г. Липецк
Алексей БУРКОВ, победитель Всероссийского конкурса (2010 г.) «Рабочая честь России»:
ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ
Победитель Всероссийского конкурса «Рабочая честь России» Алексей Анатольевич Бурков, несмотря на молодость, известен не только в своём родном городе Липецке, а и далеко за его пределами, потому что достиг очень высокого профессионального уровня и снискал славу одного из лучших водителей грузового автомобиля КамАЗ-53215» в Центральной России.
Коллектив Автотранспортного управления ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», где уже восемь лет трудится Алексей Анатольевич, по праву гордится его мастерством и верностью профессии. Здесь его избрали профгрупоргом автоколонны № 7. А общий трудовой стаж у Буркова четырнадцать лет – с самой ранней юности он прикипел душой к автомобилю. Не случайно его любимое занятие в свободное время - ремонт автомобильной техники.
«Алексей Анатольевич, если б у Вас был сын, а не дочка, которая ещё дошкольница, то Вы бы, наверное, привили ему любовь к автомобилю?» - спросил наш корреспондент у Буркова. На что он ответил: « И дочка уже интересуется автомобилем, готова «копаться» со мной…» Ну что тут скажешь! - не может жить человек без любимого дела, и ребёнок берёт пример с папы.
Человек доброжелательный, внешне спокойный, Алексей Анатольевич по натуре очень деятелен и имеет характер бойца, упорно преодолевающего трудности и побеждающего в самых трудных обстоятельствах. Его любимые писатель, художник, артист - писатели, пишущие на военную тематику, художник Иван Константинович Айвазовский и артист Михаил Николаевич Задорнов. Перечень этот говорит сам за себя: для Алексея Анатольевича примером в жизни являются люди неординарные, смелые и талантливые. Жизненный девиз Буркова: «Глаза боятся, а руки делают».
Предлагаем вниманию читателей размышления А.А. Буркова
на тему «Какая Россия нам нужна?»
Размышлять о будущем нашей страны будет правильным, опираясь на совокупность личных ценностей. Для меня это - справедливость, порядок, культура, свобода и солидарность. Именно в такой последовательности. Задачи государства - гарантировать эти ценности каждому гражданину.
Справедливое общество - это общество, в котором каждому гарантированы права на жизнь, здоровье, образование и труд. Это общество, в котором достигнут достойный уровень и качество жизни для подавляющего большинства граждан. Это общество, в котором гарантировано чувство собственного достоинства для каждого. Это общество, в котором к власти допускаются только достойные люди. Общество порядка - это общество, в котором каждому гражданину и народу в целом гарантированы безопасность и правопорядок. Общество, в котором государство поддерживает на должном уровне вооруженные силы, юстицию и правоохранительные органы. Общество, в котором государство заботится о семье. Культурное общество - это общество, в котором государство поддерживает науку, искусство и образование. Поддерживает не только ради укрепления обороноспособности, научно-технического и социально-экономического прогресса, но и как самостоятельную ценность. Свободное общество - это общество, в котором каждый гражданин имеет доступ к решению вопросов, касающихся его самого, его будущего и его близких. Это общество, в котором государство способствует развитию всех форм самоуправления и солидарности граждан в рамках закона. Это общество, в котором гарантированы личные права граждан. Солидарное общество - это, в первую очередь, общество, в котором члены нации относятся друг к другу как члены одной большой семьи. Общество, в котором идеологические и культурные конфликты, социально-экономические конфликты между властью, трудом и капиталом решаются путем переговоров.
Таким я вижу идеальное будущее России. Если базовые ценности для меня бесспорны, то о механизмах их реализации возможна дискуссия. Поэтому о механизмах говорю с гораздо меньшей степенью уверенности. Полагаю, что нам нужна социально-ориентированная рыночная экономика. В собственности государства должны находиться природные ресурсы, оборонный сектор, энергетика, транспорт, связь и информатика. Государство должно осуществлять инвестиции в инфраструктуру, в человеческий капитал, в будущее, проводить поддержку конкуренции и антимонопольную политику.
Первоочередной задачей для всех ветвей власти должна сегодня стать ликвидация бедности большинства нашего народа, восстановление социального престижа основных профессий: врача, учителя, ученого, инженера, офицера. Другой важнейшей задачей будет создание системы государственных инвестиций по запуску и поддержке малого и среднего бизнеса. В дальнейшем, когда из малого и среднего бизнеса вырастет капитал, работающий на внутреннем рынке, производящий экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, осуществляющий импортозамещение, государство должно будет проводить политику его поддержки. Экспорт непереработанных природных ресурсов и импорт потребительских товаров должны быть строго ограничены. Конечной целью политики поддержки рынка и предпринимательства должна стать возможность свободного выбора для каждого гражданина нашей страны - быть госслужащим, открыть свой бизнес, работать по найму или быть лицом свободной профессии.
Как и когда может быть реализована предлагаемая программа преобразований, я не знаю. Нам нужна общественная организация или система общественных организаций, которая проводит, в первую очередь, просветительскую и правозащитную деятельность, создает и укрепляет институты солидарности и взаимопомощи. Мы должны иметь возможность говорить нашему народу правду и показывать ему возможность хотя бы малых, но реальных побед. Если мы найдем мужество и политическую волю добиться этого, то, в конечном счете, Россия станет стабильной и процветающей державой.
Другой важнейшей задачей будет создание системы государственных инвестиций по поддержке малого и среднего бизнеса. У каждого гражданина России должна быть возможность свободного выбора - быть госслужащим, открыть свой бизнес, работать по найму или быть лицом свободной профессии.
Нам нужна система общественных организаций, которая проводит просветительскую и правозащитную деятельность, создаёт и укрепляет институты солидарности и взаимопомощи. Мы должны иметь возможность говорить нашему народу правду и показывать ему возможность хотя бы малых, но реальных побед. Если мы найдём мужество и политическую волю добиться этого, то, в конечном счёте, Россия станет стабильной и процветающей державой.