Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

Депутат муниципального Собрания ВМО Люблино

в городе Москве Е.П. ГУЛИЧЕВА:

 

«БОЛЬШЕ СОВЕТОВАТЬСЯ С ЖИТЕЛЯМИ»

 

Для Елены Петровны Гуличевой характерно редкое, по нынешним временам, сочетание черт характера: независимость и горячая эмоциональность, стремление дойти до «корня» происходящего и желание помочь окружающим людям просто потому, что она, депутат муниципального Собрания, это может. Ведь Елена Петровна – высокопрофессиональный специалист, кандидат экономических наук и человек, имеющий и отстаивающий свои убеждения. Для неё главный пример в жизни – отец-фронтовик, который в суровом 1941 году, будучи лейтенантом, защищал в окопах Москву. И было это через полгода после окончания им обычной средней школы и через три месяца краткосрочной учёбы в Ленинградском училище военных сообщений. Молодой коммунист – из тех, кто рвался в бой, а не в тыловое затишье, прошёл всю войну, был ранен. Теоретически отрицая Бога, Пётр Васильевич практически жил по Божиим заповедям. Как и отец, как и дед, тоже участник Великой Отечественной войны, Елена Петровна не приспосабливается под других, не боится брать в жизни «высокую планку»: невзирая на ранги должностных лиц, она, если уверена, что права, твёрдо стоит на своём. Умеет отстаивать свою точку зрения и дочь Гуличевой, Елена; в 18 лет она была членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, в 19 – членом территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Елена – мамина гордость, отлично учится сразу на двух факультетах («Бизнес и управление» и экономическом) Московского государственного открытого университета. Любит, как и мама, читать – особенно Ф.М. Достоевского и М.А. Булгакова.

 

Елена Петровна, какие у Вас надежды на изменения в работе муниципальных образований в связи с тем, что мэром Москвы стал Сергей Семёнович Собянин?

Хотелось бы надеяться на расширение полномочий органов местного самоуправления. Ведь в настоящее время функции внутригородских муниципальных образований ограничиваются организацией культурно-массовых, спортивных мероприятий, вопросами опеки и попечительства, работой с трудными детьми и т.д., а властные полномочия и финансовые возможности мизерны. По мнению С.С. Собянина, лучше представителей органов местного самоуправления ряд проблем никто не сможет решить, «надо максимально отдать полномочия в районы». Я полностью согласна с этим. Надо как можно больше, с помощью муниципальных образований, учитывать мнения жителей, советоваться с ними по поводу ТСЖ, мест для «народных гаражей», строительства культовых сооружений и о многом другом.

На мой взгляд, муниципальным образованиям нужны полномочия по принятию решений насчёт строительства в районе. Если у местной власти будут средства, то она будет в состоянии сама заниматься инфраструктурой, контролировать состояние дворов, дорог.

Усиление роли муниципалитетов – это не только способ избежать социальных конфликтов. Активные муниципалитеты могут создать заслон коррупции.

С другой стороны, хотелось бы, чтобы к некоторым московским проблемам прислушались федеральные власти. Например, у нас, в Люблино, при острой нехватке мест в детсады, есть ведомственные детские учреждения ОАО «РЖД», которые не используются по назначению и буквально на глазах разрушаются. А почему бы их не передать на баланс города, чтобы отремонтировать, привести в порядок? Люблино нужны кинотеатры, физкультурно-оздоровительные комплексы, а не огромный оптовый рынок…

Ваше мнение о ТСЖ.

Никто не спорит по поводу рациональности самой идеи ТСЖ – все хотят жить в чистых, благоустроенных домах, с цветами в подъездах, консьержами, иметь хорошие детские площадки, клумбы и т.д. И платить столько же, иметь хорошую бухгалтерию. Проблема в другом – ради массовости ТСЖ вопрос этот стали решать за спиной жильцов, что никуда не годится. Людей нельзя обманывать – такой путь ведёт к конфликтам. Наоборот, жителям надо помочь выбрать хорошую управляющую компанию и организовать контроль за её работой, за качеством коммунальных услуг. То есть связь между управляющей компанией и жильцами должна осуществляться без посредников.

Вы – кандидат экономических наук. Где, в какой сфере трудились?

В основном это научно-исследовательские институты, работающие на оборону, в советское время – напрямую связанные с оборонным отделом Правительства. И сейчас я вновь в этой сфере, являюсь заместителем генерального директора по экономике Института специальных технологий.

Как получилось, что Вы «пошли в политику», стали участвовать в выборах Московской городской думы в 1997 году?

На тот момент я ни в какой партии не состояла, и сейчас не состою, просто есть партии, позиции которых мне близки. Дело в том, что по натуре я человек деятельный, неравнодушный к боли людей, всегда принимала участие в различных общественных мероприятиях, и когда наступили девяностые годы, поверила в перемены, в демократизацию. Помню, взахлёб смотрела по телевизору  Первый съезд Советов СССР… На выборы шла, не имея ни знаний, ни опыта. Была независимым кандидатом. Не прошла, но кое-чему меня это научило. Решила участвовать в выборах в советники муниципального Собрания района Люблино. Вновь независимый кандидат. Собирала подписи по квартирам. Меня в районе знают, двери открывали. В 2004 году, как независимый кандидат в депутаты, участвовала в выборах в муниципальное Собрание. Прошла. В 2008 году вновь стала депутатом муниципального Собрания.

Расскажите, пожалуйста, о своих депутатских делах. В работе каких комиссий Вы участвуете?

Во-первых, это КДНиЗП - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В работе этой комиссии меня привлекает воспитательная функция, возможность спасти подростков от безнадзорности, увести их с тропы правонарушений. КДНиЗП в Люблино действует эффективно, есть реальные положительные результаты, а значит – спасённые судьбы. И мне, и моим коллегам по комиссии хочется дать побольше душевного тепла детям из неблагополучных семей.

Ещё я в составе комиссии по социальной защите малоимущих жителей района и в административной комиссии управы, которая штрафует за нарушения административного законодательства (парковка на газонах, шум после 23 часов и т.д.). Более сложная работа, по своему содержанию, в земельной комиссии, которая согласовывает, к примеру, землеотвод для объектов предпринимательства. Предположим, мы не согласовали место на размещение павильона, а его возвели самовольно, и не так-то просто убрать новоявленный объект. Беспокоит, что в ларьках без туалетов торгуют продуктами, а у некоторых «хозяев» нет лицензии на продажу алкогольной продукции…

К Вам, депутату, на приём приходят жители. Что их беспокоит?

Во-первых, жилищный вопрос. В районе проблемы со старым жилищным фондом, немало пятиэтажек. Приходится разъяснять ситуацию, консультировать, направлять в определённые инстанции. Многие жители, к сожалению, не знают своих прав. Вообще людям нужна и помощь депутата, предположим, в подготовке какого-либо документа, и чисто человеческая поддержка, внимание, желание выслушать.

Недостаточно у нас поликлиник: две детские и три взрослые, они перегружены. Зайдите в 47-ю поликлинику для взрослых, и увидите большие очереди, в которых немало ветеранов и инвалидов… Люди теряют время, здоровье. Врачи нервничают. Конечно, ситуацию надо менять.

Так же остра у нас и транспортная проблема. Это всем известная «Волгоградка», пробки у «Садовода» при въезде на «кольцо». Чтобы проехать в Печатники, надо ехать через Курьяново или через дореволюционный «тоннель» под железной дорогой…

Ещё одна проблема – экологическая. Сказывается близкое нахождение нефтеперерабатывающего завода в Капотне и особенно - безумное количество транспорта, едущего на «Садовод», «Птичий рынок» и к торговому центру «Москва».

Вновь возвращаемся к необходимости расширения полномочий муниципальных образований. И повышения статуса депутата муниципального Собрания.

Кстати, кого, по Вашему мнению, надо выбирать в депутаты муниципального Собрания?

Тех, кто думает о районе, его жителях, чистых домах и подъездах, школах и детских садах. Критерий – честность, порядочность, доброта. Работа депутата общественная, денег за неё не платят, но не всё в жизни измеряется деньгами. Чем больше будет неравнодушных людей – тем лучше мы будем жить.

Татьяна КОЛЕСНИК