Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 ПАТРИОТОВ РАСТЯТ В БОРОДИНО

Прогулки с министром культуры Владимиром Мединским

по полю русской славы

 

Государственное скаутское движение – новый увлекательный проект Российского военно-исторического общества стартовал в День России на Бородинском поле.

С 10 по 22 июня 2015 года на живописной территории  Бородинского государственного военно-исторического музея-заповедника был проведена стартовая смена первого молодёжного военно-патриотического лагеря Российского военно-исторического общества (РВИО). Новая для современной России, увлекательная и полезная форма детского отдыха для подростков от 12 до 18 лет организована РВИО совместно с благотворительным фондом «Ратники Отечества» и ассоциацией ветеранов подразделений спецназа «Братство краповых беретов "Витязь"».

Идея военно-патриотических лагерей для подростков предложена председателем РВИО, министром культуры РФ Владимиром Мединским. На презентацию восстановленного походного экипажа М.И. Кутузова и открытие лагеря в Бородино в жаркий солнечный день 12 июня 2015 года Владимир Ростиславович спустился  прямо с небес. Прилетел вместе со своей «правой рукой», исполнительным директором РВИО Владиславом Кононовым, свитой чиновников на белоснежном вертолёте. В педагогических целях взял с собой сына, мальчишку лет двенадцати (всего у министра и его супруги Марины Олеговны трое детей). «На следующий год отправлю тебя в этот лагерь», – назидательно сказал любознательному и сметливому наследнику родитель.

Посмотреть и удивиться в Бородино было чему. В лагере на берегу реки Колочь главу РВИО и директора Бородинского военно-исторического музея-заповедника Валерия Климова по всей выправке приветствовали около трёхсот воспитанников: члены военно-спортивных, военно-исторических и кавалерийских клубов, поисковых отрядов, питомцы детских домов и интернатов, «трудные» подростки. Вместе с россиянами в строю – маленькие посланцы горящего Юго-Востока Украины, дети несгибаемых борцов за русскую правду: где, как ни здесь, в Бородино, им учиться и учить славянскому братству и солидарности? 

Под  началом своих инструкторов, военных педагогов и ветеранов российского спецназа из отряда «Витязь», ребята осваивали облегчённый «курс молодого бойца». В лагере проводились занятия по огневой, строевой, тактической подготовке, радиосвязи, военной топографии и спортивному ориентированию, верховой езде и уходу за лошадьми, оказанию доврачебной помощи при кровотечениях, болевом шоке, потере сознания, солнечном ударе. Практиковались силовые тренировки, смешанные единоборства и спортивный пейнтбол.

Казалось бы, всё как у скаутов. Но неспроста лагерь организован под эгидой горячего патриота России, писателя и публициста Владимира Мединского: особенностью его программы стал усиленный образовательный, гуманитарный компонент. Детям был прочитан специальный курс по истории России, выдержанный в державном духе, с должным почтением к замечательным боевым традициям наших героических пращуров. Да и могло ли быть иначе на Бородинском поле – поле ратной славы двух войн, Отечественной 1812 года и Великой Отечественной 1941-1945 годов?

…Утро в лагере начиналось спозаранку: подъём ровно в 7. После умывания и зарядки – котелок солдатской каши. Восторженные ребята были облачены в боевую форму тех лет (как это важно, знают все, кто служил), надевали портянки, питались с военно-полевой кухни, жили в палатках-казармах, где вместо пола твердыня покрепче – устланная душистыми травами родная и древняя русская земля.

Ребятам посчастливилось оказаться в таком лагере, –  говорит министр культуры, председатель РВИО Владимир Мединский. – Здесь настоящий исторический, военно-спортивный проект. Этим летом мы проведём восемь таких лагерей по шести федеральным округам России на 2000 человек. Постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы в следующем году подобные лагеря проходили всё лето, и их стало ещё больше. Рассчитываем, что Российское военно-историческое общество и наши партнёры из Министерства внутренних дел РФ, из благотворительного фонда «Ратники Отечества», администрация Можайского района,  музей-заповедник «Бородинское поле» найдут средства, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок прошли в течение трёх летних месяцев подготовку в таких лагерях.

Затем было впечатляющее представление, когда ребята на центральной поляне продемонстрировали обретённые ими в лагере боевые навыки, имитацию рукопашного боя, силовые аттракционы. На прогулке по Бородинскому полю растроганный Мединский вспомнил о своей юности, когда сам, будучи студентом МГИМО, три лета работал вожатым в пионерлагере. «Главное что? Чтобы дети в лагере не бездельничали, не скучали, не ждали, когда есть да спать, – поделился педагогическим опытом  глава РВИО. – Программа пребывания в лагере каждый день должна быть максимально насыщена интересными и полезными занятиями – и для ума, и для тела».

Пресса, пользуясь случаем, поинтересовалась у министра культуры, нельзя ли сделать для журналистов вход во все музеи России свободным – подобно порядку, давно существующему для самих музейных работников?

– А чем врачи хуже журналистов? – удивился Мединский и ответил вопросом на вопрос.

Министру культуры, в прошлом журналисту-международнику, специалисту по связям с общественностью, продвинутому PR-технологу одна наша настойчивая коллега стала дотошно разъяснять роль прессы в популяризации музейных экспозиций: от кого же, мол, как не от журналистов население узнает о том, что происходит в музеях, о новых выставках, диковинных коллекциях?

– Сложно всё это, – устало вздохнул Мединский, предвидя долгие и унылые бюрократические процедуры внесения поправок в нормативные акты. И вдруг его осенило. – Приходите-ка лучше к нам в министерство, и мы вам выпишем пропуск-«вездеход»!

Ну а что? Тоже неплохо.

Игорь ЛЕНСКИЙ

Специально для онлайн-газеты «Без штампов».

Бородинское поле, Московская область.