Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

OPEN!

«Недавно, зайдя в один из компьютерных магазинов, я был ошарашен, увидев совершенно официально выпущенный в свет большим тиражом компакт-диск «Энциклопедия русского мата», - пишет мне знакомый композитор П. Морозов из Волгограда. - А в прошлом году я был в одном из хуторов области и видел в сельском магазинчике надпись на входной двери: OPEN. Что вообще происходит, я не понимаю! На наши головы постоянно выливается чувствующий себя безнаказанно поток бескультурья. Как музыкант, я задыхаюсь в современной музыкальной среде. То, что изрыгают сейчас бесчисленные радиостанцийки, не поддается никакой здравомыслящей оценке».

Как мы помним, «open» это отверзлось с началом перестройки. И на головы людей вместе с потоком бескультурья, который имеет определенное функциональное назначение, полилась также и вполне справная идейная и политическая пропаганда. Исторические события за это время не раз напоминали российским гражданам известные слова Пушкина о том, что «никакая власть, никакое правление не может устоять противу типографического снаряда». А как бы поэт назвал прибавившиеся к этому «типографическому снаряду» изделия радио и телевидения? Бомбы? Ракеты?

Действие (или бездействие) средств массовой информации приводит к реальным, материальным результатам.

В июле 1991 года, за месяц до так называемого «августовского путча», в Челябинск съехались представители патриотических объединений со всей страны. Несколько дней участники этой встречи провели за городом, в туристическом лагере на озере Тургояк. Некоторые из нас, московские писатели и журналисты, выразили желание встретиться с офицерами из части, находящейся неподалёку - в Чебаркуле. Нам хотелось знать, каковы младшие командиры, как они понимают и оценивают положение в стране, каково их самосознание и настроение, что они могут дать своим подчинённым. Ведь в воздухе уже «пахло грозой».

И вот в сопровождении рядовых к нам приехали два лейтенанта, один из которых оказался командиром танковой роты. Этот молодой человек лет двадцати пяти произвел сильнейшее впечатление. От встречи с ним осталось воспоминание как о каком-то удушающем кошмаре. Почему? Да потому что лейтенант оказался рупором, ретранслятором, передатчиком идей, «истин», лозунгов и «заветов» самой оголтелой демократической пропаганды. Его коллега с отсутствующим выражением лица сидел молча. Было видно, что встреча эта, разговоры ему ни к чему. Солдаты же откровенно радовались, что проводят вечер «на воле», у костра, а не в казарме.

Вот только несколько высказываний тогдашнего нашего собеседника. Что, разве утратили они по прошествии стольких лет свою «свежесть» и «силу»? «Россия - империя, угнетавшая все народы, которые были присоединены к ней насильно»; «Русские не умеют работать!» (безапелляционный вывод из разговора о катастрофическом положении в стране); «Советский солдат вс` испортит!» (окрик на солдата, не совсем ловко открывшего банку сгущенки); «Большевики расказачивали богатых» («исторический экскурс» в бурном споре с молодыми казáчками из казачьего ансамбля с Кубани, которые за это высказывание чуть не бросились на него с кулаками) и т.д., и т.п. Было понятно, что ответственны за такие его взгляды не школа, которую он окончил ещё в советское время, не командиры, вышедшие из военных училищ и академий тогда же, а те, чьи голоса каждый день он слышит по радио, кого видит на телеэкране. Весь вечер лейтенант изрекал вдолбленные ему «истины», не слушая возражений и не давая себе труда хоть о чём-то подумать самому. И ещё он, аккомпанируя себе на гитаре, пел очень слабые бардовские песни, не сообразуясь с обстановкой, не задаваясь мыслью, хотим мы этого или нет, пел, откровенно любуясь собой… Проще говоря, вёл себя неадекватно в обществе людей, с которыми встретился впервые.

Да, возможно, приехали к нам не типичные лейтенанты. Но командир части прислал именно их. Может быть, он хотел предъявить «московским товарищам» эти готовые, сформировавшиеся продукты демпропаганды? А, может быть, других просто уже и не было? Ведь как личности и этот высокомерный, самодовольный и ни о чём не задумывающийся лейтенант, и его ко всему безразличный коллега - наставники и воспитатели своих солдат (а ведь в танковой роте около сорока экипажей, не считая обслуги) - сформировались уже в эпоху перестройки. Значит, демпропаганда не зря старалась? Значит, к тому времени уже было воспитано целое поколение молодых людей, вполне усвоивших её «истины»? И подумалось: а смогут ли, захотят ли молодые воины, главная сила армии, когда придёт время, защитить народ от внешнего (или внутреннего) врага? А самый главный, бесконечный, постоянный вопрос: сможет ли без молодого поколения произойти возрождение России? Ведь накануне решающей битвы с фашизмом молодёжь в стране воспитывалась совсем по-другому. И её нравственный, духовный потенциал, возможно, стал решающим фактором великой Победы.

Отец мне рассказывал, что они с приятелем, молодые выпускники технического вуза, ещё перед войной весьма скептически относились к Сталину. И если бы кто услышал наши разговоры, говорил он, мы, наверное, не избежали бы участи быть арестованными. Но, оказавшись с самого начала войны на Дальнем Востоке, в бомбардировочной авиации, они и их товарищи, выполняя приказ, прикрывали страну от возможного нападения Японии. И задачу свою выполнили, хотя и рвались на фронт. А что же через полвека знакомые нам танкисты? Не они ли два года спустя метко, прямо в окна, расстреляли Дом Советов вместе с Верховным Советом России? Может быть, среди них были те, кто прошёл обучение в роте нашего лейтенанта…

А далее - о бездействии средств массовой информации.

Пересмотр итогов приватизации, говорят, сегодня невозможен. Но вспомнить некоторые детали того, как она проходила, и как вело себя телевидение и остальные СМИ, - нам никто не запретит.

Один мой дальний родственник, родившийся, обучившийся и работавший в нефтеносной российской республике, вскоре после начала приватизации стал преуспевающим бизнесменом. Занял неплохую должность в некой нефтяной компании. Перебрался с семьей на постоянное жительство в столицу. Прикупил в Подмосковье небольшую макаронную фабрику, приличную квартиру в Москве, участок для строительства загородного коттеджа, обустроился. И посетил меня с визитом, приехав на джипе, которых в Москве, как пояснил он, «всего два». Конечно, было интересно узнать, почему у него так успешно идут дела. За чашкой чая Сергей рассказал, что своим теперешним положением он обязан приватизации. И поведал, как она проходила у них в республике. И как люди становились владельцами предприятий.

Государственные предприятия нефтяного комплекса, где он работал, были преобразованы в акционерные общества, их акции были распределены между работниками. «Мы сразу же организовали, - рассказывал он, - пункты, где предлагали рабочим менять эти «бумажки» на «двойки» - цветной телевизор и видеомагнитофон». По тому времени это было неплохое приобретение. «Это, - рассказывал он, - у нас называлось «пылесосить». То есть мы забирали у акционеров акции, формировали их пакеты и, тем самым, получали возможность контролировать предприятие». Нисколько не смущаясь, он, смеясь, рассказывал, как рабочие, придя в такой пункт, спрашивали: «А что, правда, здесь за эти бумажки дают телек и видик?» И охотно их меняли. Вроде бы ничего противозаконного. А по сути - надувательство чистейшей воды. Скрытый грабёж.

А что же телевидение, радио, газеты? Уж, казалось бы, кому, как не им - радевшим о благе народа, обличавшим сталинизм, тоталитарную коммунистическую систему, в которой человек был ограничен множеством табу, где его обманывали, где ему лгали - кому, как не им, следовало раскрыть людям экономические секреты нарождающегося капитализма? Рассказать рабочим о том, что такое акции. Зачем они нужны? Что с ними делать? Что они могут со временем принести? Но СМИ бездействовали. Они лишь бурно внедряли рекламу так называемых инвестиционных фондов да финансовых пирамид. Ах, можно подумать, что ни журналисты, ни те, кто управляет СМИ, не знали, что происходит? Не умели организовать пропаганду? Нет уж. И знали, и умели. Вон какой бум устраивают всякий раз во время выборов… Просто невыгодно было.

И, наконец, о «потоке бескультурья». Мы не случайно заметили, что поток этот имеет определенное функциональное назначение. Дело слишком простое. Мы думаем, что теле- и радионачальники, которые определяют политику вещания, те, кто стоит за ними, не могут отличить «культурье» от «бескультурья»? Что они ошибаются, бедные, в девяноста процентах случаев выбирая «бескультурье»? И что им можно объяснить, «что такое хорошо, а что такое плохо»? Что, создав «общественный совет» на каком-то канале, можно будет изменить что-то в его программной, информационной, художественной (или какая там ещё она бывает?) политике? Это невозможно. И, прежде всего, потому, что это им совершенно не нужно. Представим на минуту, как бы звучал тезис о России как о «тюрьме народов», если бы серьёзные историки (и не в одном эпизоде, а системно, в разных аспектах) показали бы, что и как было на самом деле. Как бы звучал тезис о том, что «русские не умеют работать», если бы более-менее постоянно, интересно и правдиво рассказывалось о жизни и труде наших отцов и дедов, о нынешней жизни трудящихся, их проблемах? Если бы современные экономические реалии объяснялись так, чтобы их мог понять человек хотя бы со средним образованием? То же и в музыке, и в кино, и в театре, и в литературе - во всём, что попадает под определение культуры.

Ведь изобразительное искусство и архитектура, научная мысль, законодательство, образование, религия, язык и письмо, кулинария, праздники, жилище и многое другое, даже военное дело - это всё культура. Это не только то, что показывают по одноименному каналу. Ведь если на одну «Энциклопедию русского мата» придётся девять «Энциклопедий русского литературного языка», которые будут так же пропагандироваться, если на один «рэп» придётся не только шуточная, но заезженная песня «Перевоз Дуня держала», а ещё девять прекрасных, но не доступных людям песен из необъятного художественного наследия народа, если на один американский боевик придётся девять серий фильма, подобного «Идиоту» В. Бортко, и так далее, и так далее, то и в сознании людей что-то, наверное, изменится. И это не требует каких-то огромных финансовых затрат. Надо просто немного сменить «ориентацию». Перераспределить ресурсы. Но это-то как раз в нынешних общественно-политических условиях невозможно. Ведь чтобы «поймать рыбку», воду надо «замутить».

Ну, а зачем это нужно - вопрос интересный. И не столько философский, сколько политический. Некоторые объясняют это тем, что в мире есть силы, стремящиеся создать условия для разрушения, а затем и уничтожения России…

Юрий ЧЕХОНАДСКИЙ

«ЛГ», 6 – 12 июля 2005 г.

 

Об авторе: http://Yunche.narod2.ru/