ТЕТРАДЬ ДОМОХОЗЯЙКИ
 |
Елена, мама двоих детей, замужем, живёт в городе Железнодорожном Московской области |
От редакции
Попробуйте найти талантливую молодую домохозяйку, и Вы убедитесь, что это совсем нелегко. Чтобы и рецепты были свои, оригинальные, пусть даже самые простые. Чтобы советы по хозяйству тоже были свои, проверенные на практике. И много ещё такого, на что мы зачастую не обращаем внимания.
Елена готовит настолько вкусно и необычно, что только приходится удивляться. А ещё она чистюля, любит создавать домашний уют. И готова отвечать на вопросы читателей.
Кулинарные рецепты от Елены из Железнодорожного
НЕСЛОЖНЫЙ УЖИН
Полтора килограмма картофеля, нарезанного кубиками, выложить в посуду для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Солим, перчим. Отдельно поджариваем фарш, и поджаренный слой фарша кладём сверху картошки, посыпаем тёртым сыром. Чеснок – раздавливаем два зубчика. Зелень – по вкусу. Накрываем фольгой – и в духовку на средний огонь, 180-200 градусов. Через 30-40 минут открываем фольгу (чтобы сыр подрумянился) и убавляем огонь до 160 градусов. Доводим до готовности.
МАКАРОНЫ В БУЛЬОНЕ
Нарезанное кубиками мясо обжариваем в подсолнечном масле. Выкладываем в кастрюлю. Отдельно обжаренные репчатый лук и морковь кладём тоже в кастрюлю. Отвариваем макароны и смешиваем с уже подготовленными ингредиентами. Всё это заливается слегка подсоленным говяжьим бульоном. Добавляем измельчённый сухой зелёный лук и три крупные горошины чёрного перца. Закрываем крышку и ставим тушить до готовности (примерно 20 минут).
ЛЁГКИЙ ЗАВТРАК
Берём 500 граммов творога средней жирности, добавляем свежие фрукты, порезанные на кусочки. Немного сахара по вкусу. Немного молотой ванили с корицей. И взбиваем миксером до воздушной массы. Готовится быстро и не требует особых затрат.
Отвечаю на вопросы
– Какая посуда и почему мне больше нравится?
– Вот уже лет пять, как наша семья перестала использовать посуду с антипригарным покрытием. Пользуемся только посудой из нержавейки – да, дорого, но служит очень долго и как новая.
– А какой у Вас электрочайник?
– Перепробовав много моделей электрочайников из пластмассы и нержавейки, наконец остановились на чайнике со стеклянной колбой. Всем советую: видно качество воды, отсутствуют всякие запахи.
– Чем Вы моете посуду?
– Я пользуюсь пищевой содой, потому что она хорошо смывается и не оставляет следов на посуде.
– Как лучше стирать тонкое кружевное бельё в машинке, чтобы оно не пожелтело?
– Не использовать отбеливатель, а пользоваться порошками, содержащими отбеливатель, лучше германского производства. Стирать такое бельё желательно при наличии фильтра на стиральной машине (для холодной воды), при температуре 30 градусов, в мешке для белья, максимально сократив время стирки. Кстати, такое бельё не замачивают. А потому мой совет – не доводить это бельё до большой загрязнённости. Если кружевное бельё хорошего качества, то при выполнении указанных рекомендаций оно не пожелтеет.
– Как Вы боретесь с шершавой кожей на пятках и локтях?
– С помощью лимона. Отрезаю кусочек лимона с мякотью и натираю шершавую кожу. После надо сполоснуть холодной водой, насухо вытереть и помазать детским кремом.