Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ВПЕРВЫЕ: ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА,

ПОСВЯЩЁННАЯ С.И. ВАВИЛОВУ

 

До 25 апреля 2011 года работает интереснейшая документальная выставка «Сергей Иванович Вавилов: черты к творческому портрету». Выставку открыл Архив РАН совместно с Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН и библиотекой по естественным наукам РАН. Адрес: Выставочный зал Архива РАН, ул. Новочеремушкинская, 34, ст. метро «Профсоюзная». Справки по телефонам: (499)-129-19-10; (499)-129-11-77; 8-916-708-52-81.

 

24 марта 2011 года исполнилось 120 лет со дня рождения академика Сергея Ивановича Вавилова – выдающегося физика, основателя научной школы физической оптики и основоположника исследований люминесценции и нелинейной оптики в СССР, историка и организатора науки, президента АН СССР (1945-1951 гг.).

Документальная выставка, посвящённая С.И. Вавилову, проводится впервые. На ней экспонируются документы из семейного архива Вавиловых и из Архива РАН, всего около 200 документов. Наибольший интерес вызовут неопубликованные дневники С.И. Вавилова разных лет с записями 1909 г., путешествия по Италии 1913 г., периода первой мировой войны, путешествия по Европе 1935 г., последних лет жизни 1950-1951 гг. Шесть дневников любезно предоставлены для экспозиции В.В. Вавиловой.

Особый раздел выставки посвящён Вавилову – фотографу. Специально к открытию выставки Архивом РАН при поддержке РФФИ проведена реставрация негативов и распечатаны фотографии, сделанные самим С.И. Вавиловым в разное время в Италии, на фронте, в Крыму.

Представлены рукописи работ С.И. Вавилова; большое число фотографий президента Академии наук и официальные документы; письма С.И. Вавилова государственным деятелям и ученым (Г.К. Жукову, Г.М. Маленкову, В.М. Молотову, П.Л. Капице, А.Е. Ферсману) и письма ему от А.А. Ахматовой, Л.Д. Ландау, Ф.Г. Раневской, Г.С. Улановой и др. Издания трудов учёного и книги о нём переданы библиотекой по естественным наукам РАН.

Сергей Иванович Вавилов в раннем возрасте проявил интерес к естествознанию, истории науки и иностранным языкам - ещё в годы учебы в Московском коммерческом училище и в МГУ. Был учеником П.Н. Лебедева и П.П. Лазарева. В первую мировую войну оказался на фронте, но и там сумел продолжить занятия наукой, закончив экспериментально-теоретический труд по вопросу о частоте колебаний нагруженной антенны. После войны сосредоточился на исследованиях оптики и люминесценции, работал в Институте физики и биофизики Наркомздрава, преподавал в МГУ. С 1932 г. – академик, директор Физического института АН СССР. В 1934 году был открыт вид свечения, впоследствии названный «излучение Вавилова-Черенкова», теоретическое объяснение которого дали в 1937 г. физики И. Тамм и И. Франк. За это открытие Вавилов, Черенков, Тамм и Франк были удостоены Сталинской премии I степени. В 1958 году, уже после смерти Сергея Ивановича, Тамм, Франк и Черенков стали лауреатами Нобелевской премии по физике. С.И. Вавилов знаменит своей деятельностью как историк и популяризатор науки, автор перевода работ И.Ньютона, основатель серии «Классики науки». Образцом научно-популярной литературы являются его книги «Глаз и Солнце», «О тёплом и холодном свете». Был одним из организаторов общества «Знание» и первым его председателем. По его предложению в структуре АН СССР был организован музей М.В. Ломоносова. В 1945-1951 гг. - президент АН СССР. В 1951 г. Президиумом АН СССР учреждена золотая медаль им. С.И.Вавилова.

 

К 120-летию со дня рождения знаменитого физика, первого директора Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) и основателя отечественной научной школы физической оптики - академика Сергея Ивановича Вавилова (24 марта 1891 - 25 января 1951) в ФИАНе были приурочены два мероприятия - XXXV Вавиловские чтения (23 марта) и совместное заседание Научной сессии Отделения физических наук РАН и Учёных советов ФИАН и ИИЕТ (30 марта).

Преданный своему делу учёный, ответственный педагог, отличный руководитель, прекрасный популяризатор науки - таким вошёл в историю Сергей Иванович Вавилов.

«Блистательный физик, посвятивший свои основные исследования изучению люминесценции, он проявил себя также как выдающийся организатор науки, - рассказывает заведующий лабораторией электронов высоких энергий профессор Астон Антонович Комар. - Вавилов создал масштабный физический институт широкого профиля, ФИАН, из маленького Физического отдела в 15-20 человек, в основном молодых сотрудников, переданного ему на какое-то время для руководства в 1932 г. Создание такого института - целиком заслуга Вавилова, который сознательно шёл к этой цели, пригласив в институт наиболее грамотных и уважаемых специалистов разных специальностей. Это было отражением его убеждения, что физика - по существу, единая наука, изучающая различные стороны окружающего нас единого мира, и что именно такой масштабный физический институт высокого класса нужен стране». В 1934 г. создание нового института было официально утверждено, и Сергей Иванович Вавилов стал директором ФИАН и пробыл на этом посту до конца своей жизни - до 1951 года.

Именем Сергея Ивановича назван один из профильных отделов ФИАН - отдел люминесценции им. С.И. Вавилова. Рассказывает заведующий отделом люминесценции профессор Алексей Григорьевич Витухновский: «Вавилов организовал наш отдел, правда, тогда это была лаборатория, и мы, то есть я и все предыдущие заведующие, хранили и храним верность его традициям. С одной стороны, это научные семинары по люминесценции, которые имеют сквозную нумерацию ещё с тех давних пор. Совсем недавно, в конце 2010 года, у нас был юбилейный 1900-й семинар, так что это, пожалуй, самый «старый» научный семинар в ФИАНе. И на протяжении всего этого времени 1-2 раза в месяц семинар обязательно проводится. С другой стороны, это преданность науке - несмотря на тяжелейшую моральную обстановку в обществе и в Академии, Сергей Иванович, будучи президентом Академии, сделал исключительно много для отечественной науки. Помимо преданности своему делу необходимо отметить и его высокие моральные качества, в частности, необычайную доброжелательность Сергея Ивановича к своим ученикам и сотрудникам. Приятно заметить, что благодаря верности этим традициям, наш отдел успешно работает, у нас много аспирантов, студентов, молодых и активных кандидатов наук».

В 1945 году, когда Вавилов избирался президентом Академии наук СССР, академик А.А. Байков охарактеризовал его как «выдающегося физика-оптика, фундаментальные работы которого в области люминесценции доставили ему мировую известность. В лице Сергея Ивановича Вавилова Академия наук будет иметь достойного Президента и под его руководством будет дальше развиваться плодотворная работа Академии наук». Тогда его кандидатуру поддержали такие известные академики, как В.П. Волгин, Г.М. Кржижановский, А. Ф. Иоффе, В. А. Фок, Н. Д. Зелинский, Н.Н. Семёнов, а также вице-президенты АН СССР Л.А. Орбели и И.П. Бардин. И на общем голосовании, с результатом 92 к 2, Вавилов был избран президентом академии.

По материалам АНИ « ФИАН-информ «.

Снимки - из семейного архива Вавиловых и Архива РАН