РЕШЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
К назначенному сроку – 1 июня – предложения по снижению ставки готовы не были. Власти взяли дополнительное время на размышление.
Президент РФ, сообщает правовой портал КАДИС, продлил сроки подготовки предложений по снижению страховых взносов. Дмитрий Медведев дал дополнительное время на размышление. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Его слова, сказанные в интервью информагентствам, приводит сайт Минфина. Как сообщил высокопоставленный чиновник, правительство внесёт предложения по страховым взносам после совещания у президента. Оно состоится в ближайшее время. Кудрин признал, что «решение не выработано, потому что его выработать трудно».
Проект изменений кабинет министров должен был подготовить к 1 июня, а вступить в силу новшества должны с 1 января 2012 года.
Напомним, что с 2011 года ставки страховых взносов во внебюджетные фонды возросли с 26% до 34%. Взносы взимаются до тех пор, пока зарплата работника, исчисляемая накопленным итогом с начала года, не достигнет 463 тыс. рублей. В нынешнем году уже звучали предложения увеличить эту цифру с 463 до 800 тысяч.
Ранее глава финансового ведомства предлагал следующий вариант: увеличение шкалы зарплат, с которых берутся взносы, до 1,5 млн рублей и уменьшение ставки до 28,5%. В таком случае, считает специалист, страховые взносы «сбалансируются». Более сильное уменьшение ставки вызовет рост дефицита пенсионной системы в целом, убеждён Кудрин.
В свою очередь, зам. министра финансов Сергей Шаталов приводил другие цифры. По его словам, ставка страховых взносов 26 - 28% может быть установлена для зарплат до 1,5 - 2 млн рублей. Доходы свыше этой суммы в течение года будут облагаться по ставке 3 - 5%. При этом нулевой ставки не будет ни для каких размеров заработных плат.
Отметим, что Федерация независимых профсоюзов России выступила против резкого снижения страховых взносов. Она напомнила, что уменьшение взносов в 2005 году обернулось для трудящихся снижением уровня выплаты пенсий, пособий, оплаты медицинских услуг. А сэкономленные для развития бизнеса средства не были вложены в модернизацию производства, не направлялись на повышение зарплаты, а трансформировались в доход предпринимателей. Федерация потребовала сохранить уровень страховых выплат наёмным работникам.
Источник: правовой портал КАДИС