О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ СУБСИДИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Опубликовано письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации «О применении отдельных положений Федерального закона № 23-ФЗ от 07.03.2011». В этом письме ФНС РФ разъясняет, каков порядок налогообложения субсидий, полученных субъектами малого и среднего предпринимательства на развитие бизнеса.
Согласно Федеральному закону, вступившему в силу в марте этого года, внесены поправки в главы Налогового кодекса Российской Федерации по НДФЛ, налогу на прибыль, единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) и единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Эти изменения распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. Установлен специальный порядок признания в доходах субсидий, получаемых организациями и предпринимателями в рамках программ финансовой поддержки малого бизнеса. В соответствии с ранее действовавшим законодательством данные средства включались в доходы в полном объёме в периоде их получения. Теперь полученные средства, в течение не более чем двух налоговых периодов, включаются в доходы пропорционально расходам, произведённым за счёт этих средств. По окончании данного периода сумму неизрасходованных субсидий необходимо включить в доходы этого периода.
В письме ФНС РФ разъясняется, что:
- налогоплательщики, применяющие УСН, независимо от применяемого объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы») обязаны вести учёт полученных средств и сумм, произведённых расходов в Книге учёта доходов и расходов, утверждённой Приказом Минфина РФ от 31.12.2008 N 154н. В графе 4 раздела I Книги отражаются суммы полученных субсидий, а в графе 5 - суммы признанных расходов;
- с учётом особенностей признания расходов в отношении приобретённых основных средств, а также расходов по оплате товаров, говорится о необходимости отражения в доходах сумм финансовой поддержки на дату признания соответствующих расходов;
- порядок учёта полученных бюджетных средств налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения в виде ЕНВД, зависит от целей их предоставления. Так, субсидии, предоставляемые на цели, не связанные с возмещением недополученных доходов в связи с реализацией товаров (работ, услуг) по регулируемым ценам, не являются доходом, полученным от осуществления видов деятельности, переведённых на уплату ЕНВД, и потому подлежат налогообложению в соответствии с другими режимами налогообложения.
Stopstamp.ru