Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

СУПЕРКОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕМА - ВОПРОС БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ

 

Россия не имеет права отставать в суперЭВМ», - таково мнение вице-президента РАН, ректора МГУ им. М.В.Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего

 

Отвечая на вопросы научного обозревателя ИТАР-ТАСС Александра Цыганова о развитии и перспективах российских суперкомпьютерных технологий, В. А. Садовничий сказал, что «в  суперЭВМ сегодня при значительной поддержке государственного руководства нашей страны мы достигли неплохих позиций. По многим параметрам мы идём на равных с ведущими суперкомпьютерными державами. Но нужно постоянно прилагать большие усилия, чтобы не пропустить следующий рывок. В этой сфере большие изменения иногда происходят в аппаратных решениях, в программном обеспечении буквально за полгода».

Суперкомпьютерная тема, подчеркнул ректор МГУ, «стала вопросом большой политики, вопросом, достойным внимания и усилий на международной арене высшего государственного руководства нашей страны. Суперкомпьютерные технологии входят в число пяти стратегических направлений коренной перестройки российской экономики согласно решению возглавляемой Президентом РФ Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в июне 2009 года и Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года в ноябре 2009 года.

В целом в ведущих странах мира идёт исключительно быстрое развитие суперкомпьютерных технологий, наращивание мощностей суперЭВМ; сам по себе факт наличия особое мощной ЭВМ – важное условие для развития всё более сложных моделей и программных продуктов для решения всё более крупных задач. Уровень производительности самых мощных систем всего за 5 лет вырос более чем в 25 раз.

СуперЭВМ становятся все более важным компонентом нарождающегося нового технологического уклада, который будет определять облик мировой экономики на десятилетия вперед. Это стало результатом не только развития техники и программного обеспечения, но и возникновения такого феномена, как «вычислительная наука» – наряду с наукой экспериментальной и теоретической. Наличие у государства сверхмощной суперЭВМ отечественной разработки и производства становится важным фактором престижа и научно-технического авторитета государства на международной арене. При этом цена суперкомпьютерных проектов намного ниже цены других престижных технологий и систем – космических, авиационных и других.

России в целях закрепления и усиления своего лидерства необходимо в ближайшей перспективе иметь суперЭВМ общего пользования аналогичной мощности в 10-15 петафлоп, доступную для широкомасштабного международного сотрудничества, поднимающую авторитет России в одной из самых передовых областей.

По мнению, В.А.Садовничего,  для обеспечения России места в первой тройке-четвёрке «суперкомпьютерных держав» необходимо учесть не только то, что происходит сегодня, но и планируемый рывок по наращиванию быстродействия суперЭВМ прежде всего в США и КНР. «Мы его ни в коем случае не должны пропустить. Уже просматривается перспектива создания ЭВМ экзафлопной мощности, т.е. в 1000 петафлопс и выше. В МГУ и ряде институтов РАН сейчас развертывается масштабная работа по созданию технологий экзафлопного уровня. Для Московского университета это один из приоритетов научно-исследовательской работы».

Известно, что МГУ – собственник мощного суперкомпьютера «Ломоносов». Вот как оценивает технологии, используемые в нём, ректор МГУ: «В суперЭВМ «Ломоносов» 28 технологий являются отечественными разработками российской компании «Т-Платформы». На них получены патенты, либо патенты находится в стадии оформления. Среди запатентованных технологий – системная плата вычислительного узла; модуль оперативной памяти; модуль управления; интерфейсная плата сетей поддержки коллективных коммуникаций /барьерной синхронизации, глобальных прерываний и внешней частотной синхронизации вычислительных узлов/; коммутатор системной сети; объединительная 24-слойная плата, обеспечивающая подачу питания и информационных сигналов ко всем подсистемам шасси; плата питания вентиляторов; серверная платформа и др.

Что критически важно для суперкомпьютинга – то, что используемые технологии обеспечивают высокие показатели энергоэффективности, не уступающие лучшим зарубежным машинам. В частности, энергоэффективность вычислителя «Ломоносов» под нагрузкой превосходит, в частности, самый мощный американских суперкомпьютер «Ягуар» фирмы «Крей». Система охлаждения продемонстрировала высокую степень надежности и эффективности – работала без сбоев при температуре +44°С прошлым летом.

Наличие таких отечественных разработок обеспечило то, что в международном суперкомпьютерном рейтинге «Топ-500» эта машина однозначно была признана суперЭВМ российской разработки и российского производства. В настоящее время на «Ломоносове» достигнуто пиковое быстродействие в 510 терафлопс, т.е. 510 триллионов операций в секунду с плавающей запятой. В ближайшее время мы планируем довести пиковую мощность суперЭВМ «Ломоносов» до 1,3 петафлопс /1 петафлопс – это 1000 триллионов операций в секунду с плавающей запятой/. За счёт использования ряда новейших технологий /прежде всего использования наиболее современных графических процессоров/ стоимость 1 терафлопс быстродействия суперЭВМ при приращении до 1,3 петафлопс будет значительно уменьшена. Резко снизится и удельное энергопотребление. Выход суперЭВМ «Ломоносов» на уровень быстродействия 1,3 петафлопс позволит радикально расширить класс решаемых на этой машине задач, адекватным образом добиться нужного уровня сложности математических моделей, новых алгоритмов и программного обеспечения высокопроизводительных вычислений».

В сокращении.

Полностью интервью опубликовано на сайте Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова