ОТВЕТ НА ВОПРОС ДОМОХОЗЯЙКИ
об оформлении в собственность земли под домом
«Согласно Жилищному кодексу РФ любой житель многоэтажки имеет право оформить в собственность часть земли под домом и вокруг него. А куда обращаться? И каково мнение авторитетных специалистов на этот счёт?» - спрашивает Анна Воронова из Москвы.
Начнём с ответа на второй вопрос. В качестве «авторитетных специалистов» предлагаем мнения Ирины Шрамко, руководителя центра реформ ЖКХ и Галины Хованской, депутата Государственной Думы (из интервью «Российской газете»):
Ирина Шрамко, руководитель центра реформ ЖКХ:
- Большинство москвичей смутно себе представляют, зачем им вообще нужна земля под домом. Вот, например, на днях я встречалась с представителями столичных ТСЖ. Спрашиваю: сколько товариществ подали заявки на оформление земли в собственность под многоквартирными домами? Руки подняли 12 человек. Мало. Потому что очень сложно собрать людей и уговорить их начать процесс оформления. Неохотно москвичи соглашаются на то, что, по их мнению, выльется для них в дополнительные расходы. Хотя на самом деле, став собственниками земли под многоквартирным домом, жильцам не придётся платить огромные деньги.
Галина Хованская, депутат Государственной Думы:
- Оформлять собственность на землю нужно. Это защитит жителей от точечной или уплотнительной застройки придомовой территории. В случае же изъятия участка под домом для государственных или муниципальных нужд жильцы смогут рассчитывать на дополнительную денежную компенсацию.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
Надо обращаться в правление ТСЖ, выбрать уполномоченного, который будет от имени жильцов собирать комплект документов о приватизации. С этими документами он направится в префектуру, где специальная комиссия проверит законность решений общих собраний ТСЖ. Если нарушений нет, уполномоченный обращается в Москомархитектуру с просьбой предоставить проект межевания жилого квартала, в котором расположен дом. Затем с планом и комплектом документов нужно идти в департамент земельных ресурсов и подавать заявление о том, что члены ТСЖ просят передать им в общую долевую собственность участок земли согласно проекту межевания. Департамент земельных ресурсов либо начинает формировать участок земли под домом и вокруг него по просьбам заявителей, либо по каким-либо причинам отказывает.
«Горячая линия» департамента земельных ресурсов Москвы:
тел.: (495) 959-19-13