«НАНОСОБЫТИЯ» ИЮЛЯ
С модной приставкой «нано» охарактеризуем некоторые события, происшедшие в первой декаде жаркого июля в области инноваций.
5 июля Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин посетил Лабораторию физики высоких энергий Объединённого института ядерных исследований в Дубне.
Директор лаборатории В.Д. Кекелидзе рассказал о проекте NICA/MPD, подчеркнув, что коллайдерный комплекс предназначен для фундаментальной науки, получения знаний о сверхплотном состоянии ядерного вещества. В Доме международных совещаний Объединённого института ядерных исследований состоялось заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.
Заседание было посвящено развитию научно-исследовательской инфраструктуры, выработке основных подходов к созданию в нашей стране уникальных исследовательских комплексов мирового уровня - так называемых установок класса «мегасайенс», обеспечивающих достижение принципиально новых рубежей в фундаментальной науке. Создание подобной инфраструктуры - залог конкурентоспособности российского научного комплекса. В настоящее время российские учёные участвуют в реализации четырёх мегапроектов. Это - Большой адронный коллайдер в рамках Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), создание термоядерного реактора ИТЭР во Франции, а также европейского лазера на свободных электронах и ускорителя тяжёлых ионов в Германии. В Российскую академию наук поступил ряд предложений об участии и в других международных мегапроектах, сообщает пресс-служба.
6 июля фонд «Сколково», создающий в России ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации инновационных технологий, принял в свои ряды новых резидентов - 21 компанию. Среди «новичков» 11 компаний занимаются проблемами энергоэффективности, работая над проектами, которые смогут конкурировать на мировом рынке.
7 июля вступил в силу Указ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, которым утверждены приоритетные направления развития науки, технологий и техники в стране, включая «критически важные» с точки зрения национальной безопасности:
Приоритетные направления развития науки, технологий и техники:
Безопасность и противодействие терроризму.
Индустрия наносистем.
Информационно-телекоммуникационные системы.
Науки о жизни.
Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники.
Рациональное природопользование.
Транспортные и космические системы.
Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
«Критически важные» с точки зрения национальной безопасности технологии:
Военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники.
Базовые технологии силовой электротехники.
Геномные, протеомные и постгеномные технологии.
Клеточные технологии.
Нано-, био-, информационные, когнитивные технологии.
Технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
Технологии биоинженерии.
Технологии наноустройств и микросистемной техники.
Технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику.
Технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения.