Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ВСТРЕЧА НУЖНАЯ, СВОЕВРЕМЕННАЯ

4 июня на сайте Председателя Правительства Российской Федерации появилась информация о рабочей встрече В.В. Путина с Президентом Российской академии наук Ю.С.Осиповым. В ходе беседы обсуждались вопросы развития Новосибирского академгородка и других крупных научных центров. В частности, речь шла о внедрении научных разработок этих центров в фармацевтической и медицинской промышленности. Была затронута тема международного сотрудничества РАН в области астрономии.

 

Из стенограммы начала встречи:

В.В.Путин: Юрий Сергеевич, Вы хотели поговорить вначале о Сибирском отделении, я знаю. Да?

Ю.С.Осипов: Да.

В.В.Путин: Пожалуйста.

Ю.С.Осипов: Вы 2,5 года назад поддержали идею разработки концепции развития Сибирского отделении Академии наук. Но не просто абстрактно, с точки зрения развития науки, а в проекции на развитие этой громадной территории. И, в частности, конечно, концепцию развития конкретно Академгородка.

Владимир Владимирович, Вы хорошо знаете, что Новосибирский академгородок – это уникальная территория. Там сосредоточены 34 института. Многие из них имеют высший мировой рейтинг. Там прекрасный университет (сейчас его сделали исследовательским университетом) и с хорошими перспективами. Кстати, Правительство дало университету деньги. Там есть и технопарк. В этом технопарке сейчас работает более 100 резидентов. Только объём наукоёмкой продукции, которую выпускают институты и компании, составляет уже более 10 млрд рублей, а объём инвестиций в продукцию, которая изготавливается на основе академических разработок, – уже более 20 млрд рублей, то есть такие, хорошие цифры.

Академгородок развивается, но хотелось бы придать новые импульсы его развитию, поскольку это полностью отвечает современной политике модернизации и инновации страны – Вы сами это инициировали в своё время.

Конечно, это уникальная территория науки, образования и инновационной деятельности. Уникальная! И потребуются небольшая, я считаю, поддержка в развитии инфраструктуры и вообще государственная поддержка.

В.В.Путин: Это уже дополнительно, кроме тех программ, которые мы осуществляем, да?

Ю.С.Осипов: Да, конечно. Это очень хорошая площадка, это замечательная площадка для науки, образования и инноваций.

В.В.Путин: Хорошо, посмотрим.

Ю.С.Осипов: У меня такая к Вам просьба. Если Вы сочтёте это возможным, дать поручения Минфину и Минэкономразвития посмотреть в деталях наши предложения.

В.В.Путин: Хорошо. Я в целом знаком, разумеется, с тем, что там происходит, что там делается.

Ю.С.Осипов: Да, Вы там бывали.

В.В.Путин: И коллектив шикарный там...

Ю.С.Осипов: Прекрасный. Там сохранились традиции, которые были заложены давно.

В.В.Путин: Им удаётся коммерциализировать результат своей деятельности, что особенно приятно. Там и фундаментальная часть, и прикладная.

Ю.С.Осипов: Вы на одном из заседаний Правительства дали нам поручение подготовить видение инновационной деятельности в Академии наук, конкретный список работ, которые можно было бы коммерциализировать. Не только в академгородке – у нас есть и другие площадки. Но, повторяю, это уникальная площадка, и просто грех её не использовать.

В.В.Путин: Согласен. Мы часто просто даже не замечаем результатов того, что у нас происходит в подобных учреждениях. Только когда непосредственно кого-то касается, тогда видим. Вот совсем недавно открывали – это, правда, другая сфера деятельности, другая наука, медицинская, – открывали детский медицинский центр…

Ю.С.Осипов: Гематологический.

В.В.Путин: Да, онкогематология. Ещё в середине–конце 1980-х годов от этого заболевания – лейкемии – излечивалось только 7% заболевших. Сейчас – 80%, а с введением этого центра будет более 90%.

Ю.С.Осипов: Замечательно.

В.В.Путин: Это результат в том числе научной деятельности, в данном конкретном случае в сфере медицины. Ну а в технической области тоже есть свои достижения. К сожалению, мы тоже мало об этом знаем, то есть узкий круг знает.

Ю.С.Осипов: Вы-то знаете.

В.В.Путин: Но нужно, чтобы более достойно было представлено и в средствах массовой информации. Конечно, у нас стоит задача внедрения.

Ю.С.Осипов: Кстати, Владимир Владимирович, Вы затронули важную тему медицины. Там же делаются прекрасные приборы, которые покупаются и другими странами. Тот же Институт Будкера (Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера) делает приборы-ускорители, которые используются в медицинской деятельности. И другие институты делают, и в Москве. Сейчас речь идёт уже не о десятках сделанных приборах, а о сотнях, которые широко используются.

В.В.Путин: Я очень рассчитываю на то, Юрий Сергеевич, что научные центры подобного рода самым активным образом включатся в реализацию вновь начинающейся федеральной целевой программы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности.

Ю.С.Осипов: Мы готовы. У нас десятки коллективов работают именно в этой области. И есть конкретные результаты, конкретные лекарства, которые уже пошли в дело, даже прошли клинические испытания. Кстати, медицинская сфера – это важнейшая, безусловно, и так во всём мире. Я был в октябре в Соединённых Штатах. Необычное предложение нам, Академии наук, сделал Американский институт здоровья – он у них главный, отвечает за всю медицину: он предложил заключить соглашение нашей академии с Институтом здоровья с целью развития таких вещей. Мы, конечно, подписали это соглашение, совсем недавно в Москве.

В.В.Путин: Отлично. Следующий вопрос – астрономия.

Ю.С.Осипов: Следующий вопрос – трудный. Я уже однажды Вам говорил: впервые нам сделано предложение быть равноправным участником научного консорциума, связанного с астрономией, астрофизикой, радиоастрономией. Европейские страны организовали такой консорциум: это Южная обсерватория. Правительство Чили выделило потрясающие участки в горах. Там, кстати, самое лучшее место с точки зрения астрономических наблюдений. Там построены совершенно уникальные астрономические инструменты, и теперь есть предложение России полноправно там участвовать. Это небывалое предложение. Конечно, потребуется платить определённые деньги – взносы, но зато мы – такие же полноправные участники. Сейчас присоединились ещё Япония, Бразилия и США. Идёт непрерывный процесс совершенствования инструментов. Но самое главное – что если Правительство и руководство страны примет решение о том, что Россия всё-таки вступает туда, то тогда львиная доля взносов, которые мы будем платить, будет возвращаться России через заказы, которые могут исполнять наши заводы. Например, Лыткаринский завод – он абсолютно уникальный, это уникум. Ещё в советское время такой завод сделали. Диаметр зеркала будет 42 м, оно состоит из отдельных сегментов. У нас есть технологии, ноу-хау в России, которые позволяют эти сегменты делать. Мы надеемся, что примерно 70% взносов вернётся назад в «Ростехнологии», конкретно на Лыткаринский завод. Но если принимать окончательно это решение – я понимаю, может быть, не сейчас, но тянуть тут тоже нельзя, – то я прошу Вас дать поручения, например Министерству науки и Академии наук, войти в неофициальные переговоры с руководством этого консорциума, для того чтобы уточнить условия перехода, вступления в это дело.

В.В.Путин: Хорошо. Давайте так и сделаем.

Источники: сайт Председателя Правительства РФ В.В. Путина,

сайт Российской Академии наук