Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

 

О проблемах реформирования ЖКХ сегодня немало говорится с самых высоких трибун. Но далеко не всегда удаётся получить комментарии по этому поводу, что называется, из первых уст. Пресс-службе «Данфосс» такая возможность представилась: на вопросы журналистов отвечает Вадим Чепелев, руководитель компании «Сантекс» (г. Клин Московской области), одним из основных направлений деятельности которой является эксплуатация многоквартирных жилых домов.

 

- Тема реформирования ЖКХ сегодня не покидает телеэкраны и газетные передовицы даже в выходные дни. Одним из приоритетных направлений этой реформы чиновники, специалисты и общественные деятели в один голос называют повсеместное внедрение энергосберегающих технологий, повышение энергоэффективности коммунального хозяйства. На ваш взгляд, это действительно может дать ощутимый результат для конечного потребителя коммунальных услуг?

- Безусловно, особенно в сфере теплоснабжения, которое в нашей стране отстаёт в своем развитии от мировых стандартов как минимум лет на 30. В России всё ещё продолжают массово использоваться элеваторные схемы в системах отопления жилых домов, которые не позволяют обеспечить ни должный уровень комфорта для жильцов, отвечающий современным представлениям, ни надлежащую эффективность использования тепловой энергии, от которой напрямую зависит размер ежемесячных платежей горожан за отопление.

- А в чём недостаток этой системы? Пользовались ведь столько лет - и ничего.

- «Столько лет» - вот здесь вы в самую точку попали. В нашей стране 80% жилого фонда приходится на здания старой постройки. Многие из них нуждаются в капитальном ремонте. С годами трубопроводы покрылись изнутри отложениями, их пропускная способность значительно снизилась, и элеваторы, которые были рассчитаны на проектные характеристики здания, просто не способны «прокачать» систему. Кроме того, теплосети не всегда могут обеспечить необходимую для нормального функционирования отопительных систем температуру сетевой воды. В результате в домах холодно, а деньги за отопление начисляются исправно, что по нормативу, что по счетчику. Наконец, применение элеваторных схем делает невозможным установку на батареях в квартирах радиаторных терморегуляторов. И это вторая проблема: в межсезонье или в периоды потепления в городских квартирах становится, наоборот, нестерпимо жарко. Выход один - открыть форточку. То есть, топим улицу и платим за это из своего кармана. Плюс имеем за свои деньги сквозняки и простуды.

- Существует ли принципиальная техническая возможность решения этой проблемы?

- Конечно. Она предполагает замену элеваторов на современные решения, такие как автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) или автоматизированные узлы управления (АУУ). В этих системах напор воды в отопительной системе регулируется насосами и может меняться в зависимости от погодных условий, внутреннего потребления или изменения температуры сетевой воды. Соответственно, при наличии в доме прибора учёта тепла жители платят только за то его количество, которое они реально потребили.

- А что вы можете сказать о регулируемых элеваторах, отечественной разработке, которую многие коммунальщики считают чуть ли не инновацией, альтернативой сложным системам вроде ИТП?

- «Инновация» эта = с бородой до пола, её просто вынули из дальнего ящика и от пыли почистили. И уж точно изначально это не отечественная разработка, а предназначена она была совсем для других целей. Сегодня же технология эта просто потеряла актуальность с инженерной точки зрения. Кстати, попытки массового внедрения регулируемых элеваторов в нашей стране когда-то уже предпринимались, однако я не слышал ещё ни одного положительного отзыва об их использовании. Во-первых, они работают только на ограниченном участке графика теплоснабжения, во-вторых - работают с низким показателем эффективности, в-третьих - нарушают гидравлику отопительной системы здания, в результате чего она вообще может перестать функционировать, в-четвертых - не позволяют устанавливать ни балансировочные клапаны, ни радиаторные терморегуляторы... Короче говоря, для собственников - это выброшенные деньги, особенно если учесть, что стоимость такого устройства сопоставима со стоимостью того же АУУ. Да и нормативы современные запрещают использовать элеваторы (любые) в отопительных системах мощностью более 50 кВт.

- Что же мешает переходу на современное оборудование, если его необходимость очевидна? Вроде бы на государственном, региональных и муниципальных уровнях идеи энергосбережения повсеместно поддерживаются. Может, дело в цене вопроса?

- Цена соизмерима с размерами экономии, срок окупаемости современного энергосберегающего оборудования составляет в среднем от 3 до 5 лет. Если включаются механизмы энергосервиса, то жители вообще не несут никаких дополнительных расходов. Однако существуют системные проблемы. Одна из основных - проблема эксплуатации. Сегодня реформа ЖКХ - это, в первую очередь, реформа инженерной инфраструктуры. Новое оборудование нужно сперва установить и запустить в эксплуатацию, а затем обслуживать, но делать это зачастую некому. Обслуживать современную автоматику умеют только московские коммунальщики (да и то, я думаю, не все), поскольку там это всё давно используется. А в регионах сантехники с ужасом смотрят на подобное оборудование, уважительно называют его «Вражеская Техника» и не очень-то горят желанием заполучить на свой участок подобное чудо инженерной мысли. Им куда проще обслуживать «старые добрые» элеваторы: если что пойдёт не так, то можно сопло рассверлить или рассечку на «сапог» поставить. Возможно, людям просто не хватает информации.

- И всё же, можно как-то повышать уровень профессионализма имеющегося персонала?

- Можно, и мы делаем это: так или иначе, а осваивать современные технологии нужно. Очень большое значение имеют обучающие мероприятия, проводимые производителями современного инженерного оборудования.

Пресс-служба «Данфосс»