекта. В результате устранения избыточной подачи тепла в помещения для детских групп (т.е. «перетопов») значительно снизилось общее теплопотребление детского сада: в сопоставимых условиях на 24,5% по сравнению с уровнем отопительного сезона, принятого за базу 2009 г. При этом наибольшей экономии тепла удалось достичь в середине зимы (январь-февраль), а также в конце отопительного сезона.

Полученная за 2011 год экономия средств на платежах за отопление составила 187 тысяч бюджетных рублей, то есть 54% от суммы общих затрат на модернизацию. Таким образом, срок полной окупаемости проекта не должен превысить два года без учёта текущих расходов.

В результате МАДОУ «Детский сад №347» стал лауреатом регионального «Конкурса энергетического сотрудничества» – 2011, проводимого компанией «КЭС-Холдинг», в номинации «Государственные и муниципальные предприятия, предприятия социальной сферы».

«Опыт коллег из Перми ещё раз доказывает, что потенциал энергосбережения за счёт оптимизации потребления тепла в ЖКХ и на объектах коммунальной сферы сегодня необычайно велик, - считает Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс». - Даже в зданиях с небольшой тепловой мощностью, в условиях высокой степени износа инженерных коммуникаций, удаётся добиться впечатляющих результатов. Причём за счёт частичной модернизации, так как на этом объекте ещё осталось широкое поле для повышения энергоэффективности».

Согласны с этим и в компании «Регионэнергосервис». «Мы готовы продолжить работы по реконструкции инженерных систем детского сада №347, в частности, провести замену трубопроводов в тепловом узле, а также находящегося практически в аварийном состоянии бойлера системы горячего водоснабжения, - говорит Николай Мартьянов. - Кроме того, зданию явно требуется модернизация системы электроснабжения. Однако в одиночку нам такие расходы уже не потянуть, поэтому мы очень рассчитываем на содействие местной администрации, министерства градостроительства и министерства образования Пермского края».

Вот как комментирует ситуацию с реализацией энергосервисных контрактов в социальной сфере Александр Беломытцев, заместитель министра градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края: «Успешная реализация детским садом данного проекта - это яркий пример системного взгляда на проблему повышения энергоэффективности учреждения. Отправной точкой стало переосмысление ситуации с энергосбережением, прежде всего - самим руководством детского сада. Этому способствовало личное участие руководителя в специальном семинаре по управлению энергосбережением, организованном департаментом образования города. Далее - выполнение требований законодательства: энергетическое обследование, программа повышения энергоэффективности - не для галочки, а для поиска и использования внутренних резервов, для активной реализации и самостоятельного софинансирования необходимых решений».

Примечательно, что специалисты энергосервисной компании в настоящее время готовятся к реализации программы электросбережения детского сада, а также готовы создать на его основе демонстрационную зону для проведения обучающих семинаров по модернизации систем теплоснабжения дошкольных и учебных учреждений. «Полученный нами совместный опыт по реализации энергоэффективных мер позволяет говорить о возможности создания на базе МАДОУ «Детский сад № 347» г. Перми отраслевого центра компетенции в области энергосбережения, основной задачей которого будет обучение руководителей образовательных учреждений с целью дальнейшего распространения накопленного опыта, — считает заведующая детским садом Тамара Акинфиева. - Это ещё один источник внебюджетного финансирования для дальнейшей реализации программы модернизации учреждения».

В отечественной коммунальной отрасли сегодня есть компании, готовые вкладывать в энергосбережение собственные средства, имея в качестве гарантии их возврата лишь уверенность в партнёрах, технике и в своём профессионализме. Опыт пермской компании «Регионэнергосервис» и детского сада № 347 подтверждает, что внедрение энергосберегающих технологий в ЖКХ является сегодня одним из наиболее перспективных направлений инвестиций в отрасль, которые могут быть прибыльными как для коммерческих, так и для бюджетных организаций. И если смелые инициативы на местах будут находить поддержку у региональных и муниципальных властей, то в скором времени механизм энергосервиса заработает значительно увереннее и с гораздо большим эффектом.

Пресс-служба «Данфосс»