ТЕТРАДЬ ДОМОХОЗЯЙКИ
Кулинарные рецепты от Елены из Железнодорожного
ЗАМЕНА КОЛБАСЕ
Берём два – три килограмма филе свинины с лёгким жирком. Промываем холодной водой. Даём воде стечь. Делаем много небольших надрезов и заполняем их кусочками чеснока. Натираем солью, чёрным и красным перцем (по вкусу), кладём в кастрюлю под гнёт на десять – двенадцать часов. Разогреваем духовку до 220 градусов. Перекладываем мясо на два листа фольги, поливаем образовавшимся соком, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на четыре – шесть часов (в зависимости от куска мяса), постепенно убавляя температуру до 180 градусов. Следить, чтобы сок не вытекал из фольги. Достать, остудить до комнатной температуры, переложить на блюдо и поставить в холодильник. Отличная замена колбасе.
САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ
Один килограмм кальмаров очистить, вымыть и дать воде стечь. Затем отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой, положить в глубокую салатницу.
Отварить вкрутую 3-4 яйца, очистить, остудить, мелко нарезать в салатницу. Добавить свежую зелень (укроп, петрушка), предварительно вымытую (дать воде стечь), мелко порезать в салатницу. Посыпать чёрным молотым перцем (немного!), добавить майонез, соль по вкусу. Всё перемешиваем и ставим в холодильник на два часа.
КУРИЦА С ШАМПИОНЬОНАМИ (САЛАТ)
Отвариваем куриное филе, остужаем, нарезаем мелкими кусочками, слегка обжариваем с приправой для курицы, солим. Выкладываем в салатницу. Шампиньоны отвариваем в подсоленной воде, остужаем, нарезаем не очень мелко, добавляем к куриному филе. Добавляем нарезанные отварные яйца и измельчённую зелень (лук, укроп, петрушку), немного перчим, солим и перемешиваем с майонезом (можно добавить ложечку сметаны) и ставим в холодильник.
Отвечаю на вопросы
– Какой чай и почему Вы предпочитаете – чёрный или зелёный?
– Несколько лет назад перешла с чёрного чая на зелёный. И не потому, что в нём больше полезных веществ, а потому что для здоровья он лучше. По крайней мере, я в этом убедилась на собственном опыте. У меня улучшилось самочувствие. Но тем, у кого есть склонность к отёкам, проблемы с почками, злоупотреблять зелёным чаем не стоит.
– Часто ли Вы используете томатную пасту?
– Постоянно готовя, десять лет как перестала использовать томатную пасту, а использую свежие помидоры – блюдо получается намного вкуснее.
– Как лучше делать котлеты – из одного вида мяса или нескольких?
– Котлеты лучше делать из разных видов мяса (например, говядина плюс свинина, говядина плюс курица и так далее). Добавляя при этом не головку сырого лука, как делали раньше, а использовать зелёный лук, укроп и чеснок, пропущенные через мясорубку.