ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ МАЛОИМУЩИМ
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в этом году в ряде регионов проводит эксперимент по оказанию помощи малообеспеченным семьям: им предлагается заключить «социальный контракт» (точнее - договор социальной адаптации) для получения дополнительной помощи. Этот эксперимент проводится министерством на основании поручения Президента РФ. Органы социальной защиты по месту жительства граждан, принимающих участие в эксперименте, обязуются оказывать им социальную поддержку, причём эта поддержка должна быть материально ощутима для семей, которые будут предпринимать активные действия по поиску работы, вести здоровый образ жизни, заботиться о своих детях.
В столице помощь на основе социального контракта оказывается малоимущим одиноко проживающим гражданам Российской Федерации и семьям, имеющим постоянное место жительства в Москве и находящимся в трудной жизненной ситуации.
Среднедушевой доход этих граждан ниже величины прожиточного минимума в расчёте на душу населения, установленной на дату обращения в Москве, а члены семьи трудоспособного возраста обладают потенциалом для устройства на работу.
В ходе эксперимента его участникам предоставят натуральную помощь. Это могут быть товары, необходимые для выхода семьи из трудной жизненной ситуации, либо сертификаты на приобретение этих товаров на предприятиях потребительского рынка. Также предусмотрено предоставление социальных услуг, которые способствуют выходу семьи из трудной жизненной ситуации, поиску работы.
Москвичи участвуют в эксперименте добровольно. Нынешние участники эксперимента - многодетные студенческие семьи, семьи с детьми-инвалидами, одинокие матери, воспитывающие детей-инвалидов - подавали соответствующие заявления в районные управления социальной защиты населения по месту жительства.
Эксперимент проводится в 2011 году в трёх административных округах Москвы - Центральном, Южном и Северо-Восточном. Контракт заключается на срок от трёх до шести месяцев, в отдельных случаях - на год. В течение этого времени службы социальной защиты обязуются обеспечивать малоимущих товарами первой необходимости и социальными услугами.