НОВЕЙШИЙ СТАН
ДЛЯ ПРОКАТКИ ЖАРОПРОЧНЫХ СПЛАВОВ И МОЛИБДЕНА ИСПЫТАН ВО ВНИИМЕТМАШ
Продолжаем рассказывать о достижениях московских предприятий
Лабораторный стан новой конструкции для холодной прокатки жаропрочных сплавов и молибдена был опробован в ходе холостых испытаний и передан заказчику в начале декабря 2013 года. Созданный конструкторами ВНИИМЕТМАШ новый стан способен прокатывать металл как в листах, так и в рулонной ленте, при этом толщина листа составляет 0.4 мм, а длина - 1200 мм. При прокатке ленты толщина её составляет 0.05 мм, величина допуска по толщине в листах и ленте не превышает 10 %.
Несмотря на то, что новый прокатный стан является лабораторным оборудованием, он имеет оригинальную компоновку и полностью автоматизирован. Подобно станам промышленного типа, этот стан имеет системы технологической смазки и охлаждения (СОЖ), гидравлическую систему нажимных устройств, а также систему электроприводов и автоматики, обеспечивающую синхронизацию работы всех механизмов.
По просьбе читателей публикуем информацию об ОАО АХК «ВНИИМЕТМАШ им. академика А. И. Целикова»
Всероссийский научно исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ) – организация, которая уже 68 лет успешно работает в области металлургии.
Институт основан в 1945 г. В 1970 г. награждён орденом Ленина. За большой вклад в развитие отечественной науки и промышленности в 1994 г. институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, подтверждённый соответствующими нормативными актами Правительства Российской Федерации (1997 г., 2000 г., 2004 г., 2007 г., 2009 г., 2011 г. и 2013 г.).
ВНИИМЕТМАШ располагает уникальной экспериментальной базой, включающей опытные установки, не имеющие отечественных аналогов. Представительство ВНИИМЕТМАШа имеется на Украине (г.Славянск).
ВНИИМЕТМАШ сегодня представляет собой многопрофильное, успешно развивающееся и адаптированное к рыночным условиям предприятие, способное решать самые сложные научно-технические задачи.
ВНИИМЕТМАШ осуществляет полный цикл работ по проведению поисковых и прикладных научно-исследовательских и технологических работ в области металлургических машин и технологий и созданию нового оборудования, включая разработку и изготовление новой техники. Разработки института используются в металлургии, нефтегазовом, аэрокосмическом и оборонном комплексах, атомной энергетике, строительной индустрии, на транспорте, в электротехнической, автомобильной, станкостроительной, горнодобывающей промышленности, в сельском хозяйстве, приборостроении, медицине и других областях. Многолетнее сотрудничество связывает ВНИИМЕТМАШ со многими ведущими металлургическими заводами России и стран СНГ, а также предприятиями металлопотребляющих отраслей и научно-исследовательскими институтами.
Продукция ВНИИМЕТМАШ экспортируется во многие страны мира.
В исследованиях и разработках института принимают участие 12 докторов и 50 кандидатов технических наук.
О творческом потенциале коллектива свидетельствуют более 4000 изобретений, свыше 100 проданных лицензий, 73 государственные премии различного уровня.
За последнее время осуществлено 25 инновационных проектов, в том числе спроектированы, изготовлены и внедрены: станы холодной прокатки прецизионных труб, технология и оборудование производства винтового трубчатого арматурного проката, новое высокотехнологичное изостатическое оборудование для компактирования и обработки композиционных материалов и др.
На базовых кафедрах МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИТУ МИСиС, МГВМИ, МГТУ «Станкин» ведется подготовка будущих специалистов. В 1996 г. создана образовательная организация – научно-учебный центр «Машиностроение» для подготовки научно-инженерных кадров. С 1999 г. во ВНИИМЕТМАШ работает отделение МГВМИ.
Адрес: 109428, Москва, Рязанский проспект, д. 8А. Тел.: 8 (495) 730-45-45
email: info@vniimetmash.ru