ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ПРИГОДИТЬСЯ
В СВОЁМ РОДНОМ ГОРОДЕ?
Автор публикуемого материала - Дмитрий Шуваев, победитель Всероссийского конкурса «Рабочая смена России». Дмитрий учится на третьем курсе профессионального лицея № 43 г. Кохма Владимирской области. Он успешно осваивает профессию слесаря и заслужил большое уважение в коллективе. Староста группы, капитан футбольной команды. По мнению ребят, Дмитрий - верный товарищ. Он целеустремлён, настойчив. Всегда отстаивает свою точку зрения. На него можно положиться. Дмитрий не подведёт – таково общее мнение.
***
Есть такая русская пословица: «Где родился, там и пригодился». Моей малой родиной является небольшой городок текстильного края г. Кохма. В нашей области издавна развивалось текстильное производство. Ещё наш областной центр называют «городом невест», потому что в текстильной промышленности, как известно, работают в основном женщины. И не случайно Правительством страны в 50-е годы было решено строить заводы тяжёлого машиностроения в нашем крае - чтобы уравнять женское и мужское население. Так у нас появились «Ивановский завод тяжёлого станкостроения», «Автокран», «Ивановский завод измерительных приборов» и многие другие.
В ноябре 1950 года было принято решение о строительстве в г. Кохме завода по изготовлению оборудования для производства бетона и железобетонных изделий. А уже в 1955 году на завод пришли первые рабочие. Директор поздравил всех с наступающим 1956 годом и сказал, что остались считанные дни до пуска завода. Он произнёс пророческие слова о том, что продукция завода будет пользоваться большим спросом, что она будет иметь спрос не только в стране, но и за границей. Завод становился кузницей высококлассных специалистов. На предприятии зарождались династии. В 80-90 годы прошлого века их было более двух десятков.
Сейчас этот завод, как и многие другие предприятия нашей страны, находится в глубоком кризисе. Но я горд от того, что буду трудиться на «бывшем» прославленном флагмане российского машиностроения. И мне хочется надеяться, что эпитет «бывший» уйдет в небытие, завод восстановит свою былую мощь. Вот поэтому я и хочу пригодиться в своём родном городе.
Окончив профессиональный лицей № 43, наряду со средним образованием, я получу профессию слесаря.
Тяга к сборке обнаружилась ещё в детстве: я мог днями сидеть, собирая конструктор от маленького до большого. Я всегда работал вместе с папой в гараже, когда был свободен. Мы с ним собирали, ремонтировали всю технику, какая была под рукой.
Поэтому, можно сказать, что к выбору профессии я подошёл осознанно. В нашем обучении теория чередуется с практикой. Попав на завод, я был поражён громадностью его цехов и количеством людей, которые там работают, но постепенно привык к этому, и сейчас, когда прихожу на завод, чувствую себя как дома.
Мой наставник на заводе каждый день учит меня чему-то новому и помогает мне во всём разобраться, если у меня что-то не получается. Например, не получалась разметка детали, так Алексей Викторович научил меня эту операцию делать быстро, правильно и аккуратно. Научил, как держать инструмент. И добрый совет и подсказку от своего наставника я получаю во всём.
Нам на заводе уже начинают доверять более сложную и серьёзную работу, и это так здорово - чувствовать себя востребованным!
Я не думаю, что при выпуске из лицея будет поставлена точка в моём образовании. Моя мечта - получить высшее образование и диплом инженера-конструктора. Работа по профессии, я уверен, будет доставлять мне радость и много положительных эмоций. Но главное – я хочу быть полезен моей Родине.
Дмитрий ШУВАЕВ
г. Кохма, Ивановская область