Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика


«ПЕРСОНАЛИЯ» АТАМАНУ ПЛАТОВУ

 

В годы царствования Екатерины II, во время первой турецкой войны 1768 - 1774 гг., появились специальные казачьи наградные медали с надписями «За службу и храбрость» и «За усердие к службе». Чеканились они в серебре и золоте, разных размеров - от 50 до 65 мм. Штемпели их резались по единому образцу,  надписи оформлялись роскошным орнаментом из различных воинских атрибутов: знамен, копий, с подвешенным венком из дубовых листьев и головой бога войны Марса в боевом шлеме, украшенном пышными перьями.

Наряду с казачьими наградными медалями особый интерес представляют подобные им, но именные, оригиналов которых  нет -  они утрачены навсегда. Эти медали готовились по тому же единому образцу, но с персональными надписями для награждения конкретных лиц из казачьей верхушки: кошевых атаманов, полковников, старшин - Донского, Северо-Кавказского и Запорожского казачьих войск. Чеканились  «персоналии» в одном экземпляре, как правило, только в золоте и крупных размеров для ношения на широкой шейной ленте нового, только что учрежденного 26 ноября 1769 года, ордена св. великомученика Георгия Победоносца.

Установить число и принадлежность таковых наград теперь не представляется возможным, поскольку после чеканки этих медалей штемпели их сразу же уничтожали. Среди награжд`нных такой медалью фигурирует и знаменитый казачий атаман М.И.Платов.

Сын войскового старшины, Матвей Иванович начал службу в казачьих войсках с тринадцати лет, а в двадцать уже командовал полком Донского казачьего войска. 3 апреля 1774 года Ларионову и Платову было поручено сопровождать со своими полками (по пять сотен в каждом) обоз с продовольствием и боеприпасами для 2-й русской армии, базировавшейся на Кубани. После длительного перехода гужевой транспорт и сопровождавшие его казаки остановились  под вечер на одной из высоток у реки Калнах (Калалах). Зная, что где-то недалеко рыщут по степям полчища крымских татар, они устроили вокруг стоянки оборонительные заслоны из телег и поклажи.

Утром, чуть свет, лагерь казаков оказался окруженным многократно превосходящими силами крымского хана Давлет-Гирея. В предрассветном тумане была проведена ложная вылазка донцов, которая дала возможность двум смельчакам-казакам уйти из окружения с тем, чтобы оповестить свое командование об угрозе потери обоза и гибели конвоя. Тем временем жестокое сражение нарастало. Восемь неприятельских атак одна за другой были отбиты, и каждый раз крымчаки откатывались с большими потерями.

Время шло к вечеру, силы казаков были на исходе - им грозило полное уничтожение. Ларионов стал поговаривать о сдаче на милость неприятеля. Тогда Платов взял командование на себя, убедил казаков в том, что «лучше с честью и славой погибнуть, чем отдаться врагу на поругание и к стыду своего отечества». И только перед закатом пришла помощь. Подоспевшие полки Уварова и Бухвостова помогли разбить и разогнать ханское войско. Обоз был спасен, но многих казаков полки уже не досчитались.

Весть о героическом подвиге Платова,  его несгибаемой воле и мужестве облетела все казачьи войска, регулярную армию и дошла до императрицы, которая распорядилась наградить 23-летнего полковника персональной медалью для ношения на шее на Георгиевской ленте. Медаль золотая, диаметром 65 мм. Штемпели для ее чеканки резали лучшие мастера Санкт-Петербургского монетного двора - Тимофей Иванов (лицевая сторона) и Самойла Юдин (оборотная сторона).

Позже Платов служил под командованием А.В.Суворова. За штурм Очакова в 1788 году он получил военный орден св. Георгия 4-й степени, 3-ю степень - за штурм Измаила в 1790-м и 2-ю со звездой - за сражение при Прейсиш-Эйлау в 1807 году. Став прославленным генералом от кавалерии, он имел столько высоких наград, что персональную медаль уже не носил - на портретах его можно видеть только с орденами.

Николай ЧЕПУРНОВ, г. Чебоксары

(публикуется по оригиналу, присланному автором

главному редактору газеты «Хобби» Т.А. Колесник в 2000 г.)