Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

МЕДВЕДЕВ РАССКАЗАЛ О ПЕРСПЕКТИВАХ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с отчётом Правительства Российской Федерации о результатах деятельности за 2012 год перед Государственной Думой. В своём выступлении Дмитрий Медведев затронул вопросы, связанные с развитием научной и инновационной деятельности.

Как отмечает премьер-министр, усилия должны быть сконцентрированы на наиболее перспективных направлениях – на наноиндустрии, информационно-телекоммуникационных системах, природопользовании и энергетике. Медведев напомнил, что в 2012 году в рамках действующих федеральных целевых программ была создана 31 технология мирового уровня, получены и поданы заявки на более чем 800 патентов. «Здесь, конечно, мы ещё сильно отстаём. В сфере патентования нам нужно и порядок наводить, и стремиться сделать так, чтобы все наши интеллектуальные разработки, наша интеллектуальная собственность получали патентную защиту. Мы знаем, что происходит с ними зачастую, когда они используются нашими конкурентами без защиты со стороны государства и патентообладателя», - отметил премьер.

Дмитрий Медведев также напомнил, что из федерального бюджета было дополнительно выделено 2 млрд рублей Российскому фонду фундаментальных исследований и ещё 500 млн - Российскому гуманитарному научному фонду. Премьер-министр сказал, что к 2018 году мы должны по объёму финансирования государственных научных фондов выйти на обозначенный уровень - 25 млрд рублей.

Также, по словам Медведева, правительством проделана большая работа по формированию институтов развития. Общий объём средств, который перечислен в их капитал, составляет около 500 млрд рублей.

«Нам сейчас следует сконцентрироваться на использовании идей в прикладном формате, на инфраструктуре, которая должна обеспечить непрерывную работу инновационных лифтов. Здесь созданы тоже определённые заделы. Внешэкономбанк финансирует 47 проектов, направленных на развитие инноваций. Это хорошо, потому что без финансирования ничего не развивается. Общая стоимость этого финансирования – 758 млрд рублей. Вообще доля инновационных проектов в портфеле уже составляет практически треть. «Роснано» одобрено порядка 120 инвестиционных проектов с общим бюджетом более 515 млрд рублей. Работает Российская венчурная компания и её отраслевые фонды: биофармацевтические инвестиции, инфраструктурные инвестиции, и так называемый посевной фонд», - отметил премьер. Он также напомнил, что по одному из авторитетных исследований, Dow Jones Venture Source, Россия вошла в пятёрку европейских стран по инвестициям в стартапы в секторе высоких технологий, а «это уже само по себе неплохое известие», - сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев также рассказал о том, что государство субсидирует исследования и разработки, которые вузы ведут по заказу предприятий. «За три года объёмы этих субсидий составляют 19 млрд рублей, и такая поддержка будет продолжена. 9 млрд рублей. выделено на развитие инновационной инфраструктуры: на создание инжиниринговых центров, бизнес-инкубаторов, на подготовку управленческих кадров для малого венчурного бизнеса. Учреждены и специальные гранты для привлечения в российские вузы авторитетных мировых учёных. Перспективное направление – инновационные территориальные кластеры. 13 регионов у нас получат деньги из федерального бюджета для субсидий на развитие таких кластеров. Естественно, это развитие должно идти не в одних регионах или в одном месте, а всё-таки распространяться по всей территории, особенно имея в виду традиционные центры размещения наших научных сил», - отметил он.

Источник: http://unova.ru/2013/04/18/29466.html