Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

ШАГИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

 Автобиографические заметки Юрия Михайловича Каменского – известного металлурга и  участника необычных марафонов.

 Окончание.

Семидесятые

Незадолго до начала 1973 года на завод назначили нового директора... 2 ноября 1972 года он подписал короткий приказ: «Приступил к обязанностям директора завода. Исаев». А через два дня, 4 ноября 1972 года, в Большом зале Дворца культуры состоялся торжественный вечер, посвящённый 55-летию Октябрьской революции. На этом вечере министр чёрной металлургии СССР вручал заводу Почётный знак и Почётную грамоту за победу во Всесоюзном соревновании в честь 50-летия образования СССР. Рядом с В.А. Исаевым в президиуме сидел прежний директор – Владимир Алексеевич Ермолаев, под руководством которого завод и завоевал почётные награды. Но получать их довелось уже директору новому. Почётный знак был большой – тяжёлый, металлический, его вложили в деревянный футляр, но ничем в нём не закрепили... Когда В.А. Исаева попросили показать награду залу, он наклонил футляр, и тяжёлый знак вывалился, грохнувшись на пол. Все кинулись поднимать, а кто-то в зале вздохнул: «Эх, уронил честь завода...»

Но жизнь показала, что Василий Александрович чести завода не уронил. Под его напором (ведь приходилось ломать старое, привычное, насиженное!) строились новые корпуса цехов – ЦХПНЛ, блок ремонтных, новое отделение серебрянки. Конечно, кое-что делалось и до этого. Так, в нашем втором мартеновском цехе в конце шестидесятых годов намечена была большая реконструкция, направленная на увеличение выпуска высококачественного стального литья. Приступили к остановке мартенов и замене их на дуговые электропечи, более приспособленные для этой цели. В 1971 году печь № 1 вступила в строй, полным ходом велись работы по пуску печей № 2 и № 3. Реконструировали седьмой пролет, подготовив его к работе по выпуску ответственного высокомарганцовистого литья. Установили новые стенды для сушки и подогрева сталеразливочных ковшей – это позволяло снизить температуру выпуска стали и улучшить качество литья. Проводились работы и в других цехах. Но решиться на генеральную ломку старого оборудования, на ликвидацию старого складского хозяйства мог только человек со стороны. Ведь Владимир Алексеевич Ермолаев вырос на заводе, пройдя путь от фэзэушника до директора. Здесь многое было сделано с его личным участием, здесь всё ему было дорого, и ломать по живому было, наверное, выше его сил.

 

Исаев тоже, думаю, не справился бы с поставленной задачей, если бы не привёл с собой на завод Андрея Алексеевича Тюлькина, назначив его заместителем директора по капитальному строительству. Андрей был участником войны, после демобилизации он, как и Н.Т. Задонский, А.А. Стасюк, Н.С. Гуляев, продолжил прерванную войной учебу, окончил вечернюю школу, затем Московский институт стали. Мы с Андреем Тюлькиным учились на одном курсе – он был парторгом, а я комсоргом курса. Андрей был человеком феноменальной памяти и недюжинных организаторских способностей. Он знал по имени-отчеству всех работников министерства, снабсбытов и других учреждений, помнил все телефоны и адреса. В бытность свою на заводе «Электросталь» он построил и пустил там два новых цеха. Крупнейший комплекс ЭСПЦ-4 завода «Электросталь» был построен на пустом месте за 2 года и 4 месяца! Повторяю – без А.А. Тюлькина В.А. Исаеву трудно было бы выполнить намеченное. Да Исаев и сам знал это. Но жизнь – сложная штука. И когда прямые интересы завода вошли в противоречие с «высокой политикой», которую проводили районные партийные организации, а Андрей Тюлькин с присущей ему прямотой фронтовика назвал все вещи своими именами, Исаеву пришлось уступить перед «власть предержащими», и он лишился своего первого помощника и соратника. Андрей перешёл на другую работу - начальником Управления техники безопасности в министерстве...

Реконструкция завода, проводимая под руководством В.А. Исаева, позволяла «Серпу и молоту» выйти на качественно иной уровень – уровень мировых стандартов.

 

Восьмидесятые

К 100-летней годовщине завод подошёл омоложённым: обновились не только заводские корпуса – на заводе появилось много молодёжи, которой легче было освоить современную технику, напичканную электроникой, гидравликой и прочими чудесами. Решению проблемы омоложения коллектива способствовало и строительство многоэтажного здания заводского общежития, которое «пробил» всё тот же В.А. Исаев.

100-летие завода отмечалось торжественно: были выпущены памятные значки, настольные медали, календари и даже почтовый конверт – такой чести удостоились немногие флагманы отечественной индустрии. Заводскому коллективу к 100-летию было выделено дополнительное жильё из фонда Моссовета. Именно в эти дни был положительно решён и вопрос о выделении для ветеранов завода и молодых передовиков производства земельного участка под садоводческое товарищество в районе станции Куровская.

Поскольку к этому делу я имел самое прямое отношение, мне хотелось бы поделиться с читателями некоторыми соображениями.

У нас были большие трудности, пока мы «пробивали» разрешение на землю. И, возможно, если бы не 100-летие завода, наши усилия могли оказаться напрасными. Именно поэтому своё товарищество мы назвали «Юбилейный». Но, получив землю, мы оказались перед новыми затруднениями. Дело в том, что выделенные десять с половиной гектаров были крайне неоднородными по структуре: в одних местах были возвышенности, в других – сплошное болото. Как делить эту землю? Как устранить несправедливость, предотвратить взаимные обиды, которые неизбежно приведут к расколу коллектива, поссорят навсегда людей, бывших до этого соратниками по многолетней работе на заводе? Решение было найдено, и оно помогло всем нам до сих пор остаться друзьями. Ещё до раздела участков каждый член товарищества поработал на общей очистке территории. Никто не хитрил, не выгадывал – ведь неизвестно, какой участок тебе достанется. Все старались на совесть.

Затем была создана комиссия из 5 человек, которая объективно оценила состояние каждого участка: хороший, 25 процентов заболоченности, 50 или 100 процентов. Был составлен список всех участков с их оценкой по качеству. Затем, так же до жеребьёвки, каждый участник товарищества внёс в общий фонд улучшения земли определённую сумму денег. И было заранее решено, что тот, кому достанется участок со 100-процентной заболоченностью, получит из этого фонда по 450 руб. (тогда машина песка стоила 15 руб., и эта сумма позволяла высыпать на участок 30 грузовиков песка). Деньги собрали, а потом провели жеребьёвку. Когда Анатолию Сергеевичу Гольцову достался один из самых заболоченных участков, он при всех заявил: «Ничего, всё равно я первым поставлю свой дом!». И поставил. И всё это крыло нашего садоводческого товарищества с тех пор называют «гольцовкой»...

Когда я приезжал на Куровскую, проходил по улице Дружбы нашего садового товарищества «Юбилейный» и видел стройные ряды садовых домиков, ухоженные участки – у каждого своё «лицо», видел стайки ребятишек – юную поросль металлургов, наше будущее, тех, ради кого мы осваивали это болото, превратив его в плодоносящую землю, моё сердце наполнялось радостью и чувством исполненного долга.

Юрий КАМЕНСКИЙ