Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ФРОНТОВИК – ФАЛЬСИФИКАТОРАМ ИСТОРИИ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

- Сегодня вместо очередной «политинформации» о событиях в России и за рубежом поговорим о фальсификаторах Великой Отечественной войны, - такими словами встретил меня мой отец-фронтовик, полковник в отставке Александр Кирсанович Желваков, проживающий в городе Железнодорожном Московской области. Сразу оговорюсь: ежедневную «политинформацию» не я ему сообщаю, а он мне, поскольку считает, что у него свободного времени побольше, чтобы проанализировать очередные новости. И это – в 93 года! Благодарю Бога за светлый разум отца, отличную память. Хотя, скажу откровенно, физически отец очень ослабел - одолели его старческие хвори, и во двор он выходит не один, а опираясь на верную руку своей супруги Анны Степановны, с которой в любви и согласии живёт уже 64 года.

 

- Чем же тебя «достали» злополучные фальсификаторы? – вступаю с ним в разговор.

- Многим. Ненавидят они Победу советского народа в Великой Отечественной войне. А ещё на самом верху появился странный Совет по развитию гражданского общества и правам человека, возглавляемый Федотовым. Этот консультативный Совет предлагает Кремлю  ни много ни мало «модернизировать сознание российского общества через признание трагедии народа времён тоталитарного режима». В переводе на русский это означает, что советский период истории, в том числе и Великая Победа, пригвождены к позорному столбу, всё мажется чёрной краской – дескать, это тоталитаризм, кайтесь! Не случайно федотовцы предлагают создать во всех крупных населённых пунктах не памятники народу-победителю, а памятники жертвам репрессий. Я, фронтовик, сын репрессированного, не хочу, чтобы общество объединяла идеология поражения, а не Победы. Разве это воспитывает молодёжь, поднимает дух народа? Или они уже решили, что мы, фронтовики, уходим из жизни и можно что угодно творить? Вон, Сталина превратили в идеологическое пугало! Разве это исторический подход? На самом деле всё было не так, как представляют эти «деятели».

- А как?

- Главное – то, что было единство народа, фронта и тыла. Поэтому для всего народа День Победы свят, и не трогайте его, господа, не превращайте в День скорби!  Победа, я так скажу, по-своему, - это база для воспитания будущих поколений. И цель этого – преданность нашей Родине.

В бой мы шли сознательно. Вот, сидим в землянке, говорим: а что будет после войны, если останемся живы? – то есть умирали сознательно. Моральный дух – это могучая сила. Она умножала подвиги народа. Что касается жертв… - война без жертв не бывает. Я остался жив, брат мой погиб. 

- Вот и живёшь долго – не только за себя, но и за брата.

- Фальсификаторы дошли до того, что обвиняют в развязывании войны не Гитлера, а Советский Союз. Внаглую. Хотя общеизвестно, что целью Гитлера было уничтожение Советского Союза, нашего Отечества, отсюда и война – Отечественная.

В войну я прошёл путь от рядового до младшего лейтенанта, многого навидался. Помню, сопровождал власовца в штаб, а напарник мой: расстрелять его надо! Не было сочувствия к власовцам, предателям. Власовец расплакался, рассказал нам, откуда он. Мы его сдали в штаб. Человек становится предателем не случайно. Многое зависит от воспитания в семье, от школы, от общества. Если мы хотим иметь молодёжь не власовскую, воспитание должно быть на высоком уровне. Что главное для молодёжи? – чтобы любила она свою Родину, уважала её историю. Без уважения к Дню Победы нет любви к своей стране, к своему городу или деревне.

Ещё хочу сказать, что мне очень помогали на фронте письма от родных, приветы семьи – у меня было шесть братьев и сестёр, я – старший.

- А как вы до войны жили в своей подмосковной деревне Яковлевской?

- Перед войной мы пели: «Жить стало лучше, жить стало веселей». И это так. У нас были лошадь, корова, телёнок, поросёнок. Большой-большой огород.

- Загоняли людей в колхозы?

- Перегибы были, это никто не отрицает, об этом Сталин писал. Но почему-то нынешние историки не объясняют той же молодёжи, что была в то время необходимость в создании крупных коллективных хозяйств, так как новой технике, которую стали выпускать в стране – тракторам, комбайнам – не развернуться было на мелких крестьянских наделах. И именно коллективные хозяйства кормили страну во время войны - несмотря на то, что самые плодородные земли были оккупированы.

- Вот ты сказал, что многое зависит от воспитания в семье.

- А как же! Мой отец, Кирсан, не пил, не курил, и меня к этому не тянуло. Моя мама рассказывала, как она была счастлива, когда от Кирсана пришли сваты – такой он работящий, такой хороший. Мама меня называла желанным. Никогда не повышала голос, никогда не поднимала руку на детей.

- А кем ты работал до войны?

- Сначала счетоводом, рядовым бухгалтером, потом, в 22 года, заместителем главного бухгалтера на Давыдовском литейно-механическом заводе. От деревни до завода  5 километров, добирался я на велосипеде. Относились ко мне на заводе с уважением. Получал 600 рублей – большая зарплата, это была существенная помощь матери.

- Но вернёмся к нашей основной теме. Иногда приходится слышать, что войну выиграл народ – вопреки Сталину, вопреки партии.

- Не вопреки, а благодаря авторитету Сталина. В годы Великой Отечественной войны народ признал в нём вождя, способного спасти страну.  Сталин проявил огромную волю, энергию, решительность и компетентность в руководстве армией и государством, в достижении победы над врагом. Это признавали многие известные политики.  Так, премьер-министр Великобритании  Черчилль о своём политическом союзнике по антигитлеровской коалиции сказал следующее:  «России очень повезло, что во главе её оказался такой жёсткий военный вождь, это выдающаяся личность, подходящая для суровых времён». На днях, перелистывая иллюстрированную энциклопедию «Великая Отечественная война 1941-1945» (Москва, 2007 г.),  обратил внимание на такой факт: начальник Оперативного управления Генштаба  С.М. Штеменко регулярно, три раза в сутки, докладывал Верховному Главнокомандующему  И.В. Сталину об обстановке на фронтах. Когда Сталин говорил: «И на нашей улице будет праздник», ему верили.

Что касается партии, политруков, так они в бой шли первыми. Некоторые не члены партии говорили так: «Если я погибну, считайте меня коммунистом». Сам я вступил в партию в 1943 году.

- Изменилось ли твоё отношение к Сталину после того, как были репрессированы твой отец и его брат – «за связь с попом», вашим соседом в деревне?

- Нет. Дело в том, что надо понимать: СССР строил новую жизнь. Ей мешали многочисленные враги, против которых своё острие направил Сталин. Вопрос этот сложный, и обвинять одного Сталина в необоснованных репрессиях бессмысленно. Взять того же Хрущёва. Вот, читаю в газете, какие он длиннющие списки «врагов народа» отправлял в Кремль. На одном из таких списков с Украины Сталин написал: «Уймись, дурак!»

- А меня удивил такой факт: «тиран» Сталин, оказывается, ещё при жизни тяжелобольного Ленина, в августе 1923 года, в противовес антицерковной политике Троцкого, издал циркуляр под грифом «секретно» для партийных и хозяйственных руководителей на местах, в котором требовал «запретить закрытие церквей». И вообще он за два года до войны, а не в годы войны, как пишут, отказался от конфронтации с Церковью.

- Сталин говорил: «Были у нашего правительства недостатки и ошибки, но русский народ верил правительству. Эта вера сохранила нашу страну».

Победа в Великой Отечественной войне – это свет, свет любви к Родине. И без этого нет жизни.

***

Вместо послесловия несколько стихотворных строк правнука Александра Кирсановича Желвакова, 10-летнего Ивана Колесника:

 

Я горжусь своим старым прадедом,

Он участвовал в страшной войне.

Он боролся с жестоким фашистом,

Верой-правдой служил он стране.

Татьяна КОЛЕСНИК