Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 

КАК РАСПРИВАТИЗИРОВАТЬ КВАРТИРУ?

 

Приватизация квартир осуществляется посредством заключения договора передачи жилья в собственность, сторонами которого выступают гражданин, получающий жилое помещение, и орган местной администрации, уполномоченный на заключение таких договоров. Каждый гражданин имеет право на приватизацию (бесплатное приобретение в собственность жилого помещения) только один раз.

Порядок так называемой расприватизации жилых помещений Законом не определён и находится в сфере правового регулирования общих норм ГК РФ о расторжении договора и признании сделок недействительными.

Расприватизация может производиться двумя способами: путём расторжения договора передачи квартиры в собственность (ст. 450 ГК РФ) или признания такого договора недействительным (ст. 166 ГК РФ). В обоих случаях жилое помещение возвращается в государственную или муниципальную собственность.

Расторжение договора передачи осуществляется по соглашению сторон либо в судебном порядке, если одна из сторон ответит отказом на предложение о расторжении (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Последствием расторжения договора является прекращение обязательств сторон с момента заключения соответствующего соглашения в письменной форме (п. 1 ст. 452 ГК РФ), а при расторжении в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда (ст. 453 ГК РФ). Рассматриваемая ситуация предполагает, что гражданин фактически и юридически воспользовался правом на однократную приватизацию, а затем по каким-либо причинам сложил с себя полномочия собственника, расторгнув договор передачи.

В случае расприватизации жилья путём признания в судебном порядке договора передачи недействительным по основаниям, предусмотренным действующим законодательством (статьи 168 - 179 ГК РФ), применяется общее правило о последствиях недействительности сделки (ст. 167 ГК РФ). Согласно этому правилу, признанная недействительной сделка считается недействительной с момента её совершения и не влечёт за собой юридических последствий. Наступление указанных последствий означает, что приватизация была произведена де-факто, но де-юре её не было, как не было и осуществления гражданином права на бесплатное получение жилого помещения в собственность.

Как видим, правовые последствия расприватизации весьма различны: после признания договора передачи недействительным гражданин может ещё раз воспользоваться правом на приватизацию, но он не приобретает повторно этого права при расторжении договора.

А.Е. ВОРОБЬЁВ, юрист