Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

БЫТЬ ЛИ РОССИИ АУТСАЙДЕРОМ В МОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

 

Уважаемая редакция! Что, по мнению российских учёных, надо сделать, чтобы наша страна, в прошлом великая морская держава (до 1992 года у нас был второй по величине военно-морской флот мира), не стала аутсайдером, то есть отстающим в морской деятельности?

Иван Петрович Куренко, г. Москва.

 

Сначала скажем о позиции В.В. Путина по этому вопросу.

В своём выступлении на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в г. Череповце Председатель Правительства РФ В.В.Путин заявил: «По сути, после многолетнего перерыва мы начинаем большую судостроительную программу: до 2020 года на переоснащение Военно-морского флота России будет направлено 4,7 трлн. рублей. Цель понятна: это создание современного флота, способного решать все задачи – от ядерного сдерживания до присутствия в Мировом океане, охраны наших экономических интересов и биоресурсов России». Таким образом, Председатель Правительства РФ подчеркнул, что взят курс на преодоление опасной тенденции превращения России в аутсайдера в морской деятельности.

Чтобы узнать мнение российских учёных по заданному И.П.Куренко вопросу, советуем прочитать на портале РАН интервью известного инженера-кораблестроителя, академика В.М.Пашина  - научного руководителя-директора ЦНИИ им. академика А.Н.Крылова, который подчёркивает, что морская деятельность в наше время становится одним из главных факторов глобализации мирового хозяйственного организма. И не случайно XXI век объявлен ООН веком Мирового океана. Военно-морской флот, как сказал В.Н. Крылов, «стал своеобразной «длинной рукой» государств, универсальным инструментом активной внешней политики». Интересный момент: новая стратегическая концепция развития ВМС США «Морская мощь 21» предполагает распределённую по просторам Мирового океана единую сеть систем обнаружения, боевых систем и десантных сил. Это предопределит господство ВМС в прибрежных водах и в открытом океане, гарантирует защиту как территории самих США, так и зон их «национальных интересов». Экспедиционные силы немедленного реагирования и быстрого развертывания, утверждают американские стратеги, «должны обеспечить беспрецедентную эффективность по защите друзей и наказанию врагов».

На вопрос журналиста Сергея Шаракшанэ: «Что политикам и общественности надо знать про новые тенденции в судостроении для военно-морского флота?» академик ответил так: «Стандартная номенклатура боевых надводных кораблей морских сил общего назначения включает авианосные корабли, универсальные десантные корабли, многоцелевые корабли океанской зоны. Новым направлением развития ВМС является создание специальных кораблей LCS (Littoral Combat Ship) - для контроля/господства в прибрежных водах. Строящиеся в США корабли этого типа способны нести сменяемую модульную полезную нагрузку, в частности, возможна установка на них средств перехвата межконтинентальных ракет на начальном участке их полёта. В этой связи хотелось бы высказать предположение: ведущаяся столь широко дискуссия о создании США ПРО в Восточной Европе, по моему мнению, ничего позитивного не даст, потому что «поезд уходит». Создание в США ракет-перехватчиков SM-3 и вооружение ими более 20 крейсеров и эсминцев с управляемым ракетным оружием представляет собой уже развёрнутую систему ПРО, способную поражать баллистические ракеты средней дальности на удалении 3 - 5,5 тыс. км».

Об этом и о многом другом, раскрывающем реальную картину соотношения сил России и США, Вы узнаете из названного выше интервью. Там приводятся характеристики вооружения, объясняется, как мощь ВМС проецируется и на «воду», и на сушу, и на космическое пространство. Безусловно, наличие у морских сил России ядерного сдерживания придаёт флоту РФ особую значимость, но вместе предстоит решить большие проблемы по развитию флота и, соответственно, кораблестроения, учитывая реальное соотношение военных потенциалов. Для России необходим переход, отмечает академик В.Н. Крылов, к принципиально иным технологическим процессам. «Оптимизм вселяет понимание роли морской деятельности и судостроения высшим руководством страны».

Подробнее обо всё сказанном читайте на портале РАН в разделе «Новости».

Stopstamp.ru