Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ЧТО БЫ СЛАДКОГО ПРИДУМАТЬ?

Сейчас в магазинах и на рынках появилось много новых товаров для домашней выпечки. Многие даже не знают, как ими воспользоваться. И я решила рассказать о продуктах, которые понадобятся вам, чтобы побаловать себя и близких.

 

ЗАВАРНОЙ КРЕМ

Готовый заварной крем прост в употреблении и экономичен - надо только развести содержимое горячим молоком. Правда, лучше, если вы добавите в него 100 граммов сливочного масла. Такой крем бывает ванильный, белый, шоколадный и лимонный – последние два имеют неприятный искусственный привкус. Его можно заменить пудингом или растворимым «десертом» из пакета. Десерт приготовляется так же, как крем; может быть сливочным, карамельным, фруктовым, шоколадным. Стоит чуть дороже. Не путайте пудинг с сухим мороженым: оно разводится холодным молоком и требует заморозки, растекается, следовательно, и на роль крема не годится.

Вместо заварного крема можно использовать густой йогурт.

ПОМАДЫ

Готовые помады есть двух видов – импортные, полностью готовые в банках и импортные и отечественные в пакетах (их придётся разводить как кисели или заварной крем). Первые, белые и шоколадные, высокого качества, но быстро засыхают и потому тяжелы в работе. Кроме того, они дороги. Помады в пакетиках бывают белыми, лимонными, шоколадными, редко фруктовыми. При приготовлении (строго по инструкции!) в них можно добавить пищевые красители.. На деле чуть-чуть дешевле приготовить помаду дома, но очень хлопотно.

ПИЩЕВЫЕ КРАСКИ

«А где, - спросите вы, - брать пищевые краски?» А не хотите ли вы вспомнить про так называемые «пасхальные наборы»? То, чем в них предлагают красить яйца, и есть  безвредные пищевые красители. Лишь очень немногие производители догадались очень мелко сбоку коробочки дописать: «Пригодно для окраски кондитерских изделий». Достаточно добавить чуть-чуть красящего порошка при замешивании крема или помады. Запомните, что красящая способность у «пасхальных наборов» - огромная, рассчитанная на яйца, поэтому во всё остальное добавляйте очень мало краски, - усилить цвет добавлением лишнего кристаллика можно всегда. А то получится как у меня в одну давнюю Пасху: вместо нежно-голубой помада на куличе оказалась тёмно-синяя. Знакомая монахиня сказала: «Очень красиво. А есть можно? Не отравимся?»

Окрашивать пищевыми красками можно: помаду, карамель, масляные кремы, сметанные кремы, безе, белковые кремы, домашний зефир и марципан. Нельзя: кремы с добавлением варёной сгущенки (обычной – можно), варенья или джема, сами джемы и варенья, заварной крем, йогурты, кремы «из десертов». В них пищевые красители могут изменить цвет, не полностью раствориться и изделие получится мало аппетитным.

Пищевые краски абсолютно безвкусны.

В качестве краски можно использовать и то, что всегда есть под рукой: немного сока свеклы придаст помаде или крему розовый цвет – но слишком большое количество сока может дать неприятный привкус. Подкрасить крем или тесто можно и небольшим количеством растворимого кофе. В таком случае необходимо, чтобы цвет получился равномерным, растворить кофе в одном из составляющих изделия (молоке, яйце) или просто растворить чайную ложку кофе в чайной ложке воды, а после добавить в то, что хотите окрасить и перемешать.

ВАРЕНЬЯ И ДЖЕМЫ

В начинку и для украшения сладостей подходят только очень густые варенья и джемы: иначе всё растечётся. Хорошо, когда варенье есть домашнее. А если у вас нет своих заготовок, как выбрать начинку?

Для проверки густоты переверните банку и посмотрите: будет джем литься (тогда он негоден) или медленно поползёт. В идеале масса даже не шелохнётся. Если вы приобрели российский продукт, и он не льётся, можете быть уверены в его хорошем качестве. Немецкие джемы обладают безукоризненным качеством, но цена - высокая.

ЧЕМ ЗАЛИТЬ СВЕРХУ?

Уложенные поверх торта, пирожных или пирога фрукты, даже если вы запекли их в духовке, а особенно, если вы просто их уложили, очень быстро заветриваются, становятся некрасивыми, а их краешки – просто несъедобными. Чтобы этого избежать, надо покрыть их сверху желе или джемом. Можно просто взять подогретый джем и аккуратно распределить его чайной ложкой или кистью. Можно использовать специальную заливку для торта. Продаются красные и белые заливки . Содержимое пакетика (на один торт) разводят холодной водой или (если не жалко) сиропом от компота и варят до загустения. В качестве заливки можно использовать и обыкновенное желе: оно готовится согласно инструкции, но берётся примерно половина пачки на торт, а количество воды сокращается до четверти от указанного в инструкции. Желе разводят, дают ему начать густеть и так же наносят на поверхность торта или пирожных ложкой или кисточкой (величина кисточки – чуть больше ногтя на вашем мизинце).

ЦУКАТЫ И ДРУГИЕ ГОТОВЫЕ УКРАШЕНИЯ

В супермаркетах можно купить готовые украшения, похожие на фарфоровые статуэтки – колокольчики, розочки, фигурки зайчиков. Цена одной-двух таких милейших вещиц может доходить до цены целого торта, а может превышать её, - в зависимости от величины и сложности украшения. Судите сами, стоит ли их покупать. Разве что у вас свадьба, юбилей и вы хотите сами сделать кулинарный шедевр…

В супермаркетах есть готовые цукаты (обычно наборами от 100 граммов до 300) для украшения тортов. Цены – тоже лучше не вспоминать. Зато выглядит всё очень красиво, хотя и напоминает стеклянные игрушки. Кстати, чем прозрачнее цукат, тем выше его качество.

Обычные цукаты (от 80 до 200 рублей килограмм) идут как для украшения, так и в начинку. Цены на них очень разнятся на рынках и в магазинах. Если брать цукаты расфасованные, на «лоточке», то получается очень дорого. Обычно тут же продаются цукаты на вес. Сравните цены и помните, наличие «лоточка» - не гарантия точного веса содержимого. Цукаты - продукт дорогой. Во  всех рецептах их можно заменить на мелко порезанные сухофрукты: курагу, финики, чернослив, сушеные бананы. Не годится только инжир.

ПОСЫПКИ

Посыпки для кондитерских изделий бывают разные. Самые простые – сахарные шарики или палочки, которые продаются на всех рынках. Одним пакетиком можно так засыпать верх торта, что того, чем он намазан сверху (а сыпать надо на крем, слой повидла или помады, иначе посыпка свалится) не будет видно. Посыпки бывают белыми, шоколадными и цветными.

В качестве посыпки можно использовать кокосовую стружку (бывает  белая, розовая, голубая, зеленая и жёлтая, продается на всех рынках и в магазинах). Её тоже надо сыпать на что-то. В дорогих магазинах есть нечто среднее между посыпками и готовыми украшениями из шоколада – кофейные зерна, листики, сердечки. О цене на украшения из таких магазинов я уже упоминала. Гораздо дешевле уложить на торт обычные шоколадные конфеты!

Алёна А.

 

ПОЛЕЗНЫЕ УСЛУГИ

Ремонт квартир, офисов, строительство домов.

Уборка квартир, торговых помещений магазинов, офисов.

Обращайтесь в ЗАО «Агроимпэкс-Л». Генеральный директор Максим Заголдный. Тел.: 8-906-075-06-70, 8-901-582-14-21.