Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика
Маленький Алексей Штыков на коленях мамы, Александры Григорьевны. Рядом его сестра Евгения. Слева – отец, Александр Макарович
Маленький Алексей Штыков на коленях мамы, Александры Григорьевны. Рядом его сестра Евгения. Слева – отец, Александр Макарович

БУДЬ ВЕРЕН РОДИНЕ!

Когда уходят из жизни родители, мы, их дети, продолжаем мысленно общаться с ними. Их облик, нравственные ориентиры, жизненный опыт – всегда с нами.

Мне повезло, что мой отец, фронтовик, прошёл всю войну с фашистской Германией, а затем и с Японией, и остался жив. В отличие от его брата, в отличие от многих парней из его родной подмосковной деревни, где почти в каждой избе после мая 1945 года поселились не только радость и счастье от долгожданной Победы, но и слёзы и печаль на многие-многие годы.

А сколько с Великой Отечественной войны вернулось искалеченных, раненных! Это сейчас мы вздрагиваем, увидев человека в военной форме без ног или без рук, со шрамами на лице, а тогда, 66 лет назад, такая картина была повседневно-будничной, до боли привычной.

 

Лётчик-радист Алексей Штыков, как и многие молодые люди его поколения, попал на фронт по зову сердца. Когда на войну ушли два его старших брата, он сбежал из дома, приписал себе возраст, чтобы и его взяли в армию. Сначала был писарем. И вдруг – какое счастье! – ему, молодому крестьянскому парню, мечтающему о профессии лётчика – представилась возможность учиться на лётчика-радиста. Вот бы увидела его таким Мария – так звали учительницу начальных классов, с которой Алексей познакомился незадолго до войны - наверняка бы тогда обратила на него своё женское внимание! Уж очень приглянулась ему учительница из его деревни, но, видно, не судьба: замужем она, да и постарше его. Но как бы то ни было, думал о ней постоянно и решил, что если останется жив, обязательно с ней встретится.

Сражаясь с фашистскими стервятниками в небе, Алексей Александрович вместе с другими членами экипажа не раз оказывался в трудной ситуации, но, тем не менее, возвращался на свой аэродром.

Судьба щадила его до 1944 года, когда в небе над городом Борисовым случилось непоправимое: после атаки фашистского истребителя  самолёт загорелся,  и Алексей Штыков, контуженный, с раной в лёгких,  после выполнения команды штурмана «прыгать на парашютах»…  очнулся в плену, точнее, в борисовском госпитале, где, кроме немцев, были красноармейцы, которых временно держали в деревянных бараках. Было это в ночь на 30 июня 1944 года.

В плену Алексею Штыкову суждено было быть только ОДИН день. Потому что за этот короткий, но не по меркам войны, период, случилось следующее.

 

В ночь на 30 июня 1944 года танковому взводу Павла Рака была поставлена задача ворваться в город  Борисов, занятый немецкими войсками, завязать бой и сражаться до подхода основных сил 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта. Из четырёх танков только один экипаж в составе командира танка Павла Рака, механика-водителя Александра Петряева и стрелка-радиста Алексея Данилова смог прорваться через реку Березину в город Борисов по заминированному мосту. Второй и третий танки старшего лейтенанта Кузнецова и лейтенанта Юнаева были сожжены ещё до подхода к мосту, а четвёртый танк капитана Селина проскочил по мосту на противоположный берег реки, но был подбит и загорелся, экипаж погиб. Затем немцы взорвали мост через Березину.

Отрезанные от своих, бесстрашные воины в течение 16 часов сражались на городских улицах, уничтожили много живой силы и техники противника, вызвали панику среди вражеского гарнизона, чем способствовали освобождению города 1 июля 1944 года советскими войсками. Гитлеровцы бросили против советской машины несколько танков, самоходные орудия… Близился рассвет. У отважного экипажа была возможность уйти в лес – днём действовать тяжелее. Но танкисты узнали, что в борисовском госпитале оккупанты держат больных и раненых красноармейцев. К госпиталю отважный экипаж успел в тот момент, когда фашисты собирались поджечь людей, запертых в деревянных бараках. Около 200 узников, спасённых от мученической гибели, ушли в лес…

Героический экипаж, погибший в неравном бою, похоронен в городе Борисове. На правом берегу реки Березина установлен монумент - танк ИС-2, памятник легендарному экипажу.  Командиру танка П.Н. Раку и членам экипажа А.А. Петряеву и А.И. Данилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Добавим к сказанному символический факт из истории Отечественной войны, происшедшей в девятнадцатом веке: в 1812 году переправа через Березину близ Борисова разрушила все наполеоновские планы и нанесла серьёзный урон вражескому войску.

1 июля 1944 года закончилась оккупация города Борисова, длившаяся (трудно представить!) целых три года – со 2 июля 1941-го. За это долгое время немцы создали в городе 6 лагерей смерти, где было уничтожено свыше 33 тысяч людей. Такая же участь была уготована и красноармейцам, оказавшимся в немецком госпитале. Подвиг отважных танкистов спас им жизнь.

Окрылённый спасением из плена - хотя и кратковременного, но такого жуткого, что не хотелось жить - Алексей Александрович, немного подлечившись после тяжёлого ранения и контузии, вновь ринулся в бой с врагами. Будучи бесстрашным лётчиком-радистом, он вносил свою весомую лепту в приближающуюся Победу.

Чем ближе май 45-го, тем яростнее отбивались фашисты. Особенно памятными были для Штыкова невероятно тяжёлые полёты в ходе операции за взятие Кенигсберга, «колыбель прусского милитаризма». Здесь немцы создали глубокоэшелонированную оборону, включавшую 7 оборонительных рубежей и 6 укреплённых районов. Кроме того, густой туман, характерный для этих мест в данное время года, затруднял действия авиации. Битва за Восточную Пруссию стала самым кровавым сражением кампании 1945 года. Потери Красной Армии в этой операции превысили 580 тысяч человек, из них 127 тысяч убитыми. Потери немцев только в Хейльсбергском котле, Кенигсберге и на Земландском полуострове составили около 500 тысяч человек, из них примерно 300 тысяч убитыми. Очень крупным был урон Красной Армии в технике. По танкам и самолётам он превзошёл другие операции кампании 1945 года.  Сколько же боевых товарищей потерял Алексей Александрович! Сколько раз его сердце сжималось от боли при виде наших горящих самолётов! Сам же он будто родился «в рубашке» - дожил по Победы, и после войны среди своих боевых наград, прежде всего, выделял медаль «За взятие Кенигсберга». Чудо – что остался жив. Но разве не чудо и то, что два его брата – редчайший случай – вернулись с войны живыми! То-то плакали от радости родители…

 

После войны Алексей Александрович Штыков прожил 17 лет – их дал Господь защитнику Родины, воевавшему и за себя, и за отважных танкистов, спасших пленных красноармейцев, и за своих боевых товарищей. А ещё, вновь показав свой настоящий русский характер, Алексей Александрович  встретился с Марией Ивановной, о которой мечтал все грозные военные годы. Сельская учительница к тому времени жила одна, с двумя дочками. Алексей Александрович – красивый, работящий – не ловил взгляды молоденьких девушек, только одна Мария была в его сердце. И сумел-таки добиться своего: соединили они свои судьбы, и родились у них две дочки.

Все четыре дочери у Штыковых были любимые, и ради них родители трудились не покладая рук. Но в начале пятидесятых годов здоровье Алексея Александровича ухудшилось – сказались последствия ранения лёгких. Работать по-прежнему, как все, с утра до ночи в поле или на ферме, он не мог, но старался помогать во всём по дому любимой супруге, которой очень трудно было учительствовать на селе и растить четырёх детей. Несмотря на удушающий кашель, боль в груди, Алексей Александрович не ныл, не жаловался и старался как можно больше внимания уделять детям, особенно младшей дочке Люсе.

 

Шести лет не было Люсе, когда отца не стало. Детское сердечко не могло с этим смириться. Девочка всем своим существом чувствовала: папа ушёл, а душа-то его по-прежнему с мамой и сёстрами. И потому Люся, как только ей удавалось, прибегала к могиле отца и … разговаривала с ним, рассказывала о том, как они живут без него.

Расстояние от села Аромашево до кладбища немалое, но если бегом… Марии Ивановне рассказали о том, что Люся бывает на кладбище. Что делать? Отговорить? Наказать? Нет, так она не может. Никогда ни на кого Мария Ивановна не повышала голос, никогда не прибегала к «карательным» мерам. Но за любовь и внимание к детям сельской учительнице кланялись в пояс. Мария Ивановна решила пойти на кладбище вслед за дочкой, но на большом расстоянии, чтобы та не увидела её. И вот она услышала, как Люся разговаривает с отцом. Значит, по-матерински решила Мария Ивановна, надо помочь дочке в её недетской печали. И сумела-таки – спокойно, тихо, ласково – найти «тропинку» к душе ребёнка. Как? - это её учительский секрет. Но в результате дочка перестала ходить на кладбище без мамы и на всю жизнь сохранила в своём сердце любовь и уважение к отцу-фронтовику.

 

Легенда о создании Аромашево гласит: в конце XVIII века с золотых приисков сбежали каторжные люди. Они долго скрывались в густых сибирских лесах и однажды вышли на огромное ромашковое поле. С трёх сторон его окружали берёзовые колки, а с четвёртой река – просто красота ненаглядная. Беглецы решили: куда уж лучше. Здесь и обоснуемся, а деревню назовем Аромашево. Было это предположительно в 1770 – 1800 годах.

Известный факт: прочитав книгу Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», императрица Екатерина Великая воскликнула: «Да это бунт, пострашнее пугачёвского восстания!» И сослала бунтовщика в Калугу. Спасая детей от голодной смерти, его внук Александр Красноцветов увёз семью в Сибирь, стал сельским батюшкой в Аромашево. Отпевал, крестил, крестьянствовал, как и его прихожане.

Аромашевская земля дорога и тем, что вырастила великое число защитников Родины, в том числе семь Героев Советского Союза. Вечная память всем, кто отстоял мир на земле в годы Великой Отечественной войны.

 

Село Аромашево как раньше, так и сейчас притягивает к себе людей. Есть что-то необычно крепкое, надёжное и прекрасное в его сибирском облике. Не случайно Людмила Алексеевна Качалова, вице-президент Ассоциации женщин-предпринимателей России (в прошлом – та самая Люся, а сейчас – мама троих детей) при первой же возможности приезжает в родные места. Здесь, в  Аромашево, родилась дочь Людмилы Алексеевны – Мария. Сейчас это эффектная девушка, создающая оригинальные модели одежды, настоящий помощник мамы в её предпринимательской и общественной деятельности.

- Когда я приезжаю в Аромашево, где живут сибиряки, отзывчивые и мужественные люди, - рассказывает Мария, - то я с удовольствием со всеми общаюсь, всех помню, радуюсь, видя знакомые лица. Чувствую, что ко мне на селе относятся с открытой душой, по-доброму, и у меня к селу, моей родине, трепетное отношение. Я счастлива, что здесь родилась.

- А что значит для Вас, внучки отца-фронтовика, Победа в Великой Отечественной войне?

- Великая Победа дала право на жизнь. И этим всё сказано. Я, конечно, горжусь, что мой дедушка участвовал в войне с фашистами, горжусь всеми, кто сложил свои головы ради мира. Когда бываю в церкви, то в записках «Об упокоении» пишу, как и моя мама, не только имена дедушки и других родственников, ушедших в мир иной, а и имена убиенных воинов – Павла, Александра, Алексея -  членов отважного экипажа танкистов, спасшего жизнь Алексею Штыкову 1 июля 1944 года в городе Борисове Минской области. Самопожертвенность и героизм во имя Родины священны. И сколько будет жив наш народ, столько будет озарять его путь свет Великой Победы.

- В 2009 году ваша мама, вице-президент Ассоциации женщин-предпринимателей России, возглавила делегацию женщин-победителей Всероссийских конкурсов, проводимых Ассоциацией, во время пребывания в Германии. Там они встретились с канцлером Ангелой Меркель, многими известными в Германии людьми… Принимали их везде тепло, душевно. Но всё же, согласитесь, найдутся читатели, которые скажут: «Не забывайте, что это – Германия. Не забывайте, что из этой страны…»

- Извините, что прервала Вас. Действительно, даже по прошествии 66 лет со дня Великой Победы, находятся люди, кидающие упрёки в адрес Германии за то зло фашизма, которое родилось там в прошлом веке и развязало Вторую мировую войну. А зря: сегодняшняя Германия и та, прежняя, гитлеровская – совершенно разные. И именно в сегодняшней Германии, в отличие, скажем, от Прибалтики, свято чтут подвиг советских воинов-освободителей. Там всё  в порядке с памятниками. Там в школах знают, кто и как победил в самой кровопролитной войне двадцатого века. Кстати, во время поездки в Германию, мама, с помощью друзей-немцев, разыскала место захоронения своего родного дяди, который погиб во время войны. И когда приехала домой, первым делом сообщила об этом бабушке, Марии Ивановне, которая многие годы безуспешно разыскивала могилу брата.  К сказанному хочу добавить, что в этом году женщины-победители Всероссийских конкурсов вновь посетили Германию – сотрудничество развивается.

- У вашей мамы, дочери фронтовика, сильный сибирский характер, ей свойственны целеустремлённость и в то же время отзывчивость и душевность. Плюс неординарные организаторские способности. Насколько ваш характер, если так можно сказать, приближается к маминому?

- Этот вопрос для меня основной, главный, уходящий корнями в нашу родословную. Все мои предки – и по материнской, и по отцовской линии – были честными, трудолюбивыми православными людьми. Им не был в тягость тяжёлый крестьянский труд, они практически всё умели делать своими руками, они оставили добрую память о себе. Как и маме, мне есть с кого брать пример. Моя бабушка, Мария Ивановна Штыкова, всю жизнь учительствовала в сельской местности, где на её плечах были заботы и об учениках, и о здании школы, которое надо было ремонтировать, поддерживать в полном порядке. Сколько километров она исходила пешком, сколько объездила на велосипеде, решая проблемы школы, – не сосчитать. Но никогда не жаловалась на свою жизнь. А после смерти мужа сумела поднять на ноги всех четырёх дочерей, дать им высшее образование, и гордилась, что они стали достойными людьми. Родителей Марии Ивановны в своё время раскулачили, так как у них было крепкое крестьянское хозяйство, хотя и без наёмных работников, просто была большая семья. Сосланные в Сибирь, они начали всё с нуля и вновь встали на ноги. В селе Аромашево, где я родилась, люди держат «животину» - коров, свиней, кур, имеют большие огороды и работают в своём хозяйстве много. И если чего достигают – то своим  упорным трудом. Местная церковь всегда полна народа. Это тоже о чём-то говорит. Одним словом, мои предки, мои корни подсказывают мне, как жить.

Татьяна КОЛЕСНИК

Алексей Александрович Штыков. Снимок военных лет
Алексей Александрович Штыков. Снимок военных лет
Вместе с однополчанином (слева – А.А. Штыков)
Вместе с однополчанином (слева – А.А. Штыков)