«ЖИЛА БЫ СТРАНА РОДНАЯ»
В 88 лет о болезнях можно говорить долго. Но неприятную тему ветеран обходит стороной. И выясняется, что хозяйничает он – готовит еду, убирает в квартире – самостоятельно, без чужой помощи. С самого раннего детства привык к труду и не в тягость ему, ныне вдовцу, поддерживать порядок. Продукты покупает социальный работник – спасибо ЦСО. Спасибо и управе, префектуре: от них в разные годы были полезные подарки – стиральная машина, телевизор, пылесос. А в этом году новую газовую плиту поставили. Что ещё нужно для быта? Смотрю на потолок: видны трещины. Неплохо бы сделать ремонт. Но, как считает ветеран, не до этого, зять у него человек больной, а больше некому двигать мебель, упаковывать вещи. Мне же кажется, что он просто стесняется говорить на эти темы – не привык. По-настоящему его, участника Великой Отечественной войны, Генриха Ильича Димента, беспокоит другое: патриотическое воспитание молодёжи, которой вот уже 17 лет он посвящает всё своё свободное время, участвуя в подшефной школе № 329 в различных мероприятиях, проводя уроки мужества. Вот и получается, как в песне известной поётся: «Жила бы страна родная, и нету других забот».
Была у него тревожная юность, работа токарем на военном заводе у «Новых домов», вблизи Авиамоторной улицы, а потом, после эвакуации производства, в далёком от родной Москвы Саратове, где для завода нашли, прямо скажем, не совсем подходящее место – здание сельскохозяйственного института. «Пока его устраивали-пристраивали, укрепляли балками, чтоб годился под цеха, - вспоминает ветеран, - мы работали, не теряя ни дня, прямо на улице, под брезентовой «крышей». И это в 30-градусный мороз! Были, конечно, маленькие печурки, но разве они спасали? Хорошо, что вскоре оборудовали помещения для цехов…» В свои 17 он, уже опытный токарь, стал наставником для четырёх 14-15-летних подростков, которым тоже хотелось, изготавливая военную продукцию, участвовать в разгроме врага, приближать Победу.
В 18 лет, наконец-то! - призвали Димента в армию. Отправили в военное училище связи, а затем – в Сталинград, уже освобождённый, но настолько разбитый и истерзанный, что сердце холодом окатывало при взгляде на развалины и печальные глаза уцелевших жителей. Сколько же потом, освобождая от вражеской нечисти и российские, и европейские населённые пункты, он видел разрухи и горя. Не верилось, что дожил до Победы, до семейного счастья, до мирного труда на московском заводе «Металлист».
Пришла пора, ушёл Генрих Ильич на пенсию и …пришёл в актив Совета ветеранов Рязанского района города Москвы. Не могут ветераны Великой Отечественной войны думать только о себе. Жила бы страна родная…
Татьяна КОЛЕСНИК