Поиск  
 
Горячая тема
Позиция
Женщина и бизнес
Социальная защита
Инновации
Индустриальная Россия
Наследие
Тетрадь домохозяйки
Страшно интересно
Транспорт без цензуры
Дети и динозавры
Наши любимцы
Ваша пенсия
Скорая юридическая помощь
Смейся и не плачь
Безопасность
Объявления и приглашения
Автор проекта:
Татьяна Колесник

Учредители:
ЗАО "Агроимпэкс-96",
ООО "Деловой ритм"

Главный редактор:
Татьяна Колесник
E-mail: delritm@mail.ru

Территория распространения:
Российская Федерация,
зарубежные страны
Адрес редакции: 111673,
г. Москва, ул. Суздальская, д. 26, к. 2

Мнение редакции не обязательно
совпадает с мнением авторов.
При перепечатке ссылка
на онлайн-газету обязательна.

ЭЛ № ФС 77 - 43976. STOPSTAMP.RU
("Без штампов") 22.02.2011



Яндекс.Метрика

РАЗЪЯСНЕНИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

Министерство экономического развития Российской Федерации  в Письме № Д23-2738 от 28 июня  2011 года ответило на три вопроса об использовании материнского (семейного) капитала.

1.     Нужно ли разрешение органа опеки и попечительства на покупку жилья за счёт средств материнского капитала?

2.      Как определять размер доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала?

3.     Как осуществлять сделки с жилплощадью, в которых участвуют несовершеннолетние и близкие родственники?

Специалисты отметили, что министерство не уполномочено разъяснять законодательство и практику его применения, однако сочли возможным дать некоторые комментарии.

По мнению Минэкономразвития, разрешение органа опеки и попечительства на покупку жилья с использованием материнского капитала не требуется.

Размер доли в праве собственности на жильё, приобретаемое с использованием средств МСК, должен определяться на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи. Более того, при рождении ребёнка он также получит право на долю в таком жилом помещении. Поэтому в соглашении должно быть положение о возможности уменьшения (перераспределения) долей.

Согласно пункту 3 статьи 37 Гражданского Кодекса, опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

По мнению Минэкономразвития, запрет, установленный пунктом 3 статьи 37 Кодекса, распространяется на сделки, направленные на приобретение жилого помещения с использованием средств МСК, непосредственными участниками которых являются несовершеннолетние и близкие родственники.

Под указанный запрет не подпадают сделки, стороной которых несовершеннолетние члены семьи не являются, когда в соответствии с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными Постановлением РФ от 12 декабря 2007 г. № 862, приобретаемое жилое помещение может быть оформлено в общую долевую собственность после приобретения права собственности на него одним из родителей.

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учётом темпов роста инфляции. Он устанавливается Законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. В настоящее время показатель зафиксирован на уровне 365 698,4 руб.

По материалам правового портала КАДИС