Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

 ОЖИВШИЕ ЛЕГЕНДЫ ВОИНОВА ПОЛЯ

 

«…Повелось это с незапамятных времён… Время сбора урожая всегда праздник, земля щедро вознаграждает за тяжёлый труд. Но даже в праздники люди помнили о врагах своих - лихих кочевых племенах. И собирались воины великие на сборы не только для весёлых пиров и забав, а для проверки воинских умений, силой померяться, себя показать, у дедов поучиться! Память о древних битвах и славных делах предков жива и по сей день…».

Из программы VII фестиваля исторических клубов

 

17- 18 августа в парке Дракино Серпуховского района Московской области проводился VII фестиваль исторических клубов на знаменитом воиновом поле «Мы возрождаем легенды», где и мне посчастливилось побывать. Стояла чудесная солнечная погода: с запахом леса, опоясавшего поле, смешались ароматы садов близлежащих селений, готовящихся угощений многочисленных летних импровизированных закусочных… По периметру поля раскинулся палаточный лагерь участников фестиваля: это и  исторические клубы, по программе их насчитывалось 70! (назову лишь некоторые, с которыми завязан контакт, - «Серебряный волк» - г. Москва; «Вендский Сокол» - п. Власиха, Московская область; Станичное казачье общество, г. Серпухов); и различные ремесленные площадки, народные ансамбли: русских, белорусов, украинцев… и даже скандинавских народов. Вокруг было многолюдно, каждый хотел успеть посмотреть всё то, что предлагала программа фестиваля и, надо сказать, она была насыщенной и колоритной.

Первый день фестиваля предлагал деятельность многочисленных исторических клубов, которых было великое множество с различными названиями, и представления различных периодов истории Руси в костюмах, военной экипировке и с демонстрацией народных ремёсел, быта наших предков. Можно было пообщаться с участниками исторической реконструкции, руководителями клубов, своими руками потрогать амуницию и доспехи воинов периода IX-XI веков. Глаза разбегались от разноцветья костюмов и облачения, различной формы и размеров различного оружия: щитов и мечей, боевых ножей, топоров и копий... И самый большой восторг у зрителей, которые курсировали по окружности импровизированного  военного лагеря, вызывала возможность примерить на себе многокилограммовое вооружение русского воина и почувствовать - каково это было быть, как мы говорим, в полной боевой готовности и без устали защищать свою Родину от неисчислимых врагов. Какая там книжная вариация истории - вот она самая живая и достоверная, опробованная на себе!

…Завораживающим зрелищем были выступления клубов исторической реконструкции, воссоздавших различные виды сражений. Зритель ощущал себя на поле боя; на солнце с ослепительным блеском мелькали, издавая оглушительный звон, мечи и копья, боевой рог звал на подвиги… Надо сказать, это были настоящие бои, и победители определялись арбитрами, владеющими многочисленными тонкостями, правилами и тактикой военного дела средневековой Руси.

А вокруг протекала обычная жизнь различных народов… В импровизированных селениях гончары изготавливали посуду, ткачи пряли и ткали, шили одежды. Из-под рук искусных мастериц являлись фрагменты будущей одежды, различных поясов диковинного цвета, украшений и всего другого необходимого - как было в стародавние времена. А какие ювелирные украшения! - современные модницы, наверное, потратили не один час, чтобы всё потрогать и примерить: украшения из камней, дерева, серебра, стекла и многого прочего - буйство красок! А какое раздолье здесь для детишек: можно поучаствовать в «сражениях» с бутафорскими мечами из дерева, кожи, почувствовать себя настоящим воином - это желание каждого мальчишки! Да и девчонкам было чем заняться, например, у гончара попробовать изготовить свой фирменный горшочек, кувшинчик или вазочку. Мастер-класс ребятам показывали в изготовлении  украшений, различных изделий народных промыслов: можно было вырезать ложку, разрисовать яичко или даже вырезать из дерева дудочку, вылепить из глины сопилку и много, много другого. В центре поля можно было посмотреть народные танцы в современной музыкальной аранжировке, под сопровождение старинных народных инструментов - рожков, сопилок, волынок, там-тамов и инструментов причудливых форм, напоминающих современные гитары.

На одной из площадок Август, предвестник щедрой Осени, одаривал за тяжёлый труд земледельца щедрым урожаем. Если вспомнить историю, то Новый год у наших предков начинался до XIV века с 1 сентября. Вот и здесь было представлено всё, что сохранили народные традиции: повезло участникам и гостям фестиваля попробовать то, что готовили из натуральных продуктов - ведь тогда ещё химии не знали! Фрукты просто дурманили своим запахом - яблоки, груши, сливы и многое другое. Можно было попробовать настоящий квас - главный напиток наших предков, различных приготовлений, знаменитую медовуху, а от различной выпечки,  как говорится в народе, просто слюнки текли! А я ещё побывал гостем в настоящей казачьей станице – на площадке Серпуховского казачества.

Русские люди всегда славились своим гостеприимством, хлебосольством и радушием. Раньше говорили: на войну - строем и воем, а в святки - с медовухой вприсядку! На Руси всегда любили отдохнуть от трудов праведных, песни петь и пляски плясать, да наставления старших слушать. В казачестве эта традиция передаётся из поколения в поколение. Вот и на площадке был представлен настоящий казачий быт: мужчины несли свою казачью службу (не будем забывать исторический факт, что казачество - это военные люди, которые всегда служили и служат стране), в обычной жизни - это обычные люди со своим сложившимся укладом  быта и традициями. Настоящий казак должен уметь и саблей владеть, и хозяйством управлять! В станице текла обычная жизнь, каждый занимался своим делом. Женщины в казачьих нарядах домовничали, занимались хозяйством: стряпали обед, ухаживали за детьми, животными (не забываем, что у казаков всегда было своё подворье, лошади, овцы, козы). Вот и я увидел за плетнём миленьких овечек, которые с не меньшим интересом косились на меня. Возле плетня лежали арбузы, краснощёкие яблоки - щедрый урожай матушки- кормилицы земли, награда за  кропотливый труд. А из казачьей кухни доносились ароматы готовящегося обеда. Можно было наблюдать, как казак ухаживает за лошадью, ремонтирует упряжь или мастерит игрушку. А какой щедрый казачий стол, настоящая еда - каша гречневая по старинному рецепту, разносолы, а какое умопомрачительное сало своего копчения и многое другое! Я всё это пробовал! Вечером вся станица большим хором красивого разноголосья пела старинные и современные казачьи песни – это потрясающе!

Конечно же, я познакомился со многими представителями казачьей станицы - хочется огромное спасибо сказать всем-всем заботливым женщинам-казачкам за их щедрость души. Очень мне запомнилась хозяйка казачьей лавки Татьяна - радушная, приветливая и весёлая. Пообщался я и с настоящим атаманом Сергеем Одиноковым, который командовал станичной площадкой: чувствовались командирская жилка и заботливость о всей казачьей братии; с товарищем атамана Евгением, видел, как он лихо  управлялся с огромным 10-литровым самоваром, не менее виртуозно - с саблей, открытый и радушный в общении; а казак Сергей ловко управлялся с лошадью и на повозке катал многочисленную детвору, с ним мы долго задушевно беседовали у ночного костра о казачьем житье-бытье, о традициях, о том, что волнует русского человека; а вот казаку Льву хочется сказать огромное человеческое спасибо за участие в судьбе моего ночлега.

Впечатлений - не счесть! Думаю, что наше сотрудничество продолжится и в дальнейшем - как в рамках будущих фестивалей, так и в нашей музейной деятельности. Вот где огромная база приобщения детей к истории, культуре и традициям нашего народа - богатейшему материалу краеведения.

Фестиваль был очень насыщенным – и всё хотелось увидеть, запомнить, завязать полезные творческие контакты, приобщиться к тем, кто действительно возрождает легенды нашей Истории, своим энтузиазмом и творчеством заряжая других, чтобы в потомках не прослыть Иванами, не помнящими родства!.. Это важно именно сегодня и - для будущих поколений!

Н.А. СТЕПАНОВ, педагог-организатор,

руководитель военно-исторического

музея «Поля ратной славы России»,

средней общеобразовательной школы № 1367

Рязанского района города Москвы