ЗАВИДУЕМ УМНИКАМ!
Слышали о конкурсе «Умник на старт». Кем он был организован, какие премии получили ребята, что интересного они предложили? – спрашивают наши постоянные читатели - старшеклассники района Люблино города Москвы.
Попробуем, с помощью Информационного агентства «ЮНОВА Медиа», ответить на вопросы школьников.
Конкурс «Умник на старт» проводится по инициативе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере совместно с Министерством образования и науки РФ, правительством Самарской области и при поддержке Российской венчурной компании. Впервые конкурс прошёл в 2010 году на Селигере. А совсем недавно, в октябре 2011 года, были подведены итоги прошедшего в Самарской области второго Всероссийского конкурса «Умник на старт». В шестидневном конкурсе приняли участие 187 молодых учёных и инноваторов из 35 регионов России.
По решению экспертного жюри, гранты в размере одного миллиона рублей на развитие своих проектов получат 60 участников.
Наибольшее количество победивших проектов - 20 - относится к направлению «Электроника, приборостроение, машиностроение».
Четырнадцать лауреатов представили разработки в области информационных технологий, программных продуктов и телекоммуникационных систем, 11 - химии, химических технологий, новых материалов и строительства, 8 - биотехнологии, сельского хозяйства и пищевой промышленности и 7 - медицины, фармакологии, биотехнологии для медицины.
По условиям конкурса, победители смогут увеличить размер финансирования до одиннадцати миллионов рублей в течение трёх лет.
Общероссийская общественная организация «Молодая инновационная Россия» («МИР») наградила победителей, занявших первое место в своих направлениях, двухнедельными стажировками за рубеж на интересующие их производства.
Председатель комиссии, директор Центра трансфера технологий Пензенского государственного университета, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАРАН Урнев Иван Васильевич охарактеризовал все представленные проекты как глубоко проработанные, а победившие - вполне коммерциализуемые и нужные экономике страны.
Назовём некоторые инновационные работы.
28-летний Сергей Сорокин из города Пензы предложил проект «Бесконтактная биометрическая идентификация личности по лицу».
Осуществление проекта адаптивной мобильной системы кровообращения, представленного 27- летним Андреем Ларчевым из города Череповца, поможет людям с травмами, ведущими к большой кровопотере.
На российском рынке не существует нетрадиционного возобновляемого источника энергии, представленного в проекте 26-летнего Игоря Юшкова из Саранска («Разработка энергоэффективного ветрогенератора на базе асинхронизированного вентильного двигателя»).
Новую, экологически безвредную добавку к бетону, разработал Алексей Емельянов из Саранска. В результате повышается прочность бетона и понижается расход цемента.
«Такие крупные компании, как Reebok, Hewlett Paccard, Apple тоже начинали с малых предприятий, - вдохновил участников конкурса Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. - Именно малые инновационные фирмы являются локомотивом экономики любой страны».
«Ваши инновационные идеи - основа новой экономики России, - отметил, выступая перед юными разработчиками, Габибулла Хасаев, заместитель председателя правительства Самарской области, министр экономического развития и торговли. - Многие из вас пополнят интеллектуальную элиту страны». Ну как не позавидовать молодым инноваторам!
По материалам официального информационного партнёра мероприятия ИА UNOVA Media