НА ПРОХОРОВСКОМ ПОЛЕ
Ветераны Великой Отечественной войны - участники боёв под Прохоровкой в честь 70-летия победы на Курской дуге 12 июля 2013 года встретились на Третьем ратном поле России.
Вдохновитель и организатор поездок по местам боевой славы - Мария Михайловна Рохлина, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов 95-й гвардейской Полтавской стрелковой дивизии, помощник депутата Государственной Думы. Во время войны – санинструктор. Прошла с дивизией от Сталинграда до Праги, имела несколько ранений, но после госпиталя вновь возвращалась в родную дивизию. Мария Михайловна является почётным гражданином нескольких городов России, Украины, Чехии.
Нашу делегацию представляли ветераны – участники сражений под Прохоровкой из Москвы, Казахстана (г. Уральск), Украины (города Орехов, Днепродзержинск, Херсон), директора школ, организаторы патриотического воспитания, их дети и внуки, Наталья Александровна Матюхина - дочь дважды Героя Советского Союза, командира 13-й Гвардейской стрелковой дивизии А.И. Родимцева.
В прежние времена ветераны 95-й стрелковой дивизии встречались в Москве, Сталинграде, Прохоровке, Орехове эпизодически, сегодня встречи происходят ежегодно, в таких случаях Мария Михайловна еле слышно произносит: «Кто знает, вдруг больше не доведётся…» В этом году впервые не было среди нас однополчанина гвардии сержанта Фёдора Ефимовича Тищенко, нашего «знаменосца», а его вымпел 95-й дивизии доверили ученику одной из школ его родного города Днепродзержинска. Подросток ни на минуту не расставался с вымпелом, приняв эстафету поколений.
Прохоровская земля, окроплённая кровью сотен тысяч советских солдат разных национальностей, вероисповедания. Об этом говорят фамилии и имена, начертанные на плитах, обелисках. Лето 1943-го. Русские, украинцы, казахи, узбеки, таджики, киргизы… Вспоминает Мария Михайловна Рохлина: «На войне не было деления на национальности. В минуты затишья ребята-земляки говорили между собой, что-то вспоминали. Как только раздавалась команда готовиться к бою… все - как один! А вообще это отдельная тема. Советские люди сражались против фашизма - глобального зла».
Прохоровское поле… Сколько здесь погибло героев! Из воспоминаний старшины А. Николаева: «Это было на Курской дуге в начале встречного танкового сражения под Прохоровкой 12 июля 1943 года. На 2-й батальон 181-й танковой бригады 18-го танкового корпуса обрушилась большая группа фашистских «тигров». Командир батальона капитан П.А. Скрипкин смело принял удар врага. Он лично одну за другой подбил две вражеские машины. Готовился произвести третий выстрел, но в это мгновение его боевую машину сильно тряхнуло, башня наполнилась дымом, танк загорелся. Механик-водитель, старшина Александр Николаев и радист Зырянов, спасая тяжело раненного комбата, вытащили его из танка и тут увидели, что прямо на них движется «тигр». Зырянов укрыл капитана в воронке от снаряда, а Николаев и заряжающий Чернов вскочили в пылающую тридцатьчетвёрку и пошли на таран. С ходу врезались в борт фашистского танка. Обе машины превратились в общий гигантский костёр. Герои Николаев и Чернов погибли, до конца выполнив свой долг».
После выступления знаменитого ансамбля имени Александрова в небе над Танковым прохоровским полем с оглушительным рёвом, едва не задевая позолоченный купол Звонницы, показали мастерство лётчики легендарных «Витязей».
Администрация и жители Белгородской области, Прохоровского района, поселений Прелестное, Беленихино, Подольхи, Сторожевое, Карташовка радушно, хлебосольно принимают нашу делегацию, распахивая перед ветеранами свои души, двери домов, накрывают поминальные столы в память о погибших и ушедших уже в мирное время фронтовиках. Спасибо всем сотрудникам музея «Третье ратное поле России», директору Н.И. Овчаровой, научному сотруднику Л.А. Ладыгиной за кропотливую работу по поиску новых документов, бережное отношение к памяти. Сегодня музей имеет совершенно новый облик, новое здание.
Недалеко от Прохоровки был организован импровизированный военный лагерь: бойцы в форменной одежде, походная кухня, штаб, санчасть, военная техника… Детям и взрослым представилась возможность пострелять холостыми из различных видов стрелкового оружия.
Праздничные торжества закончились красочным салютом.
Мы получили много ярких впечатлений, много было встреч с интересными людьми. Главное - уверенность в том , что память жива и будет жить вечно, в чём убедились ветераны Великой Отечественной войны, участники Курской битвы.
Т.А. ВЕДЕШЕНКОВА, педагог-организатор средней
общеобразовательной школы № 911 г. Москвы