ПАМЯТЬ
От Белорусского вокзала – к городам воинской славы

Автопробег «Дороги памяти и бессмертия», посвящённый 70-летию Великой Победы, прошёл со 2-го по 4 мая 2015 года по городам воинской славы, расположенным в границах полигона Московской магистрали. Маршрут автопробега, стартовавшего у памятника «Прощание славянки» на Белорусском вокзале, пролегал через Волоколамск, Можайск, Наро-Фоминск, Малоярославец и Подольск.
В автопробеге, организованном Фондом сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «Мир ради жизни», правительствами Москвы и Московской области, министерством транспорта РФ, приняли участие около 180 человек. В их числе были ветераны Вооружённых Сил СССР и РФ, представители военно-патриотических клубов, Российского военно-исторического общества, ДОСААФ, муниципальных образований, музейные работники, учителя истории, школьники и студенты, посланцы Республики Крым, журналисты. К участию в автопробеге был приглашён и ваш корреспондент. При этом организаторами мне была оказана величайшая честь: на всех памятных мероприятиях и митингах нести флаг российского Крыма.
У монумента маршалу Г. К. Жукову на Манежной площади участников автопробега напутствовал генерал-полковник в отставке, бывший командующий Объединённой федеральной группировкой войск по проведению контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе генерал-полковник Валерий Баранов. Затем Валерий Петрович передал микрофон руководителю автопробега.
– Великая Отечественная война – незабываемая скорбь для каждой семьи и вечная память о победителях, отстоявших и сохранивших советскую страну, – сказал президент Фонда «Мир ради жизни», в прошлом полковник войск противоракетной обороны Александр Новиков. – История нашей Победы – это путь мужества и героизма великого поколения, уроки ратной славы которого чрезвычайно важны сегодня, для живущих сейчас и тех, кто придёт следом. Есть непреходящие ценности, над которыми время не властно. И неслучайно на головном уборе каждого из нас написано: «Всегда Великая Победа!»
Со многими славными именами героев Великой Отечественной, давно знакомыми каждому, кто рос и учился в школе в 70-х годах, нынешняя молодёжь с удивлением и восхищением впервые познакомилась в ходе «уроков под открытым небом» – у разъезда Дубосеково под Волоколамском, на Бородинском поле, в долине Славы под Можайском, на Ильинских рубежах близ Малоярославца, где приняли первый и последний бой в октябре 1941-го подольские курсанты. Из незабываемых встреч на пути автопробега особенно запомнились мне посещение Кантемировской танковой дивизии и Наро-Фоминского историко-краеведческого музея. Там среди стендов, посвящённых подвигам хорошо известных мне партизан Зои Космодемьянской, Веры Волошиной, Юрия Двужильного, вдруг увидел портрет немолодого машиниста в гимнастёрке, с решительным и мужественным взглядом. Кто он такой, чем прославился?
– Это наш земляк, уроженец деревни Шеломово Яков Васильевич Макаров (1901–1971), – рассказывает мне директор музея Татьяна Духанова. – С 16 лет работал на железной дороге, окончил училище в Сухиничах, был слесарем, кочегаром, помощником машиниста паровоза. В самые страшные для Наро-Фоминска месяцы, в октябре-декабре 1941 года, Макаров остался последним на станции машинистом. Под огнём противника вывозил раненых из города, подвозил боеприпасы и военные грузы, новых бойцов, присланных на подкрепление. Орденом Ленина награждён в сентябре 1942-го с формулировкой «За героическое поведение в период обороны Наро-Фоминска».
Завершился автопробег 4 мая у монумента Подольским курсантам на центральной площади этого подмосковного города. Уже знакомый нам генерал-полковник Валерий Баранов, несмотря на последствия тяжёлого ранения, полученного им 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном, приехал и сюда. Бывший главком вновь энергично напомнил всем собравшимся на митинге памяти о неразрывной связи поколения победителей и генерации сегодняшних защитников Отечества, которыми совсем скоро предстоит стать юным участникам автопробега.
Игорь ЛЕНСКИЙ, член Союза писателей России
Фото автора