Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ДОПРОС ПО ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗИ

 

20 марта 2011 года Президент Российской Федерации Д.А.Медведев подписал закон, в соответствии с которым в Уголовно-процессуальный кодекс РФ внесены поправки, позволяющие допросить потерпевшего и свидетеля с использованием видеоконференц-связи.

 

Статья 240 УПК РФ дополнена частью четвёртой, которая даёт возможность допросить потерпевшего и свидетеля с помощью систем видеоконференц-связи.

В Кодексе появилась новая статья 278.1. Она определяет особенности допроса свидетеля путём использования систем видеоконференц-связи. Решение о проведении такого допроса свидетеля при необходимости выносится судом, рассматривающим уголовное дело.

Организовать допрос свидетеля с использованием видеоконференц-связи суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения свидетеля. Допрос проводится по общим правилам, установленным для допроса свидетелей. До его начала судья удостоверяет личность свидетеля.

Подписка свидетеля о разъяснении ему прав, обязанностей, ответственности и представленные документы направляются председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело.

В сопроводительной документации к закону поясняется, что неоднократно отмечаемая в обзорах и аналитических обобщениях Верховного Суда Российской Федерации проблема несвоевременности явки (доставки) свидетелей в установленное судом время является одной из основных причин увеличения сроков рассмотрения дела, волокиты, нарушения прав и интересов всех участников процесса.

Следует отметить и объективные трудности - проживание свидетелей на значительном удалении от места расположения суда, их физические возможности, по которым они не могут явиться в суд (болезнь, инвалидность), либо нахождение в местах лишения свободы и проблемы с этапированием осужденного.

Вместе с тем имеется возможность обеспечить допрос свидетелей путём использования систем видеоконференцсвязи.

Положительный опыт использования систем видеоконференцсвязи в соответствии со статьей 376 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и имеющиеся проблемы получения свидетельских показаний по уголовным делам позволяют сделать вывод о необходимости совершенствования действующего процессуального законодательства не только при кассационном порядке рассмотрения уголовных дел, но и в процессе судебного следствия, сохраняя правовые принципы непосредственности и гласности.

Таким образом, предлагаемый законопроект не только способствует более полному и всестороннему рассмотрению обстоятельств по делу, но и влечет за собой сокращение сроков рассмотрения судебных дел, оптимизацию качества процесса и его эффективность.

В пояснительной записке также представлено финансово-экономическое обоснование проекта закона. По мнению разработчиков, его принятие потребует дополнительных затрат из федерального бюджета в размере 502 920,0 тысяч рублей ежегодно, сообщает редакция правового портала КАДИС.

 

Федеральный закон от 20.03.2011 № 39-ФЗ вступит в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.