Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 

Никто не забыт и ничто не забыто

Делегация района Люблино города Москвы посетила места воинской славы – 309-й километр Варшавского шоссе

и мемориальный комплекс «Зайцева гора»

 

7 декабря, в преддверии Дня героев Отечества, делегация района Люблино в количестве 50 человек – заместитель главы управы Елена Геннадьевна Полухова, муниципальные депутаты Лариса Сергеевна Кутузова и Наталья Михайловна Чистякова, ветераны и учащиеся школ -  приехали поклониться местам, где наши люблинцы, заводчане-ополченцы, отдали свои жизни за Родину. Вместе с ветеранами  приехали учащиеся школы имени Достоевского и кадеты из школы имени Артёма Боровика – взвод барабанщиков. От Спас-Деменского района присутствовали: зам. главы администрации муниципального района (МР) «Спас-Деменский район» Дмитрий Александрович Крисаненков; писатель, директор ООО «Леспромтоп», руководитель местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» по Спас-Деменскому району Андрей Николаевич Ребенок; библиотекарь Ирина Агеева и сводный отряд юнармейцев из двух городских школ со своим руководителем Константином Валерьевичем Петровым.

Администрация Спас-Деменска устроила радушный приём москвичам после дальней дороги. Встречали гостей в районном доме культуры, с дороги напоили чаем с пирогами, с помощью фотовыставки познакомили с районом, где свято чтут память воинов. Спас-Деменск просто покорил. Ухоженные улицы, аккуратные дома. И много памятников, установленных защитникам Родины. В этих местах за каждый квадратный метр земли шли тяжёлые бои.

Сформированный в начале войны, Люблинский батальон добровольцев, в основном состоящий из работников Люблинского литейно-механического завода, к середине августа 1941 года находился в районе деревень Буда, Сабуровка, Сутоки. Батальон входил в состав 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района г. Москвы, преобразованной 19 сентября 1941 года в 17-ю стрелковую дивизию (2-го формирования). Бои шли под Ельней. Фронт приближался к оборонительным позициям 17-й стрелковой дивизии.

1 октября 1941 года, в связи с отходом наших частей от Кирова, что под Калугой, две фашистские дивизии, захватившие Киров, - немецкая и румынская, поддержанные 32-мя танками, двинулись на Спас-Деменск, на оборонительные позиции нашей дивизии.

Люблинский батальон левым флангом держал Варшавское шоссе, ведущее на Юхнов, а правым - просёлочную дорогу, ведущую на Спас-Деменск. Враг наступал, имея численное превосходство, танки и авиацию. Вражеским танкам удалось прорваться на Варшавском шоссе.

Бойцы Люблинского батальона мужественно отражали атаки врага, стояли насмерть. Почти все ополченцы Люблинского батальона погибли, защищая Родину и её столицу, глубоко осознавая, как дороги каждый час, каждая минута, чтобы задержать фашистов на подступах к Москве и дать возможность резервному фронту под столицей подготовиться к встрече врага.

В местах боёв, на 309-м километре Варшавского шоссе, к 30-летию Победы был установлен памятник Люблинскому батальону. Памятник изготовлен рабочими Люблинского литейно-механического завода.

Из воспоминаний ветеранов

«В день начала войны, 22 июня 1941 года, в 13 часов на площади у заводоуправления Люблинского литейно-механического завода (ЛЛМЗ) состоялся митинг. Мастер сборочного пролёта Чикин, первым выступивший на митинге, заявил: «Мы дадим для победы над врагом всё, что потребуется фронту!». Сталевар-мартеновец Селютин в короткой, но горячей речи сказал: «Дадим стране больше стали! Этой сталью зальём фашистских бандитов!» Селютин также сообщил, что мартеновцы, все как один, записались в отряды народного ополчения. В единодушно принятой резолюции было сказано кратко, но веско: «Все, как один, пойдём в отряды народного ополчения! Враг будет разгромлен!» Так был сформирован Люблинский батальон – 3-й батальон 2-го полка 17-й Москворецкой дивизии народного ополчения. Он состоял в основном из работников ЛЛМЗ. Шестнадцать бойцов были сотрудниками Люблинской станции аэрации».

В наши дни нет уже Люблинского литейно-механического завода. На месте, где он был, теперь жилой квартал. Но в районе есть школа имени Достоевского - в её состав вошла школа № 1143, на территории которой в начале войны формировался Люблинский батальон. В школьном музее хранятся похоронки, письма, личные вещи бойцов батальона. Свято чтят память павших бывшие рабочие завода, ветераны труда, дети и правнуки героев. Никто не забыт и ничто не забыто.

И вот 7 декабря 2019 года, в морозный и солнечный день, на 309-й километр Варшавского шоссе, к памятнику Люблинскому батальону приехали посланцы района Люблино г. Москвы.

Зазвучала музыка. Московские кадеты ГБОУ «Школа имени Артёма Боровика» и юнармейцы г. Спас-Деменска торжественным строем вышли на поляну. К мемориалу встал почётный караул – две девочки в парадной кадетской форме. Начался митинг. Официальную часть торжественно открыли заместитель главы управы района Люблино Елена Геннадьевна Полухова и заместитель главы администрации муниципального района «Спас-Деменский район» Дмитрий Александрович Крисаненков. От имени ветеранов Люблинского литейно-механического завода выступила председатель первичной организации № 4 Совета ветеранов района Люблино Валентина Васильевна Луцик.

Выступали в тот день и жители Спас-Деменска, и москвичи: школьники рассказали об истории завода и героической гибели Люблинского батальона, взрослые выразили благодарность жителям района за то, что они свято чтут память погибших. Глава администрации МО «Спас-Деменский район» Дмитрий Крисаненков подчеркнул, что «святой долг – хранить каждую частичку правды о войне». Юный кадет Иван Ульянов спел песню о матери, которая умерла, устав ждать сына, пропавшего без вести, а сын вернулся в день её похорон. Люди плакали, слушая эту песню. Прозвучали стихи ветерана труда Вячеслава Прокофьева. Стихи читали и учащиеся ГБОУ «Школа имени Ф. М. Достоевского» Аня Захарова, Агнесса Иванова, Лера Асанова и Денис Чикун (руководитель - педагог Екатерина Геннадьевна Черменинова). Писатель Андрей Ребенок прочитал выдержки из своих произведений о событиях на этом пятачке русской земли. Автор подарил  книги каждому гостю. Барабанщики ГБОУ «Школа имени Артёма Боровика виртуозно исполнили торжественные марши. Наступила минута молчания. Началось возложение цветов. Под тихую траурную музыку люди несли к памятнику алые гвоздики и венки.

Прощались у памятника. Путь обратно лежал в Москву через памятные места: деревню Зайцева гора и город Юхнов.

В д. Зайцева гора Калужской области находится мемориальный комплекс. Разделы экспозиции Военно-исторического музея «Зайцева гора» рассказывают о создании народного ополчения, о периоде оккупации Спас-Деменского, Барятинского, Мосальского и Юхновского районов, об их  освобождении, партизанском движении, о военных операциях 50-й армии, об освобождении Шатина болота, взрыве высоты 269,8 и боях в районе Зайцевой горы.

У Варшавского шоссе, в деревне Зайцева гора, находится братская могила. Сюда в 1955 году перенесли воинские захоронения из окрестных деревень. Сейчас здесь покоятся более 3500 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в 1942-1943 годах.

Недалеко от деревни Зайцевая гора располагается деревня Цветовка (бывшая Фомино), в окрестностях которой множество братских могил. На юго-западной окраине Фомино находился немецкий опорный пункт, взорванный в 1942 году. На этом месте, рядом с громадной воронкой, был установлен небольшой памятник советским воинам, здесь же находится и братская могила, в которой хоронят останки бойцов, найденных поисковыми отрядами. С начала 1990-х годов здесь похоронено более 1000 человек.

Материалы, представленные в экспозициях музеев, произвели на люблинцев глубокое впечатление.

Очень важно всем нам помнить историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и передавать её потомкам, рассказывать подрастающему поколению о героях, в том числе о бессмертном Люблинском батальоне!

М. В. ПЕТРЕНКО

Источник: газета «Вести Люблино», № 12, 2019 г.